※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rkk
ココロ・悩み

彼氏がマニュアル車を買うように言ってきて、オートマ派の女性が困っています。結婚が決まっており、別れる選択はない状況で、どうすればいいか悩んでいます。

同棲中の彼氏の愚痴です。すみません。
彼は車が好きで、スポーツカーに乗っています。私が車を乗り換えようと思って色々探していると、「マニュアル買いなよ。もしオートマ買うんだったら俺絶対乗らないし、遠出する時も乗らないから2台で行くことになるからね。」と言って来ました。私が買おうとしてた車はSUVの普通車で、遠出するにはもってこいです。
マニュアルの免許は持っていますが、めんどくさいし、自信が無いのでオートマがいいです。
あまりにも自分の趣味?を押し付けすぎだと思い、反抗しましたが、それは甘えだ。練習すれば上手くなるし、楽しくなるからと…
彼の言う通りにするべきでしょうか?別れればいい話ですが、もう結婚も決まっており、別れるという選択はないです。

コメント

ママリ

なんかあった時他の人が(お互いの家族とか)運転できないからというのは通用しないですか?

るー💜

そのこだわりめんどくさすぎますね(笑)
乗らなくていいよ、と言って買っちゃいましょう(笑)

みー

オートマは甘えなんてびっくりです😵
お子さん出来てもスポーツカーやマニュアル車しか運転しないのでしょうか😭?
もうちょっと柔軟な考えが出来るように話し合いするべきかと思います💦💦

♡Mママ子♡

結婚決まってるなら尚更rkkさんの考えや意思はちゃんと伝えた方がいいと思います!
何が楽しいかなんてそれぞれですしね💦

コキンちゃん

甘えてんのはお前だろって言いたいですね😂
結婚して子供も授かる時が来るのに…
なんなら車売って無くしてやりたいくらいですね😂

ママリさん

じゃあお前一人で旅行行けよって言います。
何様やねん。車より家族見ろ😤

かいじゅーず🦖⸒⸒

スポーツカー(マニュアル車)乗ってました!
確かにスポーツカーの楽しさも
わからない事ないですが
子どもを乗せるんだから
その自信がない期間安全面は
どうするんだって話ですよね
遠出もきついですし
子どもが寝てても
毎回ギアチェンでがくがくなるの
可哀想かなとも思います😓
楽しさは人それぞれですし…
維持費がかかるスポーツカーを
売れと言わないだけ
優しいと思えって感じです(笑)

はじめてのママリ🔰

そんなに嫌なのでしたら乗らなくて結構です。って感じですね苦笑
言う事聞く必要は全く無いと思います。
もし将来的にお子さんが欲しいと考えているのでしたら、それこそ今のうちに好きな車に乗っておいた方がいいですよ。子どもが二人、三人となれば否が応でもファミリーカーのミニバンです。
ちなみに我が家は子ども二人で車はSUVですが、遠方の義実家帰省の時等 荷物あまり乗らなくて大変ですよ。
それとわたしもマニュアル持っていてスポーツカーも好きだし、昔はちょこちょこサーキットにレース見に行ったりしてましたが、オートマが甘えって意味がわからないですね。苦笑
自信がないマニュアル車に乗って事故でも起こしたら責任取れるのかと聞いてみたらいいですよ。
人にケガさせたら?亡くなってしまったら?責任なんて取れるはずないんです。
そしてもし逆の立場だったら?彼氏に勧められ苦手なマニュアル車を運転した女性に自分の彼女が轢かれたら?

本当に車が好きな人であれば、その危険性も十分理解しているはずです。
1トン以上ある鉄の塊を時速60キロで動かして生身の人間の横走ってくんですよ?揮発性の燃料を爆発させながらです。しかも車内にいる以上どれだけ注意しても必ず死角はあるし、天候によっては視界も最悪です。
慎重に慎重を重ねる人だけが運転をするべきだとわたしは思ってます。
レースに出てる、きちんとライセンスを持った知人の一人が言っていました。「公道は怖い。安全に運転できるか自信が無い。」と。

彼氏さん分かってくれたらいいですね。

結婚をする予定なら
自分の意見はきっちり
言った方がいいと思います。
自分の意思を押し付けないで!
私はオートマ買うから。と…