※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
monaco
お金・保険

娘の保険証がまだ届かず、年末に手続きをしたのに1ヶ月以上経過しています。社会保険の発行はこんなに遅いものでしょうか?

娘の保険証がまだ届いてません。
旦那の会社で 社会保険に入ってるんですが、
社会保険ってこんなに遅いんでしょうか?
手続きの書類出したのは年末です。
1ヶ月以上経ってるんですが💦

コメント

kie

そんなにかからないと思います。
担当に確認してもらった方がいいですよ。

• monaco

monaco

ですよね💦確認してもらいます!

• 2月11日
まんまるしかく

年末だったのなら年始で明けてからしか手続き進まないと思うのでもうそろそろかなとは思いますが結構のんびりな会社も多いので1ヶ月経ったのなら催促の電話を旦那さんからしてもらってしていいと思いますよー!保険証が届くのはまだでも先に証明書みたいなのを郵送してもらうこともできるので病院では保険証届く前でも証明書見せれば保険証の代わりとして使えます🙌

• monaco

monaco

そうなんですね!生まれてから昨日で2ヶ月で、咳が気になって病院に行きたかったので確認してみます!!
    証明書もあるんですね!そちらだけでも早く貰えるように聞いてみます🙏

• 2月11日

うちの娘は12月中旬に産まれました
退院してすぐ手続きしましが年末年始を挟んだせいか、すごく遅かったですよ💧
会社を通していますし、担当が遅いとさらに遅くなる場合がありますね

• monaco

monaco

そうなんですね💦

咳が酷くて病院に連れて行きたかったので担当の方に確認してもらうよう言ってみます!

• 2月11日
あなな

担当がサボってない
けんぽ組合が混んでない
という場合は、担当が手続きしたら10日かからずに保険証出来上がると思うので、まぁ担当が後回しにしてて手続きしてないと考えるのか妥当と思います。

私は手続きを社労士に依頼する担当してますが、自分が入社したときに今後自分の仕事になると言われて自分の手配をしたら、まさに10日ほどで手元に保険証が届きましたよ。

私は勤務先で社会保険事務をしていますが、手続きしてから保険証が会社に届くまで、近年は1ヵ月ちょっとはかかります。協会けんぽです。昨年末に手続きをしたならば、そろそろ届く頃かな、と思います。

ママリ

うちは丸2ヶ月かかりました。
あまりに遅くて忘れられてるかと思ってました😅