明日の検診で心配ですが、まだ歩いてない子供について相談です。
明日集団検診で10ヶ月検診なんですが、
まだ歩いてなく、はいはいもしていません。
いつも遅く何か言われて要観察になるんですが、
はいはいもしていないと心配ですか??
私は見てて信じてるし必ず歩くようになると思ってるんですが。
- ゆん(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうか
ズリバイはしてますか?
うちの子はズリバイしか出来ないまま1歳を迎え、1歳過ぎにハイハイ、歩き始めたのは1歳4ヶ月です💦
10ヶ月で歩ける方がかなりの少数派だと思いますよ!
くさや
うちの娘も運動系全て遅く、10カ月検診ではまだズリバイのみでした。
一歳までに立たなかったら保健師さんに連絡下さいという紙をもらいましたが、一歳ぎりぎりでつかまり立ち(風)が一度出来たので連絡しませんでした。
ハイハイは一歳の誕生日に急にし始め、一人で歩けるようになったのは一歳三ヶ月でした。
小児科の先生も周りも、そのうち出来る様になるよーと言ってくれていたので特に焦ることなく、のんびりでかわいいなーと思っていました。
-
ゆん
練習とかなく自然にしてくれるようになるんでしょうか?
私もそう言われるかなー🤔
今は立ちそうな雰囲気もないですね!
小児科の先生も優しく言うてくれたらいいけど以前クビ座るのが遅くてその件でも結構厳しめだったので…💦- 2月12日
-
くさや
ハイハイは練習は特にさせず、おもちゃ付きのベビーサークルの中をズリバイで進んでおもちゃを触るのにいちいちお座りしなおしてるのがめんどくさくなったみたいで急にやりはじめてました。
一回出来るとその方が楽だし早く進むのがわかってズリバイはしなくなってしまい、ちょっと寂しくなりました。
ズリバイめちゃくちゃ可愛いんですけどね〜。
つかまり立ちは何度か練習させていましたが、ソファーの上にあるおもちゃを取りたくて一人でやってみたらはからずも立てちゃって、そのあとどーしていいのかわからず号泣していました笑- 2月12日
柊0803
娘はズリバイだけで、ハイハイしないまま1歳4ヶ月に歩きましたよ!
全然気にする事はないので大丈夫ですよ!
周りでも1歳~歩く子が多かったのでまだまだ気にしなくて大丈夫です😊
保健師さんも本当に善し悪しです、不安を煽るような事を言う人多いみたいですしね💦
-
ゆん
はいはいしない場合もありますね♫
今は全く立つような雰囲気ありません(笑)
医者の方がどちらかいうと不安を煽ってきますね💦
必ず要観察になりますし😔
それぞれのペースなんだから大目に見てよ思うんですがね💦- 2月12日
-
柊0803
母が小児科で働いておりますが、(以前は療育施設)最近保健師さんが不安を煽るような事を言うから検診後の問い合わせが多すぎると困っていました💦
何でもかんでも要観察にしなくても...ですよね。
ちなみに娘もそれで言うと全部遅かったですが私自身がケロッとしていた事もあるのか(?)1度も要観察を言われたことがありません。
お母さんが不安感を出してしまうと「相談事、悩み事」と捉えられる可能性もあるので、「まだハイハイしないですねー!ズリバイしてます!ズリバイ可愛いですよねー!」程度に堂々としている方がいいかもしれないですよ😊- 2月12日
-
ゆん
そうなんですね!
皆さんの基準が違いますし困りますよね💦
成長が遅いだけで少しゆっくりだけど成長してるしいっぱい食べてるし大丈夫だと私は思ってます🙆♀️
ズリバイはずっとしてます!だけ言うておきます(笑)- 2月12日
はじめてのママリ🔰
いつもって例えば3ヶ月検診に6ヶ月検診、さらには10ヶ月検診もあるような自治体なんですか?!
前回は何が遅れていたんでしょう?
ハイハイしてないだけなら遅い子はそんなもんかもしれないけど、全体的に見てどうかって感じですよね🤔
要観察になっても自治体が手厚くフォローしてくれる証拠だし、ママはママで信じてるスタンスで間違いないと思います😀
-
ゆん
3ヶ月検診はありますね!
6ヶ月は個人です!
3ヶ月の時に首座ってなくて要観察
6ヶ月の時泣きすぎてズリバイできず要観察でした!- 2月12日
tako
うちの娘は10ヶ月の頃もまだ、ズリバイすらしておらず、11ヶ月でズリバイをすることなくハイハイするようになりました。
10ヶ月検診で1歳になってもつかまり立ちしなかったら連絡下さいと言われましたが、ギリギリ大丈夫でした!!
でも1歳すぎてから急成長してくれ、1歳2ヶ月には一人歩きするようになりましたよ。
私の行っていた小児科の先生も特に心配しなくて大丈夫と言ってくれたので特に焦ることありませんでした。
ゆん
ズリバイはめっちゃしてますよ!
つかまり立ちもしないし、
食べ物も食べますが自分では食べようとしません💦