※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

主人や娘に優しくなれず、家族に厳しい自分に悩んでいます。カウンセリングで変われるでしょうか。同じ経験の方いますか?

私は、おそらくアダルトチルドレンです。
主人や娘に優しくなれません。
家族に対して厳しくしてしまいます。
私もそうされていました。。

娘に少しでも、やだーとか反発されただけでもイライラしてしまったり、、
主人に対しても、自分の思い通りにならないとイライラしてしまいます。
そうすると、主人からお母さんやお父さん(私の母、父)と同じ考え方してる、言ってる事同じだよと指摘され、苦しい気持ちになり、一緒にされたくない…何でなんだろう…もうこんな自分がイヤ…
断ち切りたいのに断ち切れない。
最近はもう実家に行かないようにしてるのに…と、とても苦しくて苦しくて、主人と話しているのも辛くなってきて、この人ともう合わないんじゃないかとか、悪い方に考えて上手く行かないです。

もうこれ以上苦しい思いはしたくないし、自分を変えたいと思い、カウンセリングの専門の所に予約をしました。
本当に変われるのでしょうか😢

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

piko

最終的には自分自身が変わろうと努力するかじゃないでしょうか?
自分がされて嫌だった事、言われて傷付いた事を家族にはしないように、自分がされて嬉しいなって感じる事を家族にもしてみたらどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私もおそらくアダルトチルドレンかな~と。
こんな、親にはなりたくない❗と思って生きて来ました。しかし、子供が産まれ最近は旦那へのイライラも半端なく親と同じようなことしてるなーって思うこともしばしば。
気を付けてはいてもなかなか難しいですよね。
参考になりそうな本を見つけました。下記

後悔しない子育て
(世代間連鎖を防ぐために…)

私も買って見てみようかなと思っています。

セシ

私も母からの愛情が欠落している部分があり、幼い子供の母親の思い出は暴力と、暴言です。
何かを私のためにしてくれた思い出はなく、一生懸命働いてでもその全てのストレスを私にぶつけてました。
私の、母方のおばあちゃんもそうみたいで連鎖が続いていて、子供を産む事をとても躊躇しました。
ですが、夫が子供を欲しいと言う事だったので、今では、子供2人の母です。
子育てをすると幼い頃の自分が重なり悲しくなりますよね。
過去は、変えれないけど未来は変えらる。
子供と自分が違って当然です。
あなたが、間違えてるとかではなく、どちらも正しいと思えばいいと思います。
もし私が子供に自分の母親のような事をしてしまったら、きっと子供が大人になる頃には私の事を愛してくれないと思います。
私の心に母親に対しての溝みたいなものがあって、愛せないのです。
愛したいけど、愛せないみたいな、こんな気持ちを娘にも息子にも持っていてほしくないです。
違い、を受け入れる、大切だと思います。
私も母親に似てる所があり、少しずつ、嫌いな部分をなくせれるように毎日コツコツがんばります。
まだまだ、なりたい母親には程遠いですが、少しでもいい母親になれるようにがんばりたいです。
まずは、笑顔ですよね。

セシ

後、話がちょっとずれますが、外でやだーとか言われると100金で買ったシールとかでこれあげるから、静かにしてくれる?
とか言うと結構すんなり言う事聞いてくれます。
なるべく私自身娘と喧嘩したくないので。
本当にだめな時は、もちろん注意しますが、
それと変わろうと思えたら、変われますよー。
逆に自分がそいうふうに育ったから、そのまま育てる場合もあるので。