※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とび
子育て・グッズ

子供の体調不良で繰り返し病院に行くことに疑問を感じています。軽い風邪でも行くべきか迷っています。

納得できない。
子供の体調不良で仕事休む度に病院受診しろと職場から念を押されるように言われて正直参ってます。
週末に病院行ってインフルエンザではなかったので風邪として薬をもらって飲んでる最中です。

日曜日の朝と夜に下痢が出たのでその晩に上司に連絡しました。
翌朝も良くなければ休んでくださいとの指示が出たので朝確認すると下痢の症状がなかったものの、咳と鼻水が酷いので職場に連絡して休ませました。
保育園は下痢が24時間以内に出たら預かれない園です。

元々お腹のゆるい子なので風邪からお腹を下してしまったのかなと思って病院受診は様子見でいこうと決めてたのですが午後になって上司から連絡が来たので結局行くことになりました。

軽度の風邪でもわざわざ行かなければいけないのでしょうか?
正直毎月のように病院行ってるので医療費も馬鹿にならないです。

コメント

ママリ

子供って医療費かかります❓💦

• とび

とび

私の市は毎回300円かかります💦
    月に2、3回は病院行ってる感じです😔

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

市によって違うんですね‼️
    知らなかった…スミマセン😭

軽度の風邪ならこの時期インフルとか胃腸炎とか怖くて私なら病院行きたくない……

けど会社の決まりなら仕方ありませんよね…

• 2月10日
  • とび

とび

そうなんです💦
    一見安く感じるかもしれないですが毎回となると嵩むのでしんどいですよね。

二次感染怖いですよね😭
    業種が介護なので万が一というのもあって欠勤には厳しいですね。

• 2月10日
ちょん

病院にかかった証明が必要なのですか🧐

• とび

とび

病院にかかった際は電話報告はしますが証明書は出したことないです💦

• 2月10日
  • ちょん

ちょん

それなら行ったって言ってしまいます私🤭
    良くないのは分かってますが何度かそうしたことあります🤭

• 2月10日
  • とび

とび

確かにその手もありますね!
    同じ症状で何度か病院にかかっているのでバレない程度にやってみます😷

• 2月10日

んー。もしかしたら悪化してロタとかしばらく登園停止になるかもって心配してるのかもしれませんね😥
上司からしてみてもできればお子さん第一で考えてあげたいとはいえ、人手の足らない職場なら…とも思います。

自分の子供なら加減が分かりますし、なんで!?って私でも思っちゃいそうですが、なかなか難しい問題ですね😢