こども園での子供の行動について心配しています。発達障害の可能性があるかどうか気になっています。同じ経験のある方の意見を聞きたいです。
こども園にて、給食や外遊びの支度、いろいろな行動が自発的にできなかったり先生に言われるのを待ってるようなところがある…と先生から報告を受けました。
給食に至っては、上の空で完食もできない日もあったり…。
このこども園には6月から通っています。昨年は一時期は調子もよく心配な点もないくらいでしたが、ここ最近に入り先生にいろいろ心配されるようになりました。
3歳を過ぎていますし、少し発達障害などそういったところも疑うべきでしょうか。同じような方おられましたらわたしはこうした!こう思う!等ご享受お願いします。。
- Mi(9歳)
コメント

TOMAま
お家では登園の準備とか食事中どうですか??

はじめてのママリ🔰
年長ですが……
支度はおのずと慣れてきて自分の事はできます。
しかし、先生の話しはうわのそらです。
発達相談は何回もしてて発達検査もしてます。
アンバランスな面があり成長がゆっくりなんでしょうね。
だからと言って検査は満点です。
-
Mi
うちも、先生の話上の空です(^_^;)他の子はちゃんとお返事もできてるのに…先生もお返事がかえってこないので心配になってるのかなと思います💦
一度市の発達相談にでも電話してみようかなと思います!
私としては、出来ることを褒めて伸ばしたいのですが、実際園でうまく集団行動が出来てない等と先生から報告を受けると複雑です。。最初に言われたときは泣きたくなりました。。- 2月13日
Mi
コメントありがとうございます!
家では、「じゃあ明日のこども園の準備しよっか!」とわたしが言って、支度はすべて娘ができます。
食事は、たしかに家でもあまり集中しないです…テレビをまず今日から消してやってみるつもりです。
あとはお箸の持ち方や良く噛むことは何度も言ったので出来ているのですが、手が止まることがしばしば…💦
TOMAま
おうちではできてるなら心配しなくても良さそうな気がします…😣4歳の上の子は園の準備なんて最近できるようになりましたよ💦
他の子と全く違う動きをしたり、ってことはないんですよね??
手が止まった時にどうしたの?って聞いたりするとなんて答えるんでしょうか?質問ばっかりですみません💦
人より物事に慎重だったり考えてるタイプなのかな?と感じました😣
Mi
そうなんですね! うちの園が厳しい可能性もありますね、、
他の子が普通に食べてるときに、ぼーっとしちゃったり外遊びの支度も先生に言われるまで動かなかったり…という点は他の子と違う動きかもしれません😖
「どうしたの?」と聞くと、すぐには返事がかえってきません(^_^;)何回か聞くと我にかえり、「わかんない」等言います😞
そうですね、、考え事をよくしたり園でも周りをよく観察してるらしいです(^o^;)