※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅ
ココロ・悩み

子供の進学について悩んでいます。特別支援学級と普通級で校内配慮を受けるか迷っています。経験者の意見やお子さんの様子を知りたいです。

子供の小学校の就学先のクラスについてです。

自閉スペクトラムと判断され、保育園で加配をうけています。小学校に進学する際、特別支援学級か普通級で校内配慮を受けるか悩んでます。グレーゾーンというか。。。
同じ様に悩まれて特別支援学級にした方、普通級にした方、参考に決めた理由を教えていただきたいです。

また入ってみて、お子さんの様子などどうだったかもみなさんの意見が知りたいです。

よろしくお願いします。

コメント

tomo

こんにちは!
私の息子も 小学1年です^_^
幼稚園から小学校へ入学する為に 就学前指導を受けました。みんなより ペースがゆっくりで 声かけが必要で…
面接の結果 支援学級へ入る事を進められました。
病院で発達外来へ相談行き 軽度精神停滞の診断を受けて
私は なかなか受け入れず😭 1学期の夏に 個人懇談で 担任の先生から 進級するのに就学指導を受けるように相談する話しがあり 2年生から支援学級へ入る事に決めて 手続きしました。
2月から支援学級へ給食を食べに行くようになり 息子も落ち着いてきました。
まだ 授業は2年生からです💦

• みゅ

みゅ

そうなんですね!
    途中で変わるということも悩まれますよね!
    私もなかなか受け入れることができず、、でも子供が1番過ごしやすい環境で生活できることが第一ですね😊

お話が聞けてよかったです!
    ありがとうございます😊

• 2月11日
  • tomo

tomo

お互い 頑張りましょう!
    やれる事は してあげたいですね。

• 2月11日