※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむちゃん
家族・旦那

おはようございます(^^) 少し長くなります。やんわりと上手な断り方を教…

おはようございます(^^) 少し長くなります。やんわりと上手な断り方を教えてください。
6月頭に出産を控えています。
退院後、母が手伝いに来てくれるのですが、その際弟が付いて来たいと言ってるのだそうです。うちは母子家庭ですが、弟(20代半ば)はお金に余裕が無く少し荒れた生活をしていて、弟の分の交通費・宿泊費は母が出すことになります。実家から遠い事もあり、主人と弟は面識が無く、私自身も約5年ぶりです。
弟はすでにお祭り騒ぎで、旅行気分で訪ねて来るかと思うと、とても受け入れられません。
いつかは主人に会わせないと…とは思っていますが…(*_*)
母から弟に連絡した時「なぜ母は行って良くて俺はダメなのか?」と怒鳴られたそうです。
正直、来てもらっても母や私の負担になるのは目に見えています。
そのまま伝えれば、また怒鳴ってくるような弟です(-_-)やんわり、上手な断り方はないでしょうか??

コメント

初めてのママリ🔰

出産終えたばっかで色々大変だし 赤ちゃんにも会わせてあげたいけど 色んな人と会うと赤ちゃんも疲れちゃうから もう少し落ち着いてから… とかはダメですかね??

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

ありがとうございます。
    母からもそのように伝えてるみたいなのですが…何で理解してくれないのか(-。-;

• 5月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

弟さん、ちょっと親のすねかじりすぎですねぇ😅
    理解ある弟さんならよかったですが😣

遊びにくるわけじゃないから来てもどこも行けないし 来るならあんたも手伝うんだよ! って言えば 諦めませんかね?💦

• 5月19日
  • ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

本当、お恥ずかしい限りです…(ーー;)
    母は遊びに来るんじゃないってことを強調してみます!

• 5月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

遊びに行けない上に手伝いまで…って思ったら めんどくさいし行かなくていいや!ってなるかもですね!!

無事解決しますように😊

• 5月19日
  • ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

本人はお祭り騒ぎなので、イメージを覆したいと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 5月19日
らふぃ

1ヶ月は赤ちゃんはどこにも出かけれないから、ずっと家にいて観光とか何にもできない。母も家事をしに来てくれるだけ。
子どもがもうちょっと大きくなったら遊びに来て!

じゃダメでしょうか?

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

ありがとうございます。
    その通りなんですよね(>_<)
    それで理解してくれればいいのですが…(ーー;)

• 5月19日
ストちー

そうなんですね(ノ_<)

断り方って難しいですよね…

常に、おっぱいあげなくちゃだから〜もう少し大きくなったら会いに来てあげてとかは、どうですか??

弟の前でも、おっぱいあげるの恥ずかしいからとか…

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

ありがとうございます。
    そういう理由もいいですね!

• 5月19日
☆ALOHA☆

やんわり…
姉のちゃむちゃんさんから言っても怒鳴られますか?
私にも弟2人いますが、怒鳴られようがはっきり言います。
会いにきたいなら自分の稼いだ金でと。
それで断ってきたら、別に来なくていいです。
ちゃむちゃんさんお正月とかで実家帰られますよね?
その時に弟と会えばいいんじゃないですか?

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

ありがとうございます。
    私もその通りだと思っています(>_<)
    母のお財布で来ようとしてる事自体、腹立たしいんです!
    予定日も近いし穏やかに過ごしたかったのですが、ここははっきり言った方が良いですよね(ーー;)

• 5月19日
  • ☆ALOHA☆

☆ALOHA☆

唯一はっきり言えるのは家族しかいないので言った方が今後お母さんと弟の為でもあります。
    ズルズルしてても、ちゃむちゃんさんがイライラして身体にも良くないですよ。
    怒鳴られようが所詮弟です。
    そんなことに怯えてたら何も変わらない気がします( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 5月19日
  • ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

いっそ「迷惑だから来なくていい!」って言いたいんです(~_~;)本心ですし…遠慮するところじゃないですよね!
    断ります(`_´)ゞ

• 5月19日
  • ☆ALOHA☆

☆ALOHA☆

弟に気遣う必要はないですよ。
    そもそも20半ばで母を完全に頼ってる弟が悪いわけです。
    私だったら自立しろ!ぐらいに言ってやりますけどね。
    ちゃむちゃんさんも、お母さんが言ってることは誰が聞いても正当だと思うので強気に出てもいいと思います。

• 5月19日
  • ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

血は繋がっていますが、人に会わせれるような弟ではないんです…(−_−#)
    強気で通します!
    ありがとうございます(^^)

• 5月19日
きりん

20歳過ぎて母親追うなんて、、、それもいくら姉の家だからって(・_・;
産まれた後はあまり人と接するの控えたいし、家も広くないから落ち着いたら遊びに来て〜って、ダメですかね?

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

ありがとうございます。
    我が弟ながら、お恥ずかしい限りです…(~_~;)
    母は何度か来た事があるので、それが羨ましいんだと思います。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

毎日7時に起きて掃除洗濯の手伝い、お母さんが買い物とご飯は作ってくれるから皿洗い後片付けは〇〇の仕事ね!だらだら何もしない居候みたいには泊められないよ(^ ^)?
とかですかね?
気にせず返事だけしてればいいやぁ(○´3`)って感覚の弟さんなら効果無さそうですがね^_^;

それか生活費として〇円入れてね!
が一番「ならいいや。」ってなるかな?

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

ありがとうございます。
    具体的な忙しさを伝えるのもいいですね!
    母は遊びに来るんじゃないってことを強調してみます。

• 5月19日
ヨシにゃ

なぜお母さんがよくて、お前がダメなのか、考えてもみろ。お母さんは、手伝う為に来る。あんたは、何しに来るわけ?

ただ赤ちゃんが見たいとか、そんな自分勝手な理由なら邪魔だから来るな。

産後は、男のお前には分からない程出産でクタクタになって、更に赤ちゃんはよく泣くし、寝不足になりながら母乳やったりするわけ。自分が私の立場だったら、落ち着いてから会いたいと思うだろうが。考えてもの喋れ。

と、私なら言います。

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

代弁してくれてありがとうございます。
    我が弟ながら、お恥ずかしい限りです。
    コピペして送りたいです(>_<)笑

• 5月19日
リーハ❤

その状況なら

来るならお祝いで◯万を自分のお金で用意するのがマナーだ!用意できるから来るんだよね?

って私なら言っちゃいます(¯―¯٥)
勿論母にも話して了解をとってからですが(^_^;)
あんまり、聞き分けが悪いならご主人に事情を話して一喝してもらうのも一つかと(¯―¯٥)
そういう方って、自分より弱いと思う身内女性相手には強気ですが、他人男性には大人しいとかって方もいますが、弟さんのタイプはどうでしょうか?

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

ありがとうございます。
    ほんと血は繋がっていますが主人に会わせれるような弟ではないんです…(−_−#)
    主人が断っていると言うと効果ありそうです!

• 5月19日

お母さんは遊びに来るんじゃなくて手伝いに来てくれる。弟も遊ばずなにか手伝ってくれるの?そうじゃないなら来ないでとかですかねf^_^;
なにを言っても聞かないようなら、お母さんには弟さんには行く日程とか伝えず来てもらうとか…
怒鳴られても、そこはお母さんやお姉さんであるちゃむちゃんさんがハッキリ厳しく断っても無理なんでしょうか?

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

ありがとうございます。
    母が留守にする日を連絡したら、便乗してきたらしくて…(ーー;)
    やんわりじゃなく、ハッキリ断ることにします!

• 5月19日
(り*^^*な)

え?何しにくるの?って言っちゃいます笑
なぜ母は行って、俺はダメなのか?って迷惑だからですよね>_<
私がちゃむちゃんさんのお母さんの立場だったら、自分の分だけ行き先のチケットやら宿泊先の予約しちゃいますね!

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

ありがとうございます。
    そうなんです(−_−#)迷惑でしかないんです…
    何で理解出来ないのか…(ーー;)

• 5月19日
がんぺーちゃん

1ヶ月間は外出れないし、どこもいけないということと、
くるなら、ご飯、掃除、買い物全部してね。
赤ちゃん泣くから夜も寝れないし、昼寝もできないけど、それでも来る?
もしできなかったら、邪魔だしそっこー追い返すよ。
無理ならこないでと。
お母さんは遊びに来るんじゃなくて、私の代わりに、いまいったことをしにきてくれるの、てきなかんじはどうでしょうか?

• ちゃむちゃん

ちゃむちゃん

ありがとうございます。
    弟は育児の事を何も解ってないと思うので、大変というのをイメージさせたいと思います!(ーー;)

• 5月19日