※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

3歳後半の子供が文字や数字を理解するのは一般的。カルタで文字を指し、数字を順番に並べることができる場合、読めるようになっている可能性あり。

3才後半
字や数字の理解はどのくらいが一般的なんでしょうか?

先日、保育園の延長でカルタをしていたようで帰ってきて本を読むと「しほちゃんのし!」と指をさしていました。しかも合っていました。なので、翌日100円の壁に貼るあいうえお表を貼ったら真っ先に「しほちゃんのし!」とやり、他の文字も教えたら「す」もなんとなくわかるようになりました
他に、数字はバラバラになっていても1~10まで順番に並べていました。初めはまぐれかと思ったのですが、何度も出来るのできっとわかっているんだと思っています。

文字なんてまだまだ先だと思っていたのでかなり驚いています。
この年齢だともう読めてくるもんでしょうか?

コメント

モンブラン

子どもってビックリしますよね😂
うちも3歳前なので文字はまだですが、数字の理解にはビックリします。
数を数えられるのは知ってましたが、てっきり数の概念は分からず呪文のように唱えてるだけだとずっと思っていたのですが、昨日アンパンマンの四連のお菓子を見て「3、2、1あれー?ママ一個ないよー?」って言っていてビックリしました😂

yu(*´ω`*)

まもなく3歳半になります👧
ひらがなは自分の名前や妹の名前、私の名前のもじは読めます💡
数字は20までは数えられて、読めるのはやはり自分に関係のある数字(年齢や住んでいる階など)だけです❣️

友達の子は3歳3ヶ月くらいで50音全部読めて、4歳になるまでに全部書けるようになってました✨
興味がどこに向くかで変わってきそうですよね☺️

ピピ

そのくらいには読んでたと思います。
ひらがなマスターしてからカタカナの表をお風呂に貼ったら1週間もせずに全部覚えたので、次はアルファベット貼ったらこれまたすぐに覚えました。
最近は小文字を覚えろってまだ言ってないのでまだアルファベットの表と、日本地図貼りました。天気予報見て青森が雪ー!とか言ってます。

チム

下の子が産まれてから義母がうちに1ヶ月泊まって上の子の相手してくれてたんですが、ひらがなのパズルがあってそれを繰り返しやってるうちにひらがなを形で覚えたみたいです😊
数字は特に教えたわけではないですが、お風呂から上がる時に肩までお湯に浸かり20まで数えるようにしてたら言えるようになってました😄

yuki

その辺りは環境や興味で随分変わると思います😊
読める子も居れば
読めない子も居ますよ🙋
基本、ひらがなは小学校前にマスターすれば問題ない感じです✨
数字もバラつきはありすが、年少のうちに10までは分かるようにって感じな気がします🤔

因みにわが子は3歳手前から興味をもち幼稚園前になんとなく50音読めていましたが、名前だけは改めて教えました😊

今は、読み書きほぼ出来る感じです🙋