生後3ヶ月の男の子が股関節脱臼でリーメンビューゲルをつけているが、不安がある。 お風呂や寝返り、離乳食などの育児に関する疑問があります。
股関節脱臼について質問です(ToT)
生後3ヶ月になった男の子なんですが、生まれたときから左足をあまり動かさなく、心配だったので病院で診てもらったところ、はずれてないけど、ズレていると言われました。
昨日からリーメンビューゲルをつけているのですが治ってから4ヶ月つけると聞いて落ち込んでいます…
色々不安なので気になることが沢山あります。
・お風呂はずっとはいっていませんでしたか?
(今はタオルで拭いてあげてます)
・まだ首も座っていなく寝返りももちろんしないのですが
装具がはずれるまでできないのでしょうか。
・また、離乳食がはじまるときにはラック?などに座らせ
ても大丈夫ですか?
・病院はどのくらいの頻度で通っていましたか?
・おっぱいをあげるとこは普通に抱っこしていましたか?
たくさん気になることがあって…
股関節脱臼についてわかるかたよろしくお願いします…
- ゆうか(5歳0ヶ月)
コメント
えり
娘は、4ヶ月検診で亜脱臼と言われて4ヶ月付けていました!
初めは装具つけること落ち込みますよね‥私も同じでした😭
・お風呂は医師の許可が下りるまで入りませんでした!体拭いて頭は洗面台で美容室みたいに洗っていました!2ヶ月経った頃に許可出ましたよ☺︎
・寝返りしました!装具つけたまま寝返りしたのでびっくりしました!寝返りするかどうかはその子によるみたいですが‥
・離乳食始まってからはソファに座らせて食べさせていました!バンボの様な椅子じゃなければオッケーと言われました!
・病院は、月に一度です!装具外してからは3ヶ月に一度、半年に一度になりました!毎回レントゲン撮ります!
・うちは、完ミだったのですが、寝かせて飲ませてました!医師にあまり横抱きは良くないと言われて‥自分で哺乳瓶持てる様になった時は寝かせて哺乳瓶渡して飲ませていました!
いろいろ不安だと思いますが
頑張りましょう!!
娘はもし股関節の角度が通常にならなかったら幼稚園前に手術の予定です😭
ゆうか
わざわざありがとうございます😭😭
やっぱりお風呂はしばらくはいれないんですね!私も洗面台で洗ってあげようと思います…2ヶ月経ってからさリーメンはとってお風呂入れてましたか?
え~装具つけていても寝返りできるんですね!!😊
ソファに座らせればいいんですね!バンボ買おうとしてたのでまだ買わなくてよかったです(ToT)
ありがとうございます!がんばります(ToT)え~そうなんですか…不安ですね。お互い頑張りましょう>_<
えり
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます😊!
しばらく入れませんでした‥
お股だけは下に新しいオムツ敷いてボディソープで洗い流していました☺︎
お風呂許可出てからはお風呂入る時だけ取って入れていましたよ😌
バンボは、股関節によくないから使わないでと言われたので買ったんですが使ってないです😭
不安ですよね😭けど、早期発見できて良かったと思っています😌娘も一歳前には歩き始めましたよ!あまり心配せずに頑張っていきましょう!!