※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

上の子に怒りすぎてしまい、自己嫌悪と反省しています。自分を変えたいと思っていますが、なかなか穏やかなママになれません。毎日子供にごめんねの日々が辛いです。

今日は朝から上の子を怒りすぎました
怒るどころか怒りピーク達して、上の子を突き飛ばしてしまいました、冷たくあしらいました、無視しました
やってしまいました、もう母親失格、上の子ママのこと嫌いかもしれない
まだ2歳半なのに、わたしなにやってるんだろうと今になって反省です
毎日毎日子供が寝てから自己嫌悪と反省、明日は怒らない、明日は怒らないて思ってても次の日になったらもう怒ってます
わたし異常なのかもしれません、イライラ抑えれなくなってきてます、2歳児、思い通りいかなくて当たり前なのに、思い通りならないとイライラ、2歳児に期待しすぎてるのかもしれません、まだ2歳半なのに、できないこともあるのに、求めてしまいすぎてます

自分が嫌になります、子供怯えさせるまで叱って挙げ句の果てには突き飛ばして泣かせてしまい
これ虐待ですよね、自分変わりたい、もっと穏やかなママになりたいのに、なれない
毎日子供にごめんねの日々 、辛い

コメント

saku

毎日お疲れ様です。
とってもわかります😭
私も昨日は夜中3時半から下の子の夜泣きで眠れず、朝方上の子まで起きて泣き始め怒鳴ってしまいました。
こどもは悪くないのに。。罪滅ぼしで、朝からケーキを焼いて上の子と仲良く食べました、笑 自己満足ですが。
ママだって人間なのでイライラします。私も押したりしたことあります!
伝えられるときに思い切り抱きしめてたくさん大好きだよって言ってあげるしかないですよね💦

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

言ってしまったこと、やってしまった事はもうどうしようもないので、フォローすることしかないですね💦
    明日朝起きたらまづ上の子をしっかり抱きしめます

• 2月11日
どんぐりどん

わかりますー!
毎日反省…振り切れてしまった精神状態を自分で戻せない時あります…
キャパ小さい〜!って思います。子育て向いてないのでしょうか?!って感じです…笑

明日こそ!!頑張りましょう(^^)

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

わたしも今更ながら子育て向いてなかったかもしれません、かと言って放棄できるものではないので、自分でイライラをコントロールしながらするしかないんですよね💦
    明日はしっかり上の子抱きしめることを決めました

• 2月11日
めい

わぁー!めっちゃ分かります!そして( ˊᵕˋ ;)💦上の子供さんと、下の子供さんの月齢が近くなので、尚更分かります!!!(p q´^`)
上の子供のイヤイヤ期や、赤ちゃん返り、ホント大変ですよね(T ^ T)
でも、下の子供さんが産まれてまだ数ヶ月。
そんな時って、やっぱり強く母性本能が出るらしく!産まれたての子供を守る!!って本能的にあるみたいで、例えそれが同じ子供でも!上の子供が下の子供に何か!とか、直接的に何か攻撃したわけじゃなくても、やっと寝かしつけたのに、上の子供が騒いで起こされた!とか。
何か泣かすつもりは無いけど、力加減分からず、下の子供泣かした!など
どんどんイライラになるみたいです!
🙌🙌🙌私は、今まさに!そのイライラのループですね(T ^ T)
私は、なるべく、上の子供にギューってして、大好きだよ〜って言って、怒った時は、理由を伝えて、あなたが嫌いで怒ったわけじゃないよーって伝えてますね〜(T ^ T)それを理解してくれてるのか?分からないですが(T ^ T)

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

上の子が飛び跳ねて下の子にあたりギャン泣きさせたり、下の子が寝たばかりなのに、上の子が騒いで起こしたり、今日これの繰り返しでした💦
    ただ怒鳴るだけではダメですね、明日からは怒った理由をちゃんと伝えることにします
    まだ理解できないところもあると思いますが、ちゃんと子供に向き合う、てことで😭

• 2月11日
  • めい

めい

うちも、それ!!めっちゃあります!!!
    ホント、腹立ちますよね〜😭もう!いい加減にしてよ!!!ってなります(T ^ T)(T ^ T)(T ^ T)
    上の子も、かまって欲しいからどうしたら、ママが自分を見てくれるか?
    って考えての行動だったりもあるのは分かるけど(T ^ T)
    だからと思って、なるべく上の子供を優先に見てあげたり、かまう様にしてますけど、なのに(T ^ T)
    ホント、怒らない育児したいですよね〜😭怒りたくて怒ってる訳じゃないですからね(T ^ T)

• 2月11日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

できれば怒りたくないです💦
    上の子も構ってもらうのに必死なんですかね
    今度上の子と、2人で出かけてみようと思います

• 2月12日
  • めい

めい

頭では分かってても、毎日の寝不足、疲労、同じ事の繰り返しなどなどで、私達母親も心身ともに疲れますからね(T ^ T)

• 2月12日