保育園についての疑問。兄弟別々の保育園に通うことになり、来年の入園について悩んでいます。兄弟優先で次男が入れない可能性について教えてほしいです。
保育園について。
4月から兄弟別々の保育園に通うことになりました。
長男は年長で校区内の保育園に、次男は2歳児で定員オーバーのため入れなかったので校区外の小規模保育園に通います。
来年、次男は校区内の保育園(今年入れなかった保育園)に第一希望で出す予定です。(提携とかないです。)
しかし、今通ってる子供が優先的に来年も入るので、今年定員オーバーなら来年も定員オーバーで入れないってことですよね??
長男は来年は卒園するし兄弟枠もなく、、、
今幼稚園に通っていて保育園のことがあまりよくわからないので、わかるかた教えてもらっていただきたいです🙇
- ママリ
コメント
れあまま
上2人が兄弟別々で現在通ってます。
4月からもまた同じ園には入れず5歳児、2歳児と別々のまま進級します。
進級する子は優先されるのでもしその人数分しか募集しないのであれば定員オーバーで入れないです。
まさに私がそうでした、、
せっかく兄弟枠があるのに今年が無理だと来年には上の子は小学生になるのに使えないじゃんってなりました。
ただ、3歳児になると受入人数が増える園も多いのでそこにかけてみてもいいと思います。
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり定員そのままなら確実に入れないですよね、、、
兄弟枠も使えず😭
3歳児クラスは多少受け入れ人数が増えるものなのでしょうか?
地域によって違うのかな?💦
うちは小規模保育園なので、来年入れなかったらまた保育園探さないといけないです😭
れあまま
先生1人で見れる人数が増えるはずなので多少は増えるんじゃないでしょうか😣?
兄弟別々なんてならないでしょーとか思ってたのに2年連続ダメだったのでもう悲しいです😭
今年しか保育園かぶらないから最後ぐらいと思いました💦
下の子も小規模ですが系列園に上の子もいるのにそれでも無理かーってなりました、、
また探しなおすのも大変ですよね😭💦