上の子のイヤイヤ期が激しく、第二子を妊娠中で疲れている女性。病院では抱っこを控えるよう言われるが、対応が難しい。主人も忙しい。どうすればいいでしょうか?
第二子を妊娠中なのですが、上の子のイヤイヤ期が日に日に酷くなってきて、
グズる頻度も増え、グズりだすと奇声をあげて泣き、抱っこしても暴れるし、お腹も蹴ってきます。
第二子は不妊治療の末に妊娠したのもあり、病院では妊娠初期は極力抱っこも控え、無理をしないようにとも言われていますが、イヤイヤ期なのでなかなか難しいです。
日に日に、心身ともに疲れが溜まり、イライラする事も増えました。
上の子もまだまだ甘えたい時期だし、出来るだけ体に負担を掛けないようには、どう対応していけば良いでしょうか?
みなさん、どうされていましたか?
主人は休みは日祝のみで、平日も遅いです。
- みりん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
まこれん
どんなことでグズりますか?
みりんさんの体調はいかがですか?妊娠どのくらいなのでしょうか?
お姉ちゃんになろうとがんばっているんですね😌でもまだ一歳。お母さんには自分だけをずーっと見ててほしかったりする時期ですね💖
三番目が一歳になりたてですが、すでにお母さん依存はじまってます😅
みりん
コメントありがとうございます!
イヤイヤ期なのか今までいけてた事も、ありとあろゆる事に対して、嫌がったり、気に入らないとグズるようになりました😭
今日はチャイルドシート に乗りたくない、ご飯中に気に入らない事があった、眠いけど抱っこでないと嫌だ、などです。
今まだ発覚したばかりで5週目です。
まこれん
おめでとうございます!✨
でもまだまだ大事な時期ですね💦💦あまり無理もできませんね💦
赤ちゃんができたからってよりは嫌嫌期が強そうですね💨
伝わるかわかりませんが、まずは娘さんにお腹に赤ちゃんがいることをちゃんと話して、抱っこも座ったままじゃないと赤ちゃんもママもしんどいから、、を貫き通して抱っこは座って!に慣れてもらいましょう✨
いつもならきちんと座って食べさすけど、お膝に乗せてで食べてくれるなら妥協する。
食べたくないのなら、時間をズラしてみる。など、今までと同じようにしなくてもいいと思います✨
旦那さんもいないのなら、お母さんと二人だけだし娘さんに合わせて家事もサボりながら、なんなら旦那さんにも話して理解を得れたら夕飯なども手抜きしちゃいましょ🎵
チャイルドシートも時間をズラしてみてもダメですか?
最終手段はお菓子食べながら行こうか!ですかね☺️
当分は癖になるかもしれませんが、ずっとではありません😌それで、おとなしく乗ってくれるならみりんさんが楽になりますよね。
妊娠中はつわりもはじまったら本当に大変です。今まで通りではなく、サボってオッケー精神で娘さんに寄り添ってあげてください😌
みりん
お返事ありがとうございます☺️
とても参考になる事ばかりです!
まこれんさんに言って頂いたように、サボってオッケー精神で頑張ります🥰
娘もまだまだ甘えたい時期ですもんね☺️
何から何まで、本当にありがとうございます☺️