幼稚園入園時に必要なタオルについて、ダイソーで見つけたものが薄いため他で買おうと考えている。タオルの使い道について疑問があり、外遊び後の手拭きに使うのか気になっている。
幼稚園ママさん教えてください🙇♀️
幼稚園入園時にタオルが必要だと書いてありました。
タオルと言っても、引っ掛ける紐が付いているタイプのタオルみたいです。
先程、ダイソーに行ったら売っていましたがタオルの生地がペラペラでした😅
やっぱりダイソーではないところで買おうと思いましたが、タオルって何に使うのかなと疑問に思いました💦
洗った顔を拭くわけではないですよね😂💦
そんなにフワフワな生地のものではなくていいとは思いますが…
外遊びをして洗った手を拭くくらいですか?
- ぽこちゃん(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ゴールディ🎀
外遊びの後に限らず、活動で手が汚れた時や食事前など手を洗った時に使いますよ!
ママリ
西松屋やバースデイ、イトーヨーカドー、しまむらなどなど子供用品が売ってるところにはだいたい売ってます!!
タオルは、ハンカチとして使うのかな。
外遊びの後やご飯の前、おやつの時などに手を拭いたりするようです。
うちは2枚持っていき、午前と午後で取り替えると言ってました!
-
ぽこちゃん
2枚持って行かれてるんですね😳
最低でも4枚は最初に必要ですよね🤔
枚数までは買いてなかったので、何枚買えばいいものか…?- 2月10日
-
ママリ
うちは便利なので家でも使っています。
子どものはそれをかけとくと、自分で拭いてます。
なので、6枚買いました。
1日に何枚使うかにもよりますが、4枚ほどあれば事足りそうですけどねぇ...- 2月11日
moony mama
保育園ですが、お部屋の水道の脇に各自かけてあり、手が汚れたり、食事の前に手洗いして濡れた手を拭くために使ってます。
なみ☆
食事前や外遊び後などに手洗いして拭くんだと思います!
それぞれの目印シールがついたタオル掛けにかけてありますよー。
しまむらやバースデーに安くてキャラもののやつもあります!
うちは1日で交換なので、洗い換え、乾かなかった時用で3枚で事足りてます!
ぽこちゃん
結構ビショビショになるほど使う感じですか?
大きさも大きいものとハンドタオルのような小さめのものがあったのですが、大きい方がいいですか?
ゴールディ🎀
しっかり手を拭く子ならそれなりに濡れますし、ちゃちゃっと適当に拭いちゃう子(言い方悪くてすみません😅)ならそんなに濡れないですね😅
感染症対策として手洗いを徹底的にする時期もあると思うので、あまりペラペラでない方が間違いないと思いますよ!
何年か使うものですし、ダイソーじゃないものを買ってもそんなに無駄にはならないと思います😊
大きさは大体ですが30㎝×30㎝くらいのハンドタオルサイズで大丈夫だと思います🙆♀️
息子が行ってる幼稚園はループ付きタオルではなくハンカチを使う園ですが、私自身元保育士で、大体どの園も上記に書いたようなサイズのループ付きタオルでしたよ♪