※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.
お金・保険

生活費の不安や借金返済、赤ちゃんの用品などで16~7万円で生活できるか不安です。同じような状況で生活している方の経験を聞きたいです。

現在いろいろ事情があり別居中です
赤ちゃんが生まれる頃には引越しする予定ですが給料16~7万で生活できるでしょうか…
家賃7万以内、光熱費、食費、携帯代、車の維持費と保険(2台分)赤ちゃん用品(オムツなど)その他消耗品など…義親にも150万借りていてその返済もあります。
もちろん光熱費、食費、携帯代など節約できそうな事はしますが貯金も0ですし生活できるか不安です。
ちなみに車がないと不便な地域なんで車は手放せませんし私は妊娠初期からつわりも酷く切迫のため早々に仕事も辞めて絶対安静で内職もできません…

光熱費、食費にいくらかかるかも分かりません
似たような方で生活できてるよ!って方いますか?

コメント

しーくんママ

旦那と2人電気ガス水道,NHKの受信料(後者二つは2ヶ月に1度)で平均すると16,000円くらいですかね。
食費も外食しない、お弁当持たせてで3万くらいに押さえられると思います(^^)
家賃は5万以内じゃないですかね?
車二台はローンは終わりましたか?

• y.

y.

コメントありがとうございます!
    家賃ネットで検索したら7万以内でした(´._.`)市営住宅も考えたんですが旦那が嫌がって…
    旦那の車のローンが残ってます!
    けど購入するとき義両親が立て替えてくれたらしく返すのは徐々にでいいって言ってくれてます
    借金150万も車のローンと生活費です。

• 5月19日
  • しーくんママ

しーくんママ

旦那さんがお小遣いなしなら、多少貯蓄しながら生活できるのかな?とは思いますが、急な出費があった時どうにもならないかな?とは思います💦

• 5月19日
  • y.

y.

お金の管理は私がします。一応お小遣いなんか貰えると思うな!!って伝えました( ̄▽ ̄)
    そうですよね…急な出費があるとキツイですね…一応携帯をワイモバイルとかに変えようか検討したり家賃交渉もする予定です。

• 5月19日
ゆず♡

やってけますよ\(^o^)/
旦那の給料15万で家賃3万円
光熱費、食費で3万くらいですかね?携帯代2万で月3万貯金してます!🙌💕

• y.

y.

家賃3万羨ましいです(´•ω•̥`)
    私の地域なかなかないしあっても旦那が古い!汚い!って嫌がります…

• 5月19日
あこ

家賃は5万円以内の方がいいと思います。
手取りの1/3以内に収めるといいです。理想は1/4ですが。
ちなみに16万円というのは総支給でしょうか?それなら手取り13万円程ですよね。市営、県営住宅がいいと思います。
家賃駐車場代込み5万円
食費日用品2万5千円
オムツ5千円
ミルク5千円~1万円
光熱費1万円
携帯代1万円
節約してもこれくらいはかかります。
ここまでで約10万円かかります。
あとは車のガソリンとかですね。
更にボーナスがないなら車検の積み立ても必要ですし、教育費も貯めなければいけないですよね。

ちなみに引っ越しの初期費用や家具家電のお金はどうする予定でしょうか?市営や県営だと敷金だけでよかったり、免除があったりするので確認するといいと思います。
ご主人と一緒に住むということなら、しばらくダブルワークで5万円くらい稼いでもらうといいと思います。

• y.

y.

やっぱ家賃7万はキツイですよね…もう1度探してみます!
    今はお互い実家で生活費はいらないって言われてそれに甘えてます…なので来月から給料日のほぼ全額を貯金して初期費用に当てるつもりです!家電は一人暮らししていた時のがあるのでそれを使います!!

最近就職したばかりで明確な手取りは分かりません…基本給+家族手当てなどつけて総支給20万手取り16~7万予想です(´._.`)

• 5月19日
  • あこ

あこ

市営、県営はどうですか?
    一度相談に言ってもいいと思います。

お子さんが大きくなれば、任意の予防接種に2万近く、離乳食が始まれば食費は5千円程高くなります。
    そういったことを考えれば5万円が理想だと思います。

• 5月19日
  • y.

y.

検索したら私の地域は県民ないみたいで市営住宅のみでした…募集枠も一戸のみでした。
    予防接種そんなにするんですね!!はじめて知りました…(´•ω•̥`)
    賃貸検索したら55000~6万以内の物件はありました!今はそちらを検討しようと思います!

• 5月19日
  • あこ

あこ

子供って医療費タダ!というイメージが強いですが、任意のものは保険きかないので、実費なんですよ(T_T)
    地味に痛いです。
    あとは1年目は服がすぐサイズアウトするので、季節の変わり目ごとに5千円くらいかかります(・・;)
    お金ないのに可愛い服もついつい買っちゃったり、ほんと子供の顔見るとお財布の口が緩くなります(笑)

• 5月19日
  • y.

y.

実費でも5000円以内で済むかな…って思ってたんで知れて良かったです(´•ω•̥`)♡

一応服など甥っ子のお古で貰う予定なんですが赤ちゃん女の子で可愛いのみると着せたくなります♡笑

• 5月19日

手取り15万でアパート暮らしです。
家賃58000円
電気3000円
ガス5000円
水道2000円
携帯27000円(2台分)
大まかな出費はこれくらいで、車1台あるので保険や旦那の支払いで飛ぶので毎月赤字です。ボーナスあるからまだなんとかなってます。
共働き時代に借りたアパートで、家賃は正直失敗したと思ってますが、これ以上安いところはなく市営は空きがないし当たりません。私自身が去年2回引越しをしてるので初期費用に60万以上合計で使っており、これ以上引越しの余裕がありません。
食費は夫婦2人で2万に抑えるようにしてます。旦那がおかずがあまりいらない人なのでそこまでかからなくてラッキーです。
節約出来るところはしてますが、それほど窮屈な暮らしかと言われればそうでもないです( *`ω´)

• y.

y.

私の旦那もおかずの品数には文句なく朝昼いらない人です!変わりにタバコばかり吸ってますが…
    私の所は車2台ですし携帯代どうにかした方が良さそうですね…

• 5月19日