生後15日目の女の子が吐乳し、ゲップがうまくできていないか心配です。お腹がパンパンで、うんちが3回も出たが大丈夫か不安です。
生後15日目の女の子を育ててます。(完母です)
昨日の朝方から母乳をあげたあと、吐乳しました。
うまくゲップができてないのでしょうか?
それに今日の朝方にも同じように吐乳しました。
母乳も1時間起きぐらいであげたりもあるので余計に空気が入ってしまってるのでしょうか?
それにお腹がパンパンです(>_<)パンパンなのに今朝うんちをしてから6時間あいて一気に3回もうんちしました。
お腹は大丈夫なのかな、、、
今はスヤスヤ寝てますが笑
新生児は未知な世界です。
- あちゅ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
げっぷがうまく出来ないのもあるし、満腹中枢が発達してないから飲み過ぎて吐くこともあふみたいですよ(*^^*)
あと、ちょびちょび母乳あげてると、飲んだ分だけ母乳作るようになるから少ししか作れなくなるって言われました(>_<)
アラキタ
うちも最初の頃よく吐いてて心配でした💦
新生児は自分のお腹いっぱいになる限度がわからないので飲めるだけ飲んでしまう、胃袋も真っ直ぐだからすぐ出てきてしまう、と助産師さんが言っていました。
げっぷがうまくできていないときもあると思います。
お腹がパンパンなのはなかったですが、うんちはこまめにするときもあれば1日1回くらいしかしないときがあったりバラバラでした。
母乳も飲めていて、ぐっすり寝てくれているのであれば大丈夫かとおもいます。
新生児は本当に未知の世界ですよね…
ちょっとのことでも不安になってしまい、ママリに助けられました(>_<)
出産したばかりで大変だと思いますが、頑張ってください!!
-
あちゅ
うんちが1日1回は心配しますね(^_^;)
まだ胃袋がまっすぐなんですね‼︎吐いてる姿を見るとかわいそうで(>_<)
様子みながら頑張ります!- 5月19日
あちゅ
まだまだ未完成な所がいっぱいあるんですね(^_^;)ゲップの仕方が上手くできてないかもですね。がんばります。
退会ユーザー
うちはもうじき2ヶ月になりますが、口から溢れながらまだ飲もうとしてたりします(´•ω•`)笑 そんな姿も可愛いですがね(*^^*)
ちなみにうちの子は、げっぷ出す時少し前かがみにさせてトントンして、ダメだったらちょっと顎上げて後ろに傾けて胸さすってみて…とか、少し体勢変えながらしてあげると、豪快に出ます‼️笑
あちゅ
ゲップでも色んな体勢があるんですね‼︎試してみます。