※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えなな
妊娠・出産

2人目の出産を控える経産婦が、3歳の息子を陣痛・出産に立ち会わせるべきか悩んでいます。息子の反応や自分の集中力が心配です。家族での幸せな出産を考えています。皆さんの意見を聞かせてください。

2人目の出産を控えている経産婦です。
LDRで息子も陣痛・出産に立ち会ってもらうかどうか悩んでいます。
息子は3歳になったばかりです。
私が痛がっている姿を見て息子はどう思うのか?
じっと出来ない息子がいて、私はお産に集中出来るのか?
でもこんな機会はもうないし、家族で赤ちゃんを迎えられたら幸せだな、とも思います。

皆さん、ご意見聞かせて下さい。

コメント

♥Mary♥

私も同じように悩み、1度娘に娘の出産の時のビデオを見せました。
そしたら、とても怖がってしまったので、まだ早いと思い辞めることにしました😞
女の子なので、トラウマになっても困りますし💦
その変わり、時間が合えば出産後すぐに会わせてあげたいなぁと思っています😌🎶

• えなな

えなな

早速ありがとうございます✨
    怖がってしまったのですね💦女の子だし余計に出産に対してマイナスイメージはもってほしくないですもんね😣
    出産後すぐに会わせてあげれたらいいですね❤️
    私も立ち会いしない場合は、すぐに会わせてあげたいです🎵

• 5月19日
2児ママ☆ちぃ

うちは2人目産むとき上の子が2歳ちょっと前だったんですが、陣痛きて産院には一緒に行ったけど痛がっている姿は絶対見せなかったし、上の子の前で「痛い」という言葉だけは絶対に言いませんでした。幸いお義母さんが上の子を産院の子供スペースで遊ばせてくれていたので安心してお産に集中できました。

あくまでもわたしの個人的な意見になってしまいますが、3歳だときっと会話も出来るでしょうし言葉の意味も理解できるかと思います。そのような頃に、自分のお母さんが激痛に声を荒げているところを見たら不安になったりトラウマになってしまうのでは?すごく極端なことを言えば「この子はママのことを痛めている」「ひどいことをしている」と感じて下の子をあまりよく思わない子だっているかもしれません。あくまでもわたしの考えです。

無事に出産をおえて1番に「赤ちゃんうまれたよ」と合わせてあげたほうが上のお子さんも嬉しいのではないでしょうか(^ ^)

• えなな

えなな

ご意見ありがとうございます‼︎

おっしゃっているように、『赤ちゃんのせいでママが苦しんでいる』という風に思わせてしまうことが一番心配です。
    立ち会わない場合は両親が息子を見てくれるので安心してお産には集中出来そうです。

• 5月19日
mei

年少の男の子ですが、立ち会ってもらうつもりです。
3人目は無いし、産まれた弟も可愛がって欲しいので、子供が平気ならいてもらうつもりです。

• えなな

えなな

コメントありがとうございます。
    我が家も3人目はないので、立ち会うなら最初で最後のチャンスです。
    子供が平気だったらとても貴重な時間になりますよね!

• 5月19日
☆みそママ☆

私も悩んでいて同じような質問しました!( ^∀^)
今はお腹にいるのが分かっているようでお腹に向かって話しかけたり、お腹ぎゅーってしてくれてますが、いざ出産となると…どうなんだろ…と。

里帰り出産なので主人も立ち会い間に合うかどうかというところで
たぶん母に息子をお願いして一人で出産になりそうです。
主人は立ち会いどうする?と聞いたら1回経験したから、特に…って(ToT)

LDRなので望めば息子も立ち会えますが、ママの様子にビビっちゃうんじゃない?と主人に言われ…まだ悩んでます。

• えなな

えなな

コメントありがとうございます‼︎

二人目はお産の進みが早いと聞くので里帰りだと間に合わない可能性もありますよね(>_<)間に合うといいですね!

うちの主人も、息子がすごく心配しちゃうんじゃないか、と言っています。

悩みますよね〜。

• 5月19日
あさゆう(^^)

6歳5歳はガン見で笑いそうでした(^◇^;)
2歳の子は生まれた瞬間大泣きでした!びっくりしたようです。
今回は2年1年生の子の立会いはすすめられず2歳半の子の立会いも悩んでいます´д` ;

• えなな

えなな

コメントありがとうございます‼︎
    お子さん5人ですか?!すごいですねー♡
    ガン見!笑
    2歳ぐらいだとやっぱりビックリしちゃうんですかねー。
    悩むところです。。

• 5月19日
  • あさゆう(^^)

あさゆう(^^)

女の子希望で4人男で今回念願の女の子なんです(^ ^)頑張ってよかった 笑
    怖がるよりお股ガン見も困りますよ(^◇^;)
    大泣きしてましたが次の日には赤ちゃんなでなでできました。生まれたては血もついてるしびっくりしますよね〜その子の性格にもよるとおもいますけどね!大泣きの子は今も繊細でビビりなんです。四男はボケーッとしててこわいもの知らずなので多分大丈夫だと思ってます。

• 5月19日
  • えなな

えなな

念願の女の子おめでとうございます♡お兄ちゃんたちにめちゃくちゃ可愛がられるでしょうね〜(^ ^)
    うちの息子は心配性なので、血とかみると不安になってしまうかもしれないです…(>_<)
    お股ガン見はやめてほしいですね!笑

• 5月19日
  • あさゆう(^^)

あさゆう(^^)

ありがとうございます!
    姫になりそうです(^◇^;)
    その時びっくりして泣いてしまっても3歳くらいならあまり記憶には残らないようです。大きくなると記憶に鮮明に残るのでトラウマとか悪いイメージにならないようにしないといけないようですが´д` ;

• 5月19日
  • えなな

えなな

自分も3歳の頃の記憶なんてないですもんね〜!!
    小学生だとしっかり記憶に残りますもんね。せっかくの嬉しい出来事なのに、トラウマになってしまったら悲しいですよね(>_<)

• 5月19日
  • あさゆう(^^)

あさゆう(^^)

2歳半の子は夜中以外だったら保育園にもいってませんし、立会いすることになりそうです。自分が家族とその時を迎えたいならそれでいいと思いますよ!!
    泣いてしまっても思い出になりますよ( ´ ▽ ` )ノ
    お互い出産頑張りましょうね!

• 5月19日
  • えなな

えなな

うちは保育園に行っているので、タイミング良くないと…!
    はい、頑張りましょう(^ ^)

• 5月19日
たまみ

私とっても記憶力が良いタイプで2歳から記憶があります。
まだお産したことないし、子どももいないのですが個人的には反対です。
子どものころ、母親が胆石の検査でいつもと違う服をきて腹部にエコーあててただけで
お母さんが死んじゃうー
と思ってしばらく眠れなくなりました…
お茶の水の病院だったので、お茶の水=お母さんを苦しめる土地
と勝手に思って、しばらくお茶の水にいくのも拒否でした 笑
多分3歳ぐらいだったと思います。

• えなな

えなな

コメントありがとうございます。
    そうなんですね(>_<)いつもと違うっていうのは十分に感じる年齢ですもんね。そして、そんな小さい頃でも記憶に残ってる場合もあるんですね。参考になりました!

• 5月19日