※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしみ
子育て・グッズ

転園の際、クラスのお友達全員にプレゼントを渡すか悩んでいます。前に転園された方から受け取った経験から、絵本などを寄付することを考えています。他の方はどのようにされましたか?

転園のとき、クラスのお友達みんなにプレゼントを渡しますか?
また、渡した方はどのようにお渡ししましたか?
(先生にお任せした、お迎えのときに配ったなど)

今学期途中に転園予定ですが、クラスのお友達全員にプレゼントを渡すか迷っています。
前に転園された方にはいただいたのでなにか用意しようかと思っているのですが、先生にお手間をかけさせることになるかなと迷っています。
クラスに絵本などを寄付という形の方が良いかなと考えています。

みなさんはどのようにされましたか?

コメント

💜

先日仲の良いお友達が幼稚園転園しましたが、クラスでお別れ会を設け、その際にその子からクラスみんなにキャラクターのポケットティッシュ2つと可愛い絆創膏3枚ずつ貰いました!

• さしみ

さしみ

お別れ会をされたのですね。
    教えてくださり、ありがとうございました。

• 2月12日
あやこ

転園でいただいたことはありません。

• さしみ

さしみ

そうなんですね!
    ネットでいろいろ見ていたら、8割方なにかプレゼントしていると見て最近はそういうものかと思っていました。
    個人的には全員は良いんじゃないかなーと思っているのですが、前にいただいてしまったので迷います…。

• 2月12日

長女5才が保育所2回転所してますが何もしてません。
保育所は入れ替わりも多いですし、受け取った親からしてみるとありがとうも言えないですしね😅
最初の保育所は3年いたので思い入れもあって悩みましたけど、担任の先生が最終日に娘の好きな歌と好きな絵本を読んでクラスの子たちとハグしてお別れさせてくれたみたいです。
子ども達に何かというよりはお世話なった先生に会いには行きましたよ😊

• さしみ

さしみ

コメントありがとうございます。
    保育園では入れ替わりが多いんですね。
    書くのを忘れていたのですが、うちは地方の幼稚園なのであんまり人の出入りはありません💦

優しい先生ですね✨
    先生にもお礼をした方が良いのか?とも思いましたが、きっと先生はそうやって会いに行ったり、子供がお手紙を書くのが1番嬉しいし、余計な気を使わせないでしょうね🎵

• 2月12日

退会ユーザー

お子さん1歳なのでてっきり保育所だと思いこんでいました💦すみません💦

この時の先生は特別で、娘もかなり懐いていたのでお別れは親としても辛かったです。

何かしたいっと言う気持ちがあるなら先生に相談されたらいかがですか?
    手間をかけさせてしまうかもと迷っておられるのでスパッと聞いてしまった方がいいかなって思いました😊

• 2月13日
  • さしみ

さしみ

ご丁寧にありがとうございます。
    ややこしくてすみません💦
    上に幼稚園の子供がおります。

お子さんも愛着があると、なかなか申し訳なく感じてしまいますね。
    でもお別れを経験することで得るものもあるかと思います✨

それが、相談したところ『やめた方が良いのかな〜』という反応だったんです。
    最初は前にいただいたし、するものかと思っていたのですが、先生の反応を見て迷ってしまって…。

悩むならあげちゃった方が楽だと思うのですが、もらった方からすると負担になったり、今後もそうしないといけない雰囲気になっちゃったりしますやね。
    ウジウジと鬱陶しくてすみません💦
    贈り物は好きなので、用意するとなるとウッキウキでラッピングとか考えるんですけどね。笑

• 2月14日

退会ユーザー

うちも上の子は登録してないので一緒ですね^ ^笑

先生の反応微妙ですね😅
    もしかしたら何か言う方(親御さんや先生)がいるのかもしれないですよ💦

個人やクラスにではなくて園にだったら大丈夫…かな??
    あとは内密にしてもらって仲の良かった子にだけするかですね〜
    私自身幼稚園から30年来の友人がいますが、小学校は別で年賀状のやりとりくらいの関係でしたが唯一未だに連絡取って会ったりしてます。
    そういう関係って今しか築けないし、うちの娘はこの先も転居の予定があるので申し訳ないなと思ったりもします😞

贈り物がお好きなら仲の良い子にだけ直接渡されるのが一番かなって思います😊

• 2月17日