長いです。切迫早産となり、自宅安静中です。実母が心配して、新幹線を…
カテゴリー違いかもしれませんが、よろしくお願いします。長いです。
切迫早産となり、自宅安静中です。
実母が心配して、新幹線を使って3時間以上かかる距離を2泊3日で手伝いに来てくれました。
夫も家事は一通りできるのですが私には物足りなく(掃除や皿洗い等が雑で逆にイライラする)、大変助かりました。
母は食事もたくさん用意して、冷凍して帰ってくれました。後日、足りないだろうと手料理を冷凍してクール便で送ってくれました。
買い物や食事の準備も今は全て夫が1人でしてくれて、大変感謝しています。私のお昼も用意して出勤してくれます。
ただ、なぜか母が用意してくれたものがあるにも関わらず、大量に野菜等を買ってきては毎日マメに作ってくれます。なぜ作り置きを食べないの?と聞いても濁されてばかり。わざわざ私の好きなものを作って送ってくれた母に申し訳なく、また毎日のように「おかずは足りているか、また追加で送ろうか」と連絡をくれる度に心苦しくなります。
もう食べた、というとまた送ってくれるのが目に見えているのでまだある、といつも返事すると明らかに嫌そうな態度を取られます。そりゃ気が悪いですよね。
夫も頑張ってくれているのに「もう作らなくてもいい」とも強く言えません。機嫌を損ねそうですし…
産後は里帰りせず実母に手伝いに来てもらう予定です。もうすぐ10カ月、いつ産まれてもおかしくないのです。と言うことは、母が食べていない大量の冷凍食品を見てしまう可能性が高いのです。
こんなことでストレスを感じるなんて…どうすれば皆が機嫌よく過ごせるのか、毎日悩んでいます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。よろしければ感想を寄せていただけると嬉しいです。
- なち(2歳7ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
@-bo
旦那さんは人が作ったものは食べれない性格なんでしょうか?
うちの旦那はそうです!
人が作ったものには抵抗あるみたいです😅
旦那さんにお昼は冷凍の物を食べるから作らなくていいよ〜と正直に伝えてみてはどうですか?
夕食は旦那さんが作った物を一緒に食べればいいんじゃないかなーと思いました!
おはぎ
そのままを伝えてはいかがですか?
せっかくお母さんが作ってくれたのだから、食べないと悪いのでお昼はこれを食べるね!
もうすぐ生まれるしお母さん来たら残ってる冷凍庫のおかず見て悲しませたくないよ。
って感じで言ってみては?☺️
旦那さんは、なぜお母さんのご飯を食べないのでしょう?聞いても濁されるようですが、このままだと子供が生まれてお母さんとの生活が始まるとなんだかトラブル起こりそうな気がします🤔
-
なち
伝えた所、「いざという時に食べるために置いている」と言われてしまいました。
あの量をどうやって消費するんだ!ってかんじです。。
伝わらずに辛いですが、根気よく言い方を考えながら食べる方向に持っていきたいと思います。
ありがとうございます(^^)- 2月10日
退会ユーザー
切迫で入院もしてました😊
今の状況が分からないのですが(頸管の長さなど)、案外初産だとなかなか陣痛が来なかったりしますよ😅💦
37週を迎えたらどんどん動けー!!!って言われるようになり、めっちゃスパルタになります(笑)
でも安静してたら体力も無くなり、お腹も大きくなってるから、少し動くとしんどくなります💧
だから、安静が終わって陣痛が来るまでの間に手抜きとして使うのが楽かなと思いますよ😊
家事ができる旦那さん、羨ましいです😄
うちの夫に爪の垢煎じて飲ませたいです❗️
-
なち
安静の甲斐もあり、この前の検診では39㍉に復活しました。でも安静解除にはならずでして…。
そうですね!もうすぐ解除になって動けるようになると思うので、私がラクさせてもらいたいと思います。
ありがとうございます(^^)- 2月10日
なち
母が来ていたときは、普通に母の手料理を食べていました。謎です。
勇気を出して伝えてみます!
ありがとうございます(^^)