四歳の子供が寝ない理由として、体を触られることにイライラしていることや授乳中で余裕がないことが考えられます。触られることに対して怒りやイライラを感じ、早く寝てほしいという気持ちとの間で葛藤しているようです。
四歳の子が起きて寝ない
機嫌悪いとかじゃなくてなぜか寝ない
服に手を入れて、ベタベタ体触られてイライラしてる
甘えてきてるのがわかるけど許せないというか、不快感・イライラが勝つ
授乳中なのもあるかも知れないけど嫌で仕方ない
もう四歳なのにいつまで胸触ってくるんだろう
寝る時は触らないと寝れないみたい
もう四歳、まだ四歳って感じかな?
触るなって何回も怒ってしまう
早く寝なさいも何回言ったかな
下の子に授乳もあるし、眠いから余計イライラする
- はじめてのままり
ネイト
夜中の授乳お疲れ様です。なかなか寝てくれないとイライラしちゃいますよね。胸が触りたいというよりお母さんにくっついていたいのかも?
安心したいだけかなって思ったので、胸触ろうとしたら手繋いで寝よっか☺️って言って手を取るといいと思います✨
子供も怒られると余計眠れなくなったりするので…。赤ちゃんいると上の子がやたら大きく感じていつまで甘えてるの…って思うかもしれませんがまだ4歳甘えたい歳ですよ☺️
ゆき
保育士で9ヶ月の娘がいるものです。毎日お疲れ様です!✨ママ、毎日すごく頑張っているのですね!偉いです!イライラしますよね、普通です!
上のお子さんは、下の子が生まれてから胸を触ってなかなか寝ないというのが増えたということはありませんか?もしそうだとしたら、胸を触らないと寝れないのではなく、寂しいのかも…。下の子が生まれたことを喜んでいる子だとしても、やはり今までママを一人占めできたのに、今度はそうは行かない。寂しい気持ち、ママにかまってほしい気持ちは絶対あると思います。
二人のお子さんがいて、しかも下の子が小さいとなかなか上の子との時間をとるのって難しいですよね💦
下の子は少しの時間泣かせておいてもいいから、上の子をぎゅーっと抱っこする時間やあなたが大好きよと言ってあげたり、とにかく上の子だけとの時間を毎日5分でもいいのでつくってあげるといいかもしれません。
寝る前にできるようであれば、ぎゅーってして、大好きの気持ちを伝えて、それから眠る。胸を触られるのは嫌なことは伝えていいと思います。でも大好きな気持ちもたくさん伝えてあげてください。
そうすると、すぐには難しいかもしれませんが、きっと胸を触らなくても眠れるようになると思いますよ😊
そうは言ってもママは大変!ママのストレス解消もどこかでしないとですよね💦旦那さんやご両親等、協力してくれる人がいますか?
協力してくれる人がいるなら、毎日30分でもいいので子どもと離れてママだけの自由時間が作れるといいですね。
毎日、本当にお疲れ様です!あまり無理しすぎず、頼れる人がいなければ市の保健師さんに話を聞いてもらったりもオススメですよ😊←私も辛いとき、よく話を聞いてもらっていました!
長々と失礼しました。応援しています💕
コメント