※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

雇用保険に加入している場合、育休手当を受けるためには復帰後に勤務が必要です。切迫などで休む場合は手当はもらえません。

現在パート扶養内で雇用保険のみ加入しています

雇用保険に入っていると育休の手当がもらえると思うのですが、
もし、復帰予定で妊娠してから出産までお仕事をお休みしてしまうと育休手当はもらえないのでしょうか?

切迫などで診断書があっても無理ですか?

コメント

YーRーS

育児休業開始日から2年遡り11日以上出勤している完全月が12ヶ月以上あれば受給出来ます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難う御座います!
    その2年の間に、
    傷病手当を受給しながらお休みしている期間が3ヶ月ほどあるのと、
    産休をとっている期間があるのですが、
    ほのお休み期間と産休期間は数にはもちろん含めないですよね💭

• 2月13日
  • YーRーS

YーRーS

11日以上を満たしていなければ含みません。
    1ヶ月ごとに遡る○日~○日の期間に産休がかかれば含みませんが産休を有給にしていれば含まれます😊

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難う御座います!
    4月から今年2月までの期間は含まれないとすれば、今後もし妊娠しても育休手当はもらえるということですよね?💭

• 2月13日
  • YーRーS

YーRーS

それだけの情報だと何とも言えませんが追記で2年のうち休業等でお給料が支払われていない月数は2年にプラスし遡る事が出来ます😊

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!そうなんですね!こういった情報は、ハローワークなどにいくと私の場合を教えてくださったりするのでしょうか?

• 2月13日
  • YーRーS

YーRーS

ハローワークでは個々の出勤状況、休業状況は把握していません。
    お勤め先が育児休業給付金の申請の際に賃金台帳や出勤簿を提出するのでその際に受給資格があるかどうかを確認しています😄

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!わかりました!有難う御座います😊

• 2月13日