※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。初めての牛乳はそのまま与えるか、味付けして与えるか悩んでいます。ヨーグルトは甘いので無糖の大人用を考えています。乳製品は大丈夫か心配です。回答お願いします。

離乳食についてなんですが、皆さんは初めての牛乳ってそのままスプーンとかであげましたか?それとも料理として味付けであげましたか?🥺

またどの牛乳あげましたか?
脂肪分とかどう気にしたらいいか分からず悩んでます。。

ヨーグルトもあげたいと思ってるんですが、ベビーダノンは甘いので、大人の普通の無糖をあげようと思ってるんですが、それで大丈夫でしょうか?🥺

ミルク飲めて大豆もオッケーなので、おそらく乳製品は大丈夫だと思うんですが、、
回答お願いします🥰

コメント

ママ

うちはホワイトソース作るのに使いました!
火を通した方が安心かなと思って😅
普通の牛乳です。
ヨーグルトは無糖のものにフルーツ(いちごorみかんが多いです)をブレンダーにかけたものを混ぜてあげてます。(まとめてブレンダーにかけてトロミの素混ぜて小分けに冷凍して、毎度20秒チンして使ってます)
そのままだと酸っぱい気がして😅でもそのままでも食べてくれるなら良いと思いますよ!

• りんご

りんご

ホワイトソース❣️
    そういう使い方もありますね✨
    もちろん加熱はするつもりです!ただのホットミルクとしてあげるか料理かどうしようかなと思いまして😂

なるほど、ヨーグルトそのままだと酸っぱいかもですね💦まだ果物あげたことないんで、とりあえず一回そのままあげてみて、無理そうだったら混ぜてみたいと思います🥰ありがとうございました!

• 2月11日
  • ママ

ママ

ミルク粥とか試しやすいかもです!簡単ですし( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

そろそろ果物あげていいかと思いますよー!
    手作り離乳食ってアプリオススメです☆

• 2月11日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!!
    アプリも取ってみます❤️

• 2月11日
kono

乳製品は無糖ヨーグルトから始めました!
そのあと牛乳は加熱調理したもの→少し温めた飲む用
って感じに進めました😊

ヨーグルトは大人用の無糖のものをあげましたよ!バナナと混ぜたりしました🙌
牛乳はまずシチューとかから始めました!

• りんご

りんご

ヨーグルトから始められたんですね✨
    便秘気味なので、うちもヨーグルトからにしようかと思います🥺

牛乳は料理で入れてみたりかんがえてみます!
    ありがとうございました!

• 2月11日
じゅえりー

牛乳は加熱から、次に非加熱の方が良いと思いますよ😃
なので、最初は料理に使ってみました。
脂肪分は気にしてませんでした😅
ヨーグルトは大人の無糖であげてましたが、甘くないからか食べる子と食べない子がいましたね😅
ベビダノンもあげちゃってましたが、そちらの方が食べやすいみたいでした。

• りんご

りんご

もちろん加熱するつもりです🍼
    ホットミルク的にそのままあげるか悩んでました😂

やっぱりベビーダノンの方が甘くて食べてくれますかね🥺一度大人のものをあげてみたいとおもいます!ありがとうございました!

• 2月11日
  • じゅえりー

じゅえりー

ホワイトソースでご飯に混ぜたりしてあげてました😃
    そうですね。甘くなくて食べれれば、最初はその方が良いと思うので、まずはプレーンヨーグルトからが良いかと✨

• 2月11日
  • りんご

りんご

ドリアみたいになりますね!
    まだ料理っぽくしてあげたことないので、色々みてみたいとおもいます!

ありがとうございます🥰

• 2月11日
mii

牛乳は最初は電子レンジでグツグツするまでチンして、小さじ1だけ野菜スープに混ぜてあげました😄
ヨーグルトは、小岩井生乳100が酸味が少なくて食べやすいと聞いたのでそれあげてます☺️

• りんご

りんご

野菜スープに混ぜられてたんですね!
    シチューっぽくなっていいですね!❤️

ヨーグルトの種類嬉しいです!チェックしてみたいとおもいます🥺💕
    ありがとうございました!

• 2月11日
ルー☆

牛乳をそのままあげるのは1歳以降ですよ。
それまでは加熱して料理としてあげます💡成分無調整のものにしてます。
ベビーダノン甘いのでうちもあげませんでした。ヨーグルトは生乳100のものをあげてました☀️
ミルクOKでもヨーグルトや牛乳でアレルギーが出る可能性はありますので注意です。

• りんご

りんご

すみません、言葉不足でした。
    もちろん知ってます!無加熱であげるつもりはありませんでした💦
    ホットミルク的に単品であげるか、料理に使ってあげるか迷ってました😂

無調整で探してみます!ありがとうございました、

• 2月11日
a❤︎

牛乳は加熱した物であれば離乳食に使ってあげて大丈夫ですよ!
そのまま飲ませるのは1歳過ぎてからです。

ヨーグルトはベビーダノンはあまり良くないと言われているので、小岩井生乳100%ヨーグルト、ブルガリアヨーグルト、恵ヨーグルトとか使ってます!

酸味が少ないのは恵ヨーグルトなので、いろいろ試してみても良いかと思います。

• りんご

りんご

言葉不足でした😭💦
    そのままというのは、料理などに混ぜずにというつもりでした。もちろん加熱しなければいけないのは理解してます!

ベビーダノン、あまりよくないと見かけますよね💦
    今日買ってみたんですが、大人のものを一度試してみたいとおもいます。ありがとうございました!

• 2月11日
  • a❤︎

a❤︎

そのままでもいいと思いますが、シチュー風にしたりしてあげると美味しいのかぱくぱく食べてくれますよ!
    調理方法を調べるといろいろ出てくるので、試してみてはどうですか?

• 2月11日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!
    まだおかゆと茹でた野菜のみ…と全部単体でしかあげたことなかったので、あまり料理に使う発想がありませんでした😂
    色々みてみます🥰

• 2月11日
ぷ

牛乳は1歳になってから温めて飲ませました!
成分無調整と書いてるもの買っています!
それまではパンケーキとかに使うくらいでした!
ヨーグルトは初めて食べさせたのは大人用の生乳100%のプレーンです!
ヨーグルトでカッテージチーズ作ったりもしました!

• りんご

りんご

最初は料理に使われてたんですね!
    あっためて単体であげるか迷ってます🍼

なるほど、パンケーキなどで直接味は分からなくても牛乳使うこともできますよね✨

ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 2月11日
  • ぷ

加熱したのを冷ますのがめんどくさいので最初に単体であげるのは考えた事なかったですが全然ありですね!
    温めない牛乳はつい数日前からあげるようになったばかりです笑
    上でもコメントしてる方いましたが私もヨーグルトは小岩井の生乳100%のものオススメです!
    ヨーグルトもパンケーキに使ったりします!

• 2月11日
  • りんご

りんご

自分が飲むホットミルクをあっためといてそこから小さじ1とった方が楽だなーとおもいまして、、😂笑

ヨーグルトのおすすめもありがとうございます!チェックしてみます🥰

• 2月11日