※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

2歳の息子が家の中でジャンプしてうるさい。叱ってもやめない。叱るのがイライラする。アドバイスを求めています。

✎子どもへの叱り方について質問です✎

まもなく2歳になる息子は、最近ジャンプができるようになり楽しいのか、家の中でも外でも、ジャンプをしています。
外ならまだいいのですが、我が家はアパートなので、下に住む住人への迷惑も考えて、家の中でジャンプすることは辞めさせたいです。
ですが何度叱ってもジャンプを辞めません。
旦那はジャンプした息子に対して、叱ります。私も叱るのですが、2歳目前の子供にとっては、外では良くて家では悪いなんて良し悪しの判別もつかないだろうし、叱るだけこちらがイライラしてしまうので、いい加減言いたくないのが本音です。
でも本当にうるさいので、なんとかしたいのですが、何かアドバイスありませんか😢?

コメント

とももん

あるあるですよね😭私もそれが嫌で一軒家を購入しました💦ですが、そんな簡単なことでもないですし、ジャンプすること自体は子供は悪くないので、悩む気持ちわかります!!
トランプリンとか購入してはいかがですか??それか、いっそのこと私なら一階のアパートに引っ越しも視野にいれます💦
子供がすることはその子供に必要な能力を伸ばそうとしていると聞いたことがあるので、大人の都合より子供優先に私はしちゃいます💦

• さき

さき

コメントありがとうございます✨
    あるあるなんですね😓
    保育園でもジャンプしたり体を動かしたりしてるみたいなので、楽しいんだろうなって分かるんですけどね、、。
    トランポリン跳ねすぎて逆に危なくないですかね?一軒家の購入も引っ越しもすぐには無理なので、トランポリン検討します🍀

• 2月15日
♡♡♡

ジャンプしてもいい場所を作るのはどうでしょう?
例えばトランポリンを買う、とか😆

こちらの言葉を理解しているようなら、「家の中ではジャンプしないよ」と言い聞かせるのも一つの手かと思います🤔

• さき

さき

コメントありがとうございます⭐️
    クッションとか座布団の上でやるようには伝えているんですけど、やっぱり家の中移動するときにジャンプしたいみたいで😓
    なかなか思い通りにはいかないですね💦

• 2月15日
かよこ

うちもジャンプしまくりで、下から苦情も来ました😅笑

ベビー布団敷いて、ジャンプするならここでしてーと言えば布団の上でします😊
あんまり効果はないですが😅

• さき

さき

苦情きてしまうと、尚更辞めさせたいですよね😢
    まだ下の階の住人に会えてないので、会えたときは一言言っておこうとおもいます😓
    うちも座布団の上でやってとか言うんですが、あまり効果無いです💦

• 2月16日
じゅえりー

理解や発達はそれぞれなので、さきさんのお子さんに合うかはわかりませんが
二つの絵を書いて教えるのはどうでしょうか?
家の中でジャンプ
×もしくは顔が泣いてる
外でジャンプ
○もしくはニコニコ
スマホの写真に入れておけば外で○もいっぱい見せてあげられます✨
ダメな時に叱るよりも
良い時に誉める方が子どもは伸びますしね☺️

• さき

さき

注意すると怒られている顔をしているので、分かってはいると思うんですが、注意した側からまたジャンプしてます😅
    確かにダメなことで怒るより、いいことで褒めてあげたいですよね☺︎

• 2月16日
はるひ

我が家も1歳後半から2歳にかけてジャンプしてましたが、
家では叱るというか、理解をさせるように頑張りました🙌

下の階にも人が住んでいることを伝えて、お家では止めようねと。
自分が寝ている時に上の階でドスドスされたらどう思うかを聞くと、
やだなー…と言ってたので、
だからジャンプしたいときはお外か玄関の外に行こうねと言う感じを、
根気よく毎回伝えてました🙆‍♀️

あとは外に行ったときに、
よーし!ジャンプだー!
みたいにすると、
お外だー!ジャンプだー!
とうれしそうにやっていたので、
ジャンプ=お外
というのは伝わったみたいです☺️

今はテレビ見ながらダンスする時に軽く…くらいで、
あまりバタバタはしなくなりました!

• さき

さき

2歳になったばかりで、どこまで理解できてるのかは不明ですが、根気強く伝えないと分からないですよね😢
    お外に出たときに思いっきりジャンプできるように、私も伝えてみたいと思います!
    うちの子も体を動かして踊るのが大好きなので、その時にジャンプしてしまうんですが、騒がしくならないようにさせたいです😓

• 2月16日
たた

うちもジャンプばっかりして言っても聞かないので出来る限り防音対策しました😅効果あるかは謎ですが。。

ジャンプしたがっていた時、私がした声がけは
「ドンドンしたら周りの人に迷惑だよ」「ここに住んでるのはママたちだけじゃないよ」
「ゆっくーーーり歩いてみて」
「◯◯くんは忍者だよ!忍者は静かに歩かないといけないね」って感じで教えてました😅
最近はジャンプがしたいというより怒って欲しい、気が引きたいだけな感じなので、ジャンプしはじめたら家事の手を止めて構うようにしたら辞めるようになりました。

• さき

さき

我が家はジョイントマットを敷いてあるんですが、防音対策にはならないですよね💦
    忍者だよーって声かけいいですね!おかあさんといっしょでも、忍者はそろーりそろりって歌ありますもんね🎵

いっそのことジャンプしたら、家事諦めて一緒に遊んでしまうのもありですね!

• 2月16日