※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

甘いですかね?パートをダブルワークしてます。扶養内で、もうすぐ40歳で…

甘いですかね?

パートをダブルワークしてます。
扶養内で、もうすぐ40歳です。

30代のうちに!と思い、正社員探したこともありましたが、結局実家も義実家も頼れず、子供3人の送迎等々をこなす自信もなくパートのままです。
パートはどちらも14時までには終わるので幼稚園だし、学童も行ってません。

仕事も嫌だなぁと思う方もありますが、それなりに楽しんでます。
でも年齢が重くのしかかります。今のままで大丈夫?手遅れにならない?と…

特に国家資格等はありません。
実務経験はそれなりにあります。学歴職歴だけは割とゴツいので、パートの面接では『うちでいいの?』ってだいたい聞かれます。
でもブランクもあり、自分の知識がもう古いし、新しく勉強し直す体力もありません。

もっと頑張らないといけないですかね?
あんまり年収言うとマウント取ってこられて鬱陶しいので詳細には書きませんが、そんなに裕福でもない一般家庭です。子どもは3人いて、末っ子が年中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

30代パートアルバイト、
育休前フルタイム、
育休後2時間時短です。
同じように世帯年収はそんなに裕福ではなく普通、正社員じゃなくていいのかを悩んでいます。

ダブルワークでお子さん3人育ててらっしゃるだけで十分すごいかと思います。
現状、仕事も楽しんでされているなら、無理せずで良いのではないのでしょうか。

もしやっぱり正社員の方が……と考えてらっしゃるなら、正社員登用がある所でパートアルバイトをしてはどうでしょう?
私も今の会社は産育休含め4年ほど勤めていて、正社員登用ありのところです。
今は復帰したてで、子供二人目も考えているのですぐに正社員は難しいかと思いますが、今の会社に残るのなら登用試験を受けようと思っています。
無理で嫌なら辞めます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一応パートから社員登用のある会社です。大企業なのでかなり狭き門なのもありますが、パートでやってるうちに社員の会社に対する愚痴とか聞いてると受ける気もなくなり、パートのままがいいなって思うようになってます。

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。。
    でもどこの会社も100パーセント満足行く会社ってなくて、何かしらの不満は出てくるのではないでしょうか。
    そこの会社が良いと肯定している訳では無いです!

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁそうなんですけどね…
    とりあえずダブルワークの片方に、数年したら時間延ばしたいとか根回ししておこうと思います。

• 31分前
ままり

一緒です!!!まんま一緒すぎて
私もパート130万未満でダブルワークしてて、33になります!!
時間も14時とか15時までで
学童なしです!!
末っ子年少さんで保育園なので月64時間以上のパートは必須ですが、
今月84時間前後で働いてます😭✌️

私も職歴は一応国家資格はあるんですが実務経験もないし…( ; ; )
私は、潰しが効かなすぎて、やばいなーと思ってます💦
今も飲食パートですし…

全然うちも年収もないし、でも14時とかで終わって迎え行ってご飯作ったりこのルーティンがちょうど良いなとも思ってるんですよ…!
もっと収入増やしたいよなーとは思うけど、真ん中小学4.5年くらいになると
自分も40くらいになるので
資格もないとなると正社員も厳しいしなーと😭

回答になってなくてすみません💦
同じ状況でコメントしちゃいました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ほんと14時に終わって少し休んで子ども迎えて習い事の送迎とかして…ってのがちょうどいいんですよね。
    フルタイムになったときの生活がまったく想像出来ないのもなかなか腰が重い理由の一つです。
    あと旦那は割と融通の効く仕事してるんですが、家計に危機感を持ってないので私がフルで働いたとて何もしなさそうなのも想像するだけで腹立ちます…

• 15分前