※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Happy♡
妊娠・出産

里帰り出産についての疑問です。2人目を実家の近くの病院で出産したい場合、1回目の病院も受診が必要ですか?流れがわからないです。

里帰り出産について無知なので教えてくださいm(_ _)m

妊娠が分かったらとりあえず1人目を出産した近くの病院に行きますよね??
2人目の今回は、実家の近く ※車で2時間近く
の病院で出産したいなと漠然と思っております。
この場合、1回その産みたい病院も受診しないと行けないんですかね??
分娩予約とかどのような流れなのか全くわかりません😭💦

コメント

六花❄️

私も今回は里帰り出産希望で、出産する病院は電話でお産の予約が取れないと言われたので12週くらいで1度受診して予約取りました😊
次は34週に帰ってきてくださいと言われたので、紹介状を持って34週から受診しましたよ😄
電話で聞いてみると良いと思います🙂

分娩予約は病院によって違うと思いますが、人気のところだと何週までに予約必須などあるので、早めに調べた方がいいと思います!
私も1人目は家の近く、今のお腹の子は実家近くで産む予定です。
妊娠がわかってからまず家の近くで診てもらい、その後すぐに実家近くの産院に電話で問い合わせました!
その時に「この週に来てください」と言われたので行きました😊

しま

ひとまず母子手帳もらった段階で、産む病院に里帰り希望だと電話しました。
普通の妊婦検診は近くの病院に行きつつ、16週に来るよう言われました。
そこで診察もしつつ色んな書類なんかをもらいました。