コメント
つーたんママ*
いやいや、辛くて当然ですよ!私なんて1人でヒーコラ言って泣いて弱音吐いてましたよww
弱音吐ける人がいるなら吐いていいし、双子の生後1ヶ月なんて辛くて当然の時期だからみいさんが悪いとかそんな事全然ないんですよ(>_<)!
sayo.i
今が一番辛いです。だんだん違う悩みは出てきますが、1ヶ月はよく泣いてました。
弱音吐き出さないと、やってられませんよ!
双子ちゃんママの頑張り見てますから❗無理せず、助けてくれる人に甘えましょう!
-
ぽんぽん
そうなのですね😢色んな人にハイハイし出してからが大変だよ〜!ってあまりにも言われるのでまだ1ヶ月でこんなメンタルやられていいのか不安だったのでコメント頂いて安心しました(._.)
溜め込まないで弱音吐こうと思います!有難うございます😔💕- 5月19日
-
sayo.i
双子も一人も初めっから大変ですよ!特に双子は手が足りませんもん!悔しくなったり不甲斐なく思ったりするのはホルモンバランスも悪くなってるから気にしすぎないでください!
今ズリバイしてますが、勝手にオモチャで遊ぶし二人して笑いあったりしてます!次の難関はまだまだ出てきそうですが、ふにゃふにゃ新生児は私の中では大変な時期でした😱
気持ちが落ち着いて可愛い双子ちゃんに癒される日が続きますように💕- 5月19日
-
ぽんぽん
そうなんですね!ホルモンバランスも影響してたんですね(°_°)
想像するだけで可愛い😂💕
そんな日が来るのが待ち遠しいです!
お互い双子育児頑張りましょう( ; ; )
その日が来るまであんまり気張りすぎずに頑張ろうと思います!
色々有難うございました😢!- 5月20日
scyママ
私もそうでしたよ。
いまでもイライラして、泣いてしまうことあります。
本当に、大変で大変で…
誰か手伝って欲しいと思ってました。
だけど、自分しかいないって泣きながら今まで頑張ってきました。
泣きながらでも辛くても、目の前にいる我が子は可愛いです。
それでいいと思いますよ。
私たちママになったばっかりですよ。
-
ぽんぽん
お返事遅くなってしまいすいません( ; _ ; )
何で泣いてるか分からないダブル泣きされるとこっちが気がおかしくなりそうになります(._.)
双子育児は思ったより全然大変で、、、
ですよね( ; _ ; )そんな急にママだから何でも理解してあげられるわけないですよね。
気持ちが少し軽くなりました。
有難うございます😢- 5月20日
naso
こんにちは!
毎日本当にお疲れさまです!
娘と息子が8ヶ月になり、ハイハイするようになりましたが、色々イタズラするし動き回るしで確かに大変ですが、私は新生児から3ヶ月くらいまでが一番大変でした。
辛いですよね。
睡眠も自分の時間も皆無、双子といえど、気分やタイミングが重なる訳ではないですから思うように対応できなかったりで、毎日育児に追われてるんですから(*`へ´*)
弱音吐いたっていいと思います。
私は弱音吐きながらやってました(笑)
可愛さと辛さは別物ですもん。
この上なく可愛いくても、辛いときは辛いんです!
色んな人に手伝ってもらいましょ!
私は夫にも、なんなら義母にも遠慮なく手伝ってもらいます!子供はみんなで育てるものです(^ω^)
-
ぽんぽん
お返事遅くなってしまいすいません( ; ; )
そうなんですね(°_°)周りの人からハイハイし出してからが大変よ〜!とか凄い言われたので今からこんなんで大丈夫なのか不安だったので少し安心しました、、、
ほんとそうですよね😔
双子でも何もかも違うし時間に余裕を持って行動するようにしているのですがそれでも間に合わなかったりすると育児向いてないのかなって凄いネガティブになってしまいます😢
皆さん自分と同じようでお話聞いて安心しました。
大変だったら大変で我儘言いまくろうと思います!
有難うございます😊!- 5月20日
ポム
新生児の双子、本当に大変ですよね(>_<)
私、3ヶ月までが大変すぎて、双子に殺されるかもと思うほどでした(T_T)
今は、ズリバイしてはイタズラしてるし、離乳食あげなきで大変は大変ですが、まだ余裕がありますもん。
-
ぽんぽん
想像してたよりもほんと大変で😢
毎日毎日何で泣いてるか分からないダブル泣きされてしまうとこっちのメンタルがやられます、、、
イタズラするようになったらなったでまた大変ですよね(´・_・`)
余裕が持てるようになりたいです😢- 5月20日
SHiH♡
めちゃめちゃ分かります!
一人育ててる経験があっても双子はしんどい。
夜中はまじふざけんなよーって口悪くなること多々…
同時泣きほんま嫌ですよね!
私は今順番に泣かれて、かわるがわる抱っこするから余計深く寝ないからすぐ起きて…の無限ループ中です😓
私は最近ちょっと可愛いって思えるようになってきましたよ💓
4ヶ月手前でやっと笑
とりあえず泣き止ませるのに必死ですよね😓
大丈夫、双子ママだけじゃなく、一人のママでもそうなります!
みんななるけど、新生児二人ですからね!
私は母乳諦めて完ミなんですが、今でやっと二人合わせて1日8回くらいのミルクです。新生児期一人のミルク回数とやっと一緒😅
新生児期とかでちょこちょこしか飲まないから、単純に授乳15〜16回、それに加えてオムツ替え、げっぷ…それを毎日ですからね😂1日たった24Hしかないのに!
しんどくて当たり前です!
自分を責めないでください💦
イライラしたらここに書きこんで、すこし発散してくださいね!
-
ぽんぽん
そうなんですね、、、はじめての妊娠で双子だったのでこの辛さが甘えなのか甘えじゃないのかも分からなくて😢
ほんと分かります!ついつい口が悪くなったりたまに怒鳴ってしまったり、、、それでその後自己嫌悪です😔⚡️
凄い共感します!わたしも今やっと落ち着いたと思ったら交互抱っこでお返事させてもらってます、、、
4ヶ月まで後2ヶ月と半分頑張りたいとおもいます。
泣き止ませたいけどなかなか出来なくて、そうしたら2人目の子の声が枯れてしまったんですけど2人目の子だけを見てるわけにはいかず、、、毎日パニックです( ; ; )
わたしもほとんどミルクでたまに搾乳で、めちゃめちゃ分かります。気がついたら旦那さんが帰ってきてもうそんな時間なの?ってなります(笑)
色々聞いてほんと安心しました!
イライラしたり分からないことあったらママリで頼ろうと思います!
有難うございます😢💕- 5月20日
mucha
新生児の頃が一番大変だったと思います。
自分の身体もしんどいですしね。
3ヶ月まではとりあえず、双子をなんとか生かす事だけ考えたらいいよって先輩双子ママに言われて気持ちが楽になりました。
部屋がちょっと汚れてたって、今日はお風呂に入れられなくたって死にませんから大丈夫です♪
首が座る頃には抱っこも楽になるし、吐き戻しも減ったり一段と楽になりますよ。
できるだけ家事を手抜きして、身体休めてくださいね。
-
ぽんぽん
そうなんですね、新生児期が大変だったって方が多いので今頑張れば少し余裕持てるようになる!って思いながら頑張ろうと思います😢!
なるほど、、、気持ちが軽くなりました( ; ; )授乳やオムツしてるだけでもあっとゆう間に時間が過ぎてしまうしうちの子達は日中添い寝か抱っこしないと凄い泣くので最低限のやらなきゃいけないことしかできなくて、、、
お話聞いて安心しました(._.)!
有難うございます😢💕- 5月20日
ハチヒリソ
育児お疲れさまです。
本当に生後3ヶ月位までは大変でした。
そしてほぼ記憶も曖昧…
「睡眠って!?」ってぐらいになりほぼ気絶気味でした💧
まだ1ヶ月だと、なかなか外にも出れませんよね😵
ただ、双子育児(Facebook)の集まりなどあり、そのなかで、「辛いときは写真撮りまくる!」と言われていたかたがいて、とりあえず夜泣きもぐずりもなんでも携帯で写メとりまくりました!
そのうち、ファインダー越しに双子っちをみてると、少し冷静になれ、1ヶ月ごとに前の月の二人の写真を見直すと「たった1ヶ月で大きくなった♪」「笑顔か増えてる♪」「って、泣いてる顔かわいい!」なーんて思えるようになりました!
半年過ぎると二人でうつ伏せになり二人でケタケタ笑っていたり…
三歳になった今、八割の意思疏通は出来るようになりやっと楽しくなってきました😆
大丈夫!もう、家事放置でいきましょう!
1ヶ月、3ヶ月、半年、一年、2歳…ビックリするほど一瞬です!
1ヶ月の双子ちゃんは今しかありませんしね♪
まずは、みいさんが頑張りすぎないことですよ♪
チビちゃん達が体調崩してもみいさんがいますが、みいさんが倒れたらそれこそ大変です!
少しずつ暑くなってきますが、来年は一人歩きしてアウトドア全開になってるはず!(笑)
ゆるーく、家事はテキトーに、旦那の身の回りは放置で…(笑)
-
ぽんぽん
お返事に気付かず遅くなってしまいすいません( ; ; )
やっぱり3ヶ月が勝負なんですね、、、
わかります、カラダがバキバキ過ぎて😔
そうなんですよね〜外に連れ出すにも荷物が凄いことになるしそれだけでも一苦労ですよね( ; ; )
それやってみようと思います!
いっぱいいっぱいになった時とか少し気持ちもリセットされそうです👍
2人でケタケタ笑ってるとか可愛すぎます( ; ; )💗
そんな日が来るまで自分なりに家事放置で頑張ろうと思います(笑)
良い案有難うございます😊💕- 5月22日
しょうちゃん
こんばんは。
とても分かります!!
本当に分からない事だらけだし毎日を生きるのに必死ですよね( ノД`)
他の方も書いていましたが私も3ヶ月を過ぎた辺りから少しずつですが育児にも慣れて少し余裕が出てくるようになりました。
それまでは本当に夜な夜な泣いたりって日々でした。
とりあえず頼れる物はとことん頼ったらいいと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)2ヶ月まで混合で頑張っていましたが母乳がどのぐらい飲んでるのかわからなくなってミルクだけにしたりおしゃぶり使ったりスイングで揺らしたり旦那が帰って来たら隣の部屋で一時間や二時間だけでも寝させてもらってまた育児をしたりとどうにか頑張っていた感じです。
私の息子も今、2歳半ですが産んで2番目にしんどくてはぁ~一人だったらな~とかよく思います。
双子のママはみーんな思った事がある事だと思います!!みいさんだけじゃないから大丈夫ですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
-
ぽんぽん
お返事気付かず遅くなってしまいすいません( ; ; )
そうですよね!分からないことだらけなのに×2でやらなきゃいけないのでテンパります😔
やっぱり3ヶ月なんですね、、、
もうわたしも粉ミルク寄りの混合にしちゃってます(°_°)母乳だとすぐ泣いてしまって倒れそうになったので、、、
おしゃぶりにはあまり頼ったことなかったのでチャレンジしてみます!
ほんとですよね、、、1人だったらって何度思ったことか😢
それ思う度だめなママだなとか思ってたので安心しました(._.)
色々有難うございます😔💕- 5月22日
-
しょうちゃん
テンパって当たり前ですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
ましてや初めての育児で二人を相手にしてるんですから!!
うちは本当におしゃぶりに助けられました~(/_\)ほんの1週間前までおしゃぶりしてましたよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
ダメなママじゃあないですよ!!
私も双子会に月に一回参加をしてますが双子ママは一人だったらってみんな思った事があるって言ってました( ≧∀≦)ノ
だから、おかしい事ではないと思います♪- 5月22日
-
ぽんぽん
なら良かった、、、安心しました😢💗
一応NUKっていうおしゃぶりを持ってるんですけどうちの子達口からべーって出しちゃって、、、何かオススメのおしゃぶりとかありますか(´・_・`)?
双子ママ会もうちょっと大きくなったら参加してみようかなって考えてます!やっぱり双子ママ会参加した方が気持ち楽になったりしますかね(´・_・`)?- 5月22日
-
しょうちゃん
私は西松屋などに打っているおしゃぶりの真ん中にミッキーや車の絵のかいている1個500円?ぐらいのやつを使っていました!!
おしゃぶりの吸う所もメーカーによって大きさが違うみたいでどこのメーカーか忘れてしまったんですが吸う部分が大きくて吸わないやつもあったりしましたよ~!!
メーカーが分からなくてごめんなさい((T_T))
双子ちゃん会は本当にもっと早くから行けば良かった~((T_T))って思うぐらいでした(笑)
うちは一人で二人を連れて外出できるようになったのが五ヶ月、六ヶ月だったのでその時に双子会デビューでした‼
やっぱり一人育児と違って二人を育ててきたママの意見は本当に参考になりました!!
私も二人をお風呂にどうやっていれてるのか?とか相談してましたよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
本音で喋れました(*´-`)
一人の方が良かったとか思う事がよくあるんです…って言ったらみんなが『分かる~』って言ってくれる人が多くてあ~みんなそう思ってる時があるんだな~自分だけじゃないんだな~って思えました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)- 5月28日
-
ぽんぽん
そうなんですね〜!取り敢えず一個買って試してみようと思います😊💕
双子ちゃんママってまわりにいそうでいないしそうやって分からないこととか悩みとか相談できるって良いですね!早く双子ちゃん会いきたいです😔
色々教えて頂き有難うございます💕- 6月1日
りょーそーこー
大丈夫ですか?
私も1か月の時とか本当に辛かった。
何で私が双子なの?って何回も思った。
そう思ってると自分病んでる?って考えたり。
こんなに常に授乳するなら、預けて働いた方が楽ぢゃない?って育児放棄したくなったり。
夜中もどっちに授乳してるかわかんない時あります(笑)
だんだんめんどくさくなってきて最近、ミルクの回数増やしてます。しかもセルフ飲みさせて。そうすると手が空くのでちょっと余裕が出てきましたよ。
完母にこだわりがなければミルクもつかってみたらどうですか?
-
ぽんぽん
お返事気付かず遅くなってしまいすいません( ; ; )
土日は旦那が居てくれて結構何でもやってくれるので助かるんですが平日3人になると頭がおかしくなりそうになります😢
めちゃめちゃ分かります、、、
わたしももう粉ミルク寄りの混合にしちゃってます。母乳よりはラクですが毎日のダブル泣きにメンタルがやられてしまって早く首座って2人抱っこできるようになりたいです😢
色々有難うございます!!- 5月22日
まるこ
同時泣き怖いですよね(´;ω;`)
私もそれが一番恐怖でした><
でも他の方も仰っているように、3ヶ月を過ぎてくるとだんだんと楽になってきます!><
今が一番大変な時期です。
不安で当たり前です!!
今だけだと思って、家事も手抜きできるところは手抜きして乗り切りましょう><♡
応援してます!!><
-
ぽんぽん
お返事に気付かず遅くなってしまいました、、、すいません( ; ; )
そうなんですね!もう2ヶ月になるので後1ヶ月頑張ろうと思います!有難うございます😢💗- 6月1日
みんてぃ
私も明日で1ヶ月になる双子の男の子の育児をしています。私も初めての子育てで不安もあるし、毎日なかなか休む間もなくて辛いです(´•̥̥̥௰•̥̥̥`)
精神的に参っていて、毎日泣いてしまっています。
一人やったらとか思ってしまう自分もいて、毎日自己嫌悪です…。
でも今を乗り越えるしかないんですよね( つ᷄.̯σ̣̥᷅ )いつかこんなこともあったなって笑って言える日がくるよって助産師さんに言われました。
お互いためこまないように気をつけましょうね。
-
ぽんぽん
お返事に気付かず遅くなってしまいすいません( ; ; )
分かります、凄い分かります😢私も看護師さんに今は1番大変だけど大きくなったら可愛さ何倍にもなるわよ!って言われたんですけどついついその言葉を忘れてしまうくらいいっぱいいっぱいになってしまって、、、
そんな日が来るまで頑張りましょう👍
双子達が静かな時は休みながら😊溜め込むと頭おかしくなりそうになりますもんね、、、
みんてぃさん今日もふぁいとです、一緒に頑張りましょう٩( `ω´ )- 6月1日
-
みんてぃ
いえいえ。毎日子育て大変ですもんね(´•̥̥̥௰•̥̥̥`)
30日に1ヶ月検診に行ってきたのですが、その時に助産師さんに、産めるから双子ちゃん授かれて、育てられるから双子ちゃん産めたんやで❗️だから自信持ってって言われて、少し気持ちがスッとしました。
みいさんにも同じ事言えると思います(。☌ᴗ☌。)
ありがとうございます❤️
頑張り過ぎず頑張りましょう( • ̀ω•́ )✧- 6月1日
ぽんぽん
毎日のダブル泣きについにメンタルがやられてしまって(._.)何で泣いてるのかも分からず、、、そうなんですね😢ママ友とか居なくて生後1ヶ月がどんな感じなのかも分からなかったのでコメント頂いて少し安心しました、、、有難うございます😢💕
つーたんママ*
下の返信拝見させていただいたんですけど、ハイハイしだしてから〜とか歩き出してから〜とか皆言いたいこと言いますけど私個人としては絶対に新生児から首がすわる頃までが1番しんどかったです(>_<)!
笑わないし、泣くしかないし、喜怒哀楽分からないですからひたすら泣き止ませる事だけしかなくて可愛いけど心の底から堪らなく可愛いって思えてる気がしない…これって育児向いてなかった?とか思っちゃって(´;ω;`)笑
ハイハイしだしたり歩きだしたらそりゃまた別の大変さがあるけど、笑ったり喜んだりするから本当に別物の大変さなんですよね。いたずらばっかりで大変!でも笑ってくれたりして可愛いんだよね〜と、泣いてばっかりでしんどい、大変…笑顔もまだまだ少ないし…だと感じる苦労も別だって感じですよね(>_<)!
○○してからが大変だよ〜とか言われても今だって大変ですよねぇ( -᷅_-᷄ )笑
ぽんぽん
そうなんですね!今からこんなメンタルやられてるんじゃ、、、とか思ってたけど安心しました😂
ほんとそうですよね、、、何で泣いてるのかも何かしてもまだ笑ってくれないからいまいち何すればいいのか分からないし泣き止まなくてイライラして口悪くなってしまったりすると育児向いてないのかもってわたしもずっと思ってて( ; ; )そう思ってるのが自分だけじゃなくて良かった( ; ; )
ふえ〜!笑ってくれたり喜んでくれる日が来るのが待ち遠しいです🙈!
ですよね!周りの人からしつこいくらいに言われるのでそんな事言われたって、、、ってなっちゃいます(笑)
あんまり周りの言うこと気にしすぎない方が良いのかもしれないですね、疲れちゃいますし(´・_・`)