※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふかふか
子育て・グッズ

保育園の選択に悩んでいます。立地が遠いが通いやすいか、希望を変更すべきか迷っています。アドバイスをください。

保育園についてです。

一次選考で内定したのですが、第24希望くらいで出していたところで、最寄りから一駅隣の場所になります。

最寄り駅まではバスで10分ほど、一駅電車に乗りその駅からは徒歩5分という近さの保育園です。

見学に行ってみて、保育園自体は悪くないと思ったのですが
立地がやはりもう少し家に近い方がいいのではと思いました。
ただ、バスと電車のほか徒歩の時間は少なく済むので天候が悪い時でも通いやすいのかなと思います。

二次選考で希望を新たに出し直すことができるので
家から徒歩20分くらいにある保育園にもう一度希望をだすか悩んでいます。

休職中なので、職場の場所はまだ決まっていません。

なので、わざわざ保育園のために一駅電車にのるのはどうかなと悩んでいます。
その沿線で働けば一旦下車して送り迎えになると思います。

なにかアドバイスいただければ嬉しいですm(_ _)m

コメント

みつや

二次選考で落ちた場合は今受かったところに行けますか?
出しても出さなくてもどこかの園通えるなら出します。一度辞退、ニ次がダメなら待機となるなら今の園に通いますかね…働かないとムリ!って状態じゃなければ辞退も視野に入れます。

私は歩いて20分くらいのところに通ってます。正直もっと近い保育園に通いたかったですが、なんとか通えてます。雨の日はベビーカー、晴れていたら自転車です。

仕事場のすぐそばでないならバス10分の園はちょっと遠いかなと思います。今はインフルエンザとか流行ってるので人混みになるバスに子供を乗せるのは躊躇いますし、私の地域はバスは結構遅れるので、お仕事始めてから遅刻とかが怖いです。

• ふかふか

ふかふか

ありがとうございます。
    二次でダメだった場合は今内定してる保育園に通うことになり、二次で決まれば今のところには通えなくなります。

やはり少し遠い感じがしますよね。
    たしかにウイルスが流行っている時期に電車やバスはちょっと嫌ですね💦

ベビーカーや自転車でいければいいのですが、徒歩20分の保育園の前の道路は歩道がなく交通量も多いので難しいんですよね😓

• 2月10日
はじめてのママリン

私も保育園いくのに電車使ってます。駅まで子供と20分くらい歩いて、電車は5駅10分ちょっと、そこから少し歩いて保育園です。
激戦区なので決まっただけありがたいと思って通ってますし先生方もよくしてくれてます。
子供は電車とか乗り物好きだし楽しいと思いますよ。親は大変ですが😅

とりあえず二次だしてみて、だめだったらそこに通ってみたらよいのではないでしょうか。

• ふかふか

ふかふか

ありがとうございます。
    同じようなルートですね!毎日大変ではないですか?
    私も決まっただけありがたいとは思ってるのですが💦
    たしかに乗り物好きだったら子どもも楽しんで通ってくれそうですね☺️

2次で決まらなければ今の内定してるとこには通えるので、ダメ元でだすような感じで出してみようかなぁと思いますね。空きがあるわけではないので、もし辞退とかで空いたらという感じなので。

• 2月10日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

今下の子が電車の中でぐずるので大変です😅歩いてるときは大人しいのですが、電車に乗って歩くのをやめた途端グズってます(笑)上の子は今はもう大人しく乗ってくれてますね。

頑張って下さい😆👌

• 2月10日
  • ふかふか

ふかふか

2人を連れてはすごいですね!1人でも不安なのに、、尊敬します!

預けたあと職場に行くときはまた電車ですか??

• 2月10日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

預けたあとは歩きで20分くらいかけて職場に行きます🤣自宅近くの保育園は全滅して、職場近くの保育園になりましたので。

• 2月10日
  • ふかふか

ふかふか

なるほど、職場近くの保育園なのですね。
    また20分歩くのすごいですね!毎日お疲れ様です😳

今日2次締め切りなのですごく迷ってて、、アドバイスありがとうございました😢!

• 2月10日