子育てと仕事の両立で悩んでいます。主人の収入に不満があり、将来の不安もあります。アドバイスをお願いします。
みじめになります…
子供が生後5か月の時から週3〜4回の午前パートを始めました。
歳を取ってからの子供で、生活にもマンションも購入して2年、お金がかかるから、と私は1年を考えていました。
完ミなのでミルク開始が5時、終わりは22時ですが5か月後半から離乳食が始まりミルクを飲まない子なので、保健師さんの指導のもと、6か月半ばには2回食の結構な量を食べます。
もちろん1時間はかかります。
仕事の支度や作ることは結婚前から主人が料理好きで、今も楽しんでしてくれて助かります。
でもその他はもちろん私の仕事。料理をするのに散らした残飯、食器洗い、その他洗濯、掃除、子育て…
子供を朝早く抱っこ紐で抱き、歩いて職場の託児所に預け、仕事をし、迎えに行って、離乳食を食べさせ、戦争です。
子供の病気で6日ほど休みましたが、昨日の給料は6万7千でした。
始めは月半ばからの勤務だっので、だいぶ少なかったので、少ないけどがんばったな〜、と思い主人に給料額を伝えたところ、へー、すごいたくさん貰えたねーと馬鹿にされました。
確かに独身時代は夜勤もして手取り25〜26万あったし、今の主人もそのくらい稼いでいます。
子供が1歳になったら正社員になるつもりですが託児所が24時間ではないので夜勤は出来ません。
なので、子供の病気で休む事を除いても多分、手取り17万くらいしか貰えないと思います。
主人も私も不定休で託児所も不定休なので、主人は休みの日は子供を見る事はできるはずですが、何かと理由を付けて一度も休みで見た事はありません。
子供が病気の時にも休みなのに結局、私が欠勤です。
託児所もタダではありません。
私の給料引きです。
これからずっと夜勤が出来ないので、主人より稼ぐ事はなく、馬鹿にされて生活すると思うとみじめになります。
主人は掃除とかしなくていいから、と言いますが私がしなければ誰もしません。
ほとんど毎晩パチンコに行き(たくさんはお金を使ってませんが1〜2時間は帰って来ません)
もともと家にいるのが好きではない人なので、旅行に行きたい、とか色々言われます。
でも、出れない事はわかって来たようで、最近は家にいる事が多く、離乳食を作ったりしてくれます。本当に助かりますがあとはプレステをしたり携帯をいじっています。
私の職場は近くて託児所のあるところを選んだので大丈夫ですがたまにはつらいと思う事もあります。
主人も休みの時には送り迎えをしてくれます。
でもやはり、給料面では納得出来ません。
私のわがままなのでしょうか?
よろしければアドバイスをいただきたいです。
- そうちゃんママ(5歳4ヶ月)
コメント
はる
子供がいる中で働くということはそういうことだと思います。私も子供が1才弱で仕事復帰しましたが産む前に比べたら勿論少ないです。やはり今の日本では子供が小さいうちは女性が仕事を制限するしかないと私は割りきってます。その代わりフルタイムで働いてるわけではないので今は子供との時間の方を大切にしています。
まいまい
育児をしながらのパートで稼げないのは当然で、なぜご主人がそれを馬鹿にするのか、ちょっと理解できませんね😅
同じくらい稼いでいないと、対等でいられないんでしょうか??
だからといってみじめになるのも違うような気がします。
私はしっかり子育てやってますよ!と、胸を張っていけばいいと思います😆
旦那さんにはしっかり稼いでもらって、子供さんが病気の時は、お母さんが休んで見てあげたらいいのではないでしょうか??☺️
うちも超ワンオペ育児で、家事も全てやっています。
全てやるのは大変ですよね💦
なので、稼ぐことくらいはご主人にやってもらったらいいと思います!
-
そうちゃんママ
ありがとうございます😊
お金の事は妊娠してから産むまで悪阻が強く、まともに働いていなかったので今も言われるのかなって思います。
給料の事は頑張ってくれてると言われたり、それだけ? と馬鹿にされたりします。 やはりしている事より結果なのかなって思ってしまいました。
ワンオペ育児、お疲れ様です。
このくらい頑張らないとですね😅- 2月11日
-
まいまい
悪阻がどれだけしんどいのか、全く分かってない旦那さんなのですね💦
看護師なのにって思ってしまいました😅
マンションを購入して支払いがきついとかあると思うんですが、結婚すれば子供が出来るかもしれないことくらいわかりますよね…
妊娠して出産することは命懸けなのに!と、ちょっとムカついてしまいました笑笑
すみません💦
うちも貧乏で、余裕無いですが、旦那さんはいつもありがとうと言ってくれます。育児や家事を手伝って貰えなくても、それだけで頑張れます。
労う気持ちって大事ですよね💦
小馬鹿にされて辛いこともあると思いますが、母親として、堂々としていればいいですよ✨
お金も大事ですが、子供の成長を1番近くで見れる事が1番の幸せですよ✨- 2月11日
-
そうちゃんママ
ありがとうございます😊
誰かに頑張ってるねって言われたかったんだと思いました⭐️
すごく嬉しいです。
悪阻で仕事に行けない時もあちこちで吐いても、妊娠てそんなに偉いの? とか、吐くのどうにかならない? 我慢できないの? とか産後3か月くらいから始まった脱毛も汚いとか、産後の受診も、出産したのになんで受診するの? とか言われて来ました。
それで、こんなふうに言われるの?
って、みじめでした。
力が出ました!
ありがとうございます❤️- 2月11日
いーいー
お子さんの相手など育児は旦那さんしてますか?
給料面は子供がいれば資格がない限り旦那さんよりも劣る気はします。
毎晩パチンコ行くのは止めてと強く言ってみたらどうでしょうか?
それを除けば食事作りしてくれるだけでも助かってるとは思います。
他の人はそれも含めて家事育児ほとんど女の人がやりながら仕事してるので。
-
そうちゃんママ
ありがとうございます😊
パチンコの件は揉めた結果が今の現状です。
以前は閉店まで帰って来ない事も…
職業は共に正看護師です。
毎日、疲れた、疲れたと言われるので、本当にしんどいのは同じ職業だから良くわかります。
じゃあ、私が外に出て立場変える❓ と言うと、できるはずない、と言われます。
子供の時間を過ごすことが多く出来ると割り切って頑張っていくしかないですね。
どうしても納得いかなければ、24時間見てくれる託児所があるところで長く勤めていたので、職場変えも考えてみます。- 2月11日
いちご みるく
なんのアドバイスでしょうか?💦
子どもがいたら思うようには働けないし、給料も少なくなるのは当たり前です💦
割り切るしかないと思います。
旦那さんには何をして欲しいんですか?
家事を手伝って欲しい、パチンコは辞めてほしい、とか言ってみたらどうですか?
あと旦那さんが休みの日は家で見てもらった方が託児所代もかからなくて良いと思います。
離乳食作ってくれるなんて良いですね✨
でも食事1時間はかかりすぎだと思います💦
-
そうちゃんママ
ありがとうございます😊
パチンコはやめられないそうです。
アルコールも昼間から飲むのもやめられないそうです。
でも、割り切って馬鹿にされようと誰かが見てると思って頑張っていきます。
将来の一番の理解者は子供でしょうかね?- 2月11日
-
いちご みるく
今は午前パートだけなんですよね?それなら家事をする時間も子どもと過ごす時間も十分に取れると思います。
子どもが大きくなれば普通に働けると思うし、今だけですよ!個人的には仕事してお金稼ぐより子どもの方が大事ですから、今そんなに頑張って働く必要ないと思います。給料少ないからといって旦那さんから責められたりもっと働けと言われてるわけではないですし…。- 2月11日
-
そうちゃんママ
ありがとうございます😊
子供との時間が取れるのはいい事ですよね❤️
でも、もう少し働いて稼げないの?
とか、正社員になればボーナスも貰えるよねー、とは言われます😭- 2月11日
ママリ
途中よくわからないとこらがあるので質問の回答になっているかわかりませんが、、、
正直、今の勤務日数と時間ではそのくらいの給料が妥当だと思います。給料が納得できないのであれば、転職し朝から夕方まで働ける職場にするか、午後や今の仕事が休みの日に別の仕事をするしかないと思います。別に夜勤をしなくても朝から夕方までの勤務でもう少し稼げるとは思います。文面だけでは、旦那さんは馬鹿にしている気はしないですが。
専業主婦でも余裕がないこともあるので忙しさの基準は人それぞれだとは思いますが、時間の使い方も工夫したら良いかもしれませんね。旦那さんが仕事の支度の手伝いや料理を作ってくれてるなら、私的にはものすごく助かるのですが、洗濯は夜にするとかお休みが週3〜4日あるようなので掃除は休みの日にまとめてするとか。やりようはいっぱいある気がします。
-
そうちゃんママ
ありがとうございます😊
看護師以外で稼ぐ転職… もう少ししたら考えてみます。
今は子供と向き合っていこうと思いました。
1歳すぎたらふつうに日勤だけの正社員を考えています。
みんなそうして頑張っていますよね。
わたしが甘かったな〜と思いました😓
掃除はいいとして料理の後片付けは毎回しないととんでもない事になるので。料理してくれているからそのくらいは、と思います。
あとは洗濯や電気代がかかるもねは夜間電力を使っているので寝るのが1時くらいになるんだと思います。
すこしくらい昼間にさせてもらいます😅
あとは頑張っていきます。- 2月11日
そうちゃんママ
ありがとうございます😊
そうですね。
子供との絆は強い様なきがします。
今の時間を大事に過ごすこもお互いにいい事ですね😀