※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよママ
子育て・グッズ

2歳の子供が夜泣きし、イライラして叩きたくなることがあります。リフレッシュ方法や乗り越え方を知りたいです。自分が壊れたり子供を虐待するのではないかと心配しています。知り合いには話せず困っています。

ここで話させてください。

2歳になった上の子が最近毎日夜泣きをします。

そのせいで寝不足もあり日々蓄積され泣かれると
イライラするようになりました。

夜泣きされるとイラッとして叩きたくなります。
(叩いたりしたことはありません)

今までこんな気持ちになった事がなかったのですが
余裕が無いからか非常にひっぱたきたくなり、
そんな自分が嫌で許せなくなります。

こんな話、知り合いには話すことも出来ず...

同じ気持ちになったことがある方、どうリフレッシュしどうやってその場を乗り越えましたか?

このままでは自分が壊れるか子供を叩き虐待してしまうのではないかと怖くてたまりません。

コメント

らりるりらー

お子さん同じ月齢です!

うちは最近夜間断乳に挑戦中で下の子が起きて泣くと上の子も起きて泣きます😭
私の場合寝不足になると家事も何もやりたくなくなるので、子どもたちと3人で朝8時半まで寝てます笑

生活リズムは崩れますが少しの間だし自分が壊れるよりましかと思って💦

あとは甘いものやけ食い、ベランダに一時避難などですかね😥

mamari

もしかしたら...と思い、コメントさせていただきます。
上のお子さまのイヤイヤ期や赤ちゃん返りはどうですか。他のお子さまと比べてそこまで酷くないとすれば、相当我慢したり頑張っている可能性があります。責任感や優しさをいっぱい持っているお子さまなのかもしれません。

あるいは、少しママと離れて自立する時期なので、発達の過程として怖い夢を見ている可能性もあります。(夢の内容は記憶にないかもしれません。)自立に向け何でも自分でやりたい気持ちとできないイライラ、ママと離れたい気持ちと離れたくない気持ちの葛藤、そんなストレスや不安が夜泣きの原因になっている可能性もあります。

下のお子さまのことだけでも大変だと思います。夜泣きされるとイライラするお気持ちもわかります。優しいママだったら、イライラしてしまう自分も許せなかったりするかもしれません。

上のお子さまも子どもなりに頑張っていることをわかってあげて、昼間、大好きだよ ○○してくれてありがとう ○○できて偉いね など声をかけたり、ハグしたりだっこしたりくすぐったりしてみるのはどうでしょう。(もうしていたらごめんなさい)
心が安定すると、少しは夜泣きも軽減するかもしれません。

思いつきでコメントしました。上からの言葉になってしまったかもしれません。失礼があったら本当に申し訳ありません。

• ぴよママ

ぴよママ

コメントありがとうございます。

周りの子と比べた事とかないので赤ちゃん返りの度合いは分かりませんが、私的にそこまで酷くない(軽度)とおもいます。

最近では自分で何でもやろうとする姿が見られる反面、出来なくてイライラしている場面も伺えます。

上の子は異常なほどパパっ子なので普段(平日)は家事などでバタついてて上の子の事をパパに任せっきりも多々あります。そして、私と深く触れ合う時間を作れてないのも確かです。

休日だけでなく平日ももっと深くコミュニケーション?付き合ってみようと思います。

何となくですが子供の現状が理解でき対応策も何個か浮かびました。

ありがとうございました。

• 2月11日
  • mamari

mamari

グッドアンサーに選んでいただき凝縮です。ありがとうございます。

私の話を少しします。お時間があるときに読んでいただけたら幸いです。
    私は、幼い頃の記憶が多いのですが、私もお父さん子でした。父親が大好きでしたが、母親より好きなわけではなく、妹から母親を取りあげたらかわいそうだから、我慢して父親にくっついている感じでした。
    そんな気持ちをわかってもらえるはずもなく、妹は母親に遠慮なく甘えて、私にも甘えて、時には私から父親を奪い...それでも妹はかわいいし、父も母も大好きだし、いい子でいたいと思うし...今はそのときの気持ちをある程度分析できますが、幼い私には、モヤモヤした気持ちと戦いながら頑張っていたような気がします。
    毎晩、怖い夢(いつもほぼ同じ場面)を見て、寝ること自体が恐ろしかった時期もあります。

ぴよママ様は素敵なママなのだと思います。だから、イライラしてしまう自分がダメだと思ってしまうのではないでしょうか。イライラしないなんて、絶対無理なので、イライラしても、イライラしちゃってごめんね ○○ちゃんも頑張っているんだよね みたいな気持ちがあれば大丈夫だと思います。

4児の母。毎日奮闘です(^_^;)
    頑張り過ぎないくらいに頑張りましょうね😌🌸

• 2月11日
さだはる

お気持ち、すごく分かります!!
私も上の子が可愛くないわけではない。そうなんですけど、グズったり、下の子が泣いているのにあれやってこれやって。と言われると、イラッとしてしまいます…
私はそーゆー時、目をつぶって深呼吸することにしています。
たまに上の子のオムツ替える時に、ピシャっとお尻たたいたりしてます 笑
あとは、たまに車で昼寝させてもいーじゃん!と、車で2人を寝かせて、ドライブスルーのスタバでこっそり一人お茶タイムしたりと小さなリフレッシュを心がけてます。

moeri

寝不足だととにかくイライラしますよね😭私ならお昼寝とかに一緒に寝るか、もー!って言うと気持ちが少し落ち着きます(笑)後は甘い物食べたりですかね💭私も日々イライラしてしまって、どうやって発散しようか考えてます💦

2歳になったばっかりの時、ありましたねー
メンタルリープかなぁと思っていました!
でもそれが1ヶ月続くわけではなく、1週間もなかったですがどれくらい続いているのですか??

うちの場合、夜泣きしたらリビング連れてきてアンパンマン見せたら落ち着きます。
落ち着いたら寝かしつけします。
子供の昼寝時間に一緒に昼寝して 睡眠時間をとにかく確保してます!

ぴよママ

コメントありがとうございます。
まとめてのご返信すみません。

平日は仕事しているので休む時間が無い状態だと理解してるからよりイライラしてしまうのかもしれません。(今寝ないと仕事中キツイ!とか)

甘いものなど過食に走っている現状で体重はどんどん増加してます(;_;)

まいまいでんでんさんの目を瞑って深呼吸やってみようと思います。

ちなみに夜泣きは2週間目を超えました...。