4000万の土地と家を建てるための4500万の借入可能額で家を建てる方いますか?
家を建てたいと思ってて
ローン審査結果がきました
審査は通りました。
ですが、貯金などはほぼなし。
建てるとしたら家、土地で4000万くらいです
借りれるのは4500万みたいです。
同じような方で建てた方いらっしゃいますか??
- mimika🧡(6歳, 8歳)
コメント

あみさ
うちも貯金ほぼなしで家建てましたよ😊
土地の手付金だけローンの融資前だったので30万支払いました💡
仮審査で3800万まで通り、実際は3600万借り入れしました!
現実的にローン返済始まっても貯金しつつ普通に生活できる金額で設定したら3600万が限度だと判断しました🤣

はじめてのママリ
借入額は勤務先や勤務年数などを見て銀行が出してきているだけなのでただの目安程度に思っていた方がいいと思います。
銀行はmimikaさんご家族のライフスタイルまでは考えては無いので💦
うちも以前、ローン審査をした時は4500万程借りられると言われましたが、実際にはローンの返済プラス、老後資金や教育費、その他の貯金もしていかないといけないので住処だけにそんなにかけれないと実際はだいぶ抑えたものにしました💦
ハウスメーカーには散々、勿体無いと言われましたが、あちらも引き渡し後の生活まで親身に考えてくれてる訳ではないので😅
mimika🧡
なるほど!ありがとうございます🥺ちなみにどこで建てましたか?
貯金なしだし家を貯金なしでも建てられるのか不安しかなくて😫
あみさ
神奈川住みでグッドリビングというハウスメーカーで建てました😊
床材がもみの木を売りにしているメーカーさんです💡
資金繰りや疑問に思った事は誤魔化さずに話してくれたのでとてもよかったです✨
入れ忘れてましたが、ハウスメーカーに仮契約時10万くらい入れてます💦
貯金は少しありましたが財形制度を使った貯蓄ですぐに引き出せない状態だったため、10万はボーナスから、お恥ずかしながら土地の手付金30万は義両親から借りて1ヶ月後ローンの借り入れ出来てからお返ししました😅
そういったお金の流れも我が家はハウスメーカーに相談してました🙌