息子の1歳の誕生日に靴下のプレゼントが届きましたが、サイズが合わず困っています。10年ぶりの友人からの贈り物で、サイズの相談ができず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
いつもお世話になってます!
カテ違いでしたらすみません💦
今日で息子が1歳になるのですが
宅急便でpresentが届きました。
テネリータの靴下だったのですが、
サイズの記載がなく、知らないブランドだったのでネットで調べたところ
サイズが8~11cm、3ヶ月~5ヶ月が目安と記載されていました💦
靴のサイズが12cmです。
あけて履けなかったらと思うとあけられず…
もらった方にサイズの事言って良いのかもわからず💦ここで相談させてください💦
くれた方は、10年くらいの付き合いで5年くらい会ってないです。
友達でもあり、第二のお父さん的存在(変な意味ではなく)の方です。
みなさんならどうしますか??💦
- ありちゃん。(9歳)
コメント

はな
くれた方にはサイズのことは何も言わず、お礼の連絡をします。
お祝いの気持ちですから、交換を催促したりはしないです。
また、毎月のように靴下をくれる訳でもないでしょうからサイズの訂正もしません。
元々、もらえることが確定していて、家計に響くような程のものではないと思いますし、
あけて履かせてみてサイズが合わなかったら、他のお友達にサイズ合わなくて・・・と理由を説明してあげるか、次の子のために取っておくかすると思います。

yuki
サイズ推しいっ!(笑)
私だったら会っていないのに、誕生日を覚えてくださっていた気持ちが嬉しいのでお礼だけを伝えます
(。´Д⊂)
サイズなどを言って気を使わせてしまうのも…と思ってしまいます
(;・ω・)
私もブランド知らないのですが…お高いブランドなのですか?
-
ありちゃん。
ホントおしいですよねぇ‼🙈もう一歩ー‼って感じです😂
お礼は届いてすぐ伝えました✨
やっぱりそうですよね🙈写メではパッツンパッツンはわからないですよね!?
3足セットで3千円でした💦うちでは買えないです🙈(笑)- 5月19日
-
yuki
でも、子どもの物ってサイズ分からないですもんね~。
会ってなかったら尚更(・・;)
多分パッツンパッツンは大丈夫だと思います(^^)
最悪そこは写真の撮り方と加工とかで…(笑)
わぁお。まぁまぁなお値段ですねっ
(/ー ̄;)- 5月19日
-
ありちゃん。
ですねぇ💦
男の人って店員さんに聞いたりしないんですかね??
今の加工技術はすごいですもんねww
ありがとうございます♥
そうなんです🙈タオルも一緒に頂いたのでタオルはずーっと使えそうです♥- 5月19日
-
yuki
グッドアンサーありがとうございます♪
男性は聞いてもイマイチぴんとこないんじゃないですかね
(。´Д⊂)
特に海外の物は日本より大きい場合もありますし;
靴下もそれで、ちょっと小さめを選んでくれたのかもしれませんね
(*´ω`*)
でも靴下履けて良かったですね~!
ジャストなら今のうちにたくさん履かせてあげて下さい(笑)- 5月21日

K☆p
私なら、
「とてもかわいい靴下ありがとう★すごくかわいいから履かせたいんだけど、サイズが小さくて履かせれないの( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )」と言うと思います!!せっかくのご好意ですから、正直にうまく伝えられるといいと思います(^^)
-
ありちゃん。
お返事ありがとうございます✨
なるほど!履かせた写メを送りたいなと思っていたのでそのときに上手く伝えられたらいいのかな🙆
参考にさせていただきます♥ありがとうございました✨- 5月19日

きりん
12センチ、大丈夫じゃないですか?私も知人の方同様に1歳の姪っ子に同じサイズをプレゼントしましたが、まだ履けないと妹に言われそのままのようです。
サイズ交換券、もしくはそのメーカーにプレゼントで頂いたのですが?と問い合わせてみてはいかがですか?
-
ありちゃん。
履けなくはないと思うんですけど、パッツンパッツンな気がして🙈
なるほど☆メーカーによっても表示サイズより大きかったり小さめだったりしますもんね✨
サイズは多分このサイズのみだと思います🙈ネットでみたときにこのサイズのみだったので💦
メーカーに直接問い合わせる方法もあるのですね✨
参考にさせていただきます♥- 5月19日
-
きりん
足が大きいんですね✨可愛いですね!うちは太ももは太いのに、足は小さいので取って付けた足みたいと言われてます(笑)
サイズが交換できるとイイですね!- 5月19日

ありちゃん。
みなさま色々アドバイスありがとうございました✨
履かせてみたところ、、、
全く問題ありませんでした🙈💦(笑)
むしろジャストサイズなくらいフィットしてました😅💕
お騒がせしました🙇
ありちゃん。
お返事ありがとうございます✨
お礼の連絡は届いてすぐにしました!
その方のお誕生日にLINEギフトでpresentを送りました。そのときにじゃぁ息子の誕生日にとは言われていたんですが、まさかのでした🙈✨
参考にさせていただきます♥ありがとうございました✨
はな
あげたのに、もらっても使えない・・・と思ってしまうわけですね(^^;)
わかります、そのお気持ち。
フランクに話せる人なら、
「もらった靴下、特別な思い入れがあったから、はく機会が数回だけになっちゃって、すぐちっちゃくなっちゃった!(笑)成長って早いのねー!」的なことを何かのついでに連絡してみてはいかがでしょうか?
今後はサイズ、気をつけてね!の気持ちをうっすら込めたメッセージにしてみるのも手ですね( ̄▽ ̄;)
ありちゃん。
いやいや💦あげたことは気持ちなので全然💦
お💡なるほどー👏後々言ってみるのも手ですね✨思いつきませんでした☆ありがとうございます♥