※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイホーム建設地域の選択で悩んでいます。高額な好立地か、安い地域か。どちらが良いか迷っています。

マイホームについて、
住みたい地域の土地の値段が高すぎて、諦めて別の地域に建てられた方いますか?
後悔されていますか?😱

住みたい地域が、子育てしやすく、学校の評判も良く、若い方が多いです。職場も自転車で15分以内です。
ですが土地だけで2000万超えそうな感じで…🤦🏻‍♀️

少し下れば1000万以上下がるのですが、お年寄りが多い地域で、学校の評判は普通。職場は電車とバスで40分くらいです。

上物を我慢して住みたい地域に住むか、上物を好きなようにして土地を諦めるか、悩んでいます。

コメント

♡a..3kids♡

私は住みたい土地優先にしてなおかつ旦那が一目惚れした中古物件を買い大掛かりなリフォームをしました😅
同じく望む土地は高くその上広い土地がほぼなくて…
建売は絶対嫌と言うので💦
やはり土地にお金をとられてしまうと上物が安っぽくなるのは嫌だったみたいで💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リフォームされたのですね!素敵です✨両方とも叶ったって感じですよね😊羨ましいです☺️

• 2月11日
はらぺこあおむし

私の所も住みたい所が土地だけで2千万。建てたいホームメーカーは決まってたので合わせると6千万近くのローン…
諦めました😓

今は諦めたというか以前から夢だった海が目の前で住宅街だけど静かだし少し歩けば大きいスーパーがあり買い物とかは不便じゃないし職場や学校も近くで、良い場所だったので決めました!住めば都で高い土地の所じゃなく今の所で良かったと思ってますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいですね😭うちは合わせて5500万くらいで😂払えないこともないけど、カツカツになるのが嫌すぎて💦

昔から夢だったところなら全然いいですよね!むしろ幸せですよね☺️住めば都になるならいいなぁ🥺

• 2月11日
ガオガオ

我が家は地域を妥協しました😣
住みたい地域は30坪で5,000万とか…😱
電車で15分ほど下って40坪3,000万の土地にしました!
最初はやっぱ嫌でしたが、まぁ住めば都というか…😅

でも個人的には建物は工夫次第でなんとかなる所もありますが、地域や立地はどうにもならない部分なので予算に収まるなら地域を優先した方がいいのかなぁと思います。

私は未だに住みたい地域で建売でも良かったのかなぁと、ふと思う事があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高すぎますね😭下っても高いですけどね😭
    やっぱり土地の方が大切ですかね(;_;)旦那さまもそんな感じですか?
    うーん、建売も視野に入れないとかなぁ…悩みますね😱

• 2月11日
  • ガオガオ

ガオガオ

いえ、夫は実際ローン背負ってますし(笑)あんな所買えないんだから下って来て広い土地(土地の条件は悪くなかったので)が正解って感じです😂

私は周りの雰囲気…というか家庭の価値観や子どもが大きくなったとき進学先への選択肢の広さ、都心へのアクセスを考えると…😥って感じが拭えないです。
    でも今の場所で満足してる部分もたくさんありますよ!

予算はそんなに変えられないと思うのでその他の優先順位をなににするか…ですよね😣

• 2月11日
ママリ

うちは、土地優先にして建売にしました!
海も駅も近く、幼稚園・小学校・中学校も近く、治安もいい。
建売も間取り気に入ってます。
好きな土地にするか、好きな家にするか、悩みますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベストですね😭✨✨まさにそういうところと悩んでいます。一番叶うのはマンションなんですけどね、足音とか気になりそうで💦
    建売にされたことで予算内になりましたか?

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

4000万内で買えました。
    注文住宅だと4000万以上からでしたので。
    それでもある程度、内装が決められてて、思い通りにならないなら、建売で気にいるのを探した方がいいねって夫と話して。
    マンションは確かに、小さい子がいるなら防音対策はした方がいいですよね。

• 2月11日
はじめてのママリ

私は土地を優先して建てました。
実家が、学校も駅も遠くて本当に不便で引っ越したかったので😅
今は工務店の方が自由度が高くてオシャレで素敵なお家が建つので、土地を優先して良いんじゃないかなぁと思います💦
友達は家を重視して、別の地域に住みましたがいつも「良いところだよねー。いいなぁ」って言われます。
土地は高めなので、近隣は安めのHMとか工務店の人もたくさん居ます🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立地はやはり大切ですよね😭✨わたしは実家が便利なところにあったので尚そう思います!
    どうしても一条工務店で建てたくて、でもそうなると土地が〜ってなります🤣
    地域の工務店にお願いされたってことですかね?✨

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

土地選びは大事です😭
    私なんか、何でこの土地を選んだのか結婚して家を出るまで文句言ってました😅
    一条で建ててるお宅もありますよー!工務店で建てたお家は、地域の設計士事務所に頼んでたり、インスタとかネットでそう遠くない工務店を探して建ててたりです🙌🏻完成見学会とか足を運んでて、外観からめっちゃオシャレです😍

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤣子どもはなんとかするだろうって言われましたが、嫌なもんは嫌ですよね😂
    設計は外注でって感じですかね?大元は一条でってことでしょうか🤔
    地元の工務店だとほんと好きなようにできそうです✨

• 2月11日
るー

私はバツイチなのですが、一回目の結婚は場所や家に妥協して本当に失敗だったので、今回は場所には妥協しませんでした。
そのかわり、土地や家の広さには妥協し、ハウスメーカーも安いところで建坪27坪しかないですが注文住宅でとても満足してます🥰
ちなみに3500万予算が土地2000万超えだったので最終的に4300万になりました😂

はじめてのママリ🔰

立地がすごく良かった土地が35坪で2500万で、駅近い、スーパー、コンビニ、小学校、中学、高校まで徒歩圏でしたが、今を建てると5000万と言われて諦め
土地が75坪600万の山ガチな新興住宅地に建てました。震災の影響で高台で土地は安いけど人気がでたので、一先ずは満足です。

3児まま

うちは土地を優先しました。
子供が転校を嫌がったので。。。
土地だけで2000万。
注文住宅には手が出せなく、建て売りにしました。
そして少し駅から離れました。