※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃchan
ココロ・悩み

生理がきたことで母乳の出が悪くなることがあります。生理が終われば出は戻る可能性があります。

生後2か月の赤ちゃんの新米ママです!
母乳の出が悪くなりました…
今週、産後初の生理がきました。
生理がくると出が悪くなったりするんでしょうか⁇
また、母乳の出は復活しますか⁇

コメント

ありすりあ

生理後から急に母乳の出が悪くなりました。

生理が始まると母乳の味が変わるらしく、赤ちゃんが吸ってくれなくなるみたいです。

• しぃchan

しぃchan

ご回答ありがとうございます♡
    やっぱり生理がくると母乳の出が悪くなるんですね…味も変わるとは初めて知りました(((☉∆☉;)))
    前みたいにいっぱい吸ってほしいです…(● ´•ᵌ•)

• 5月19日
  • ありすりあ

ありすりあ

生理中は出血があるのでどうしても分泌量が減ります。

分泌量を減らさないために2〜3時間おきに搾乳するのとおっぱいマッサージをしっかりすること。いつも以上に食事に気をつけて、高カロリーのものはとらないようにするといいです。

あとは、眠たい時はしっかり吸ってくれたので、夜だけ頑張ってしっかり吸わせると良いと思います。

• 5月19日
  • しぃchan

しぃchan

なるほど…搾乳大切ですね!マッサージに食事に気をつけることは沢山ありますね( *๑•̀д•́๑)」
    先ほど、授乳していましたが眠たかったようで、出てない割には頑張って吸ってくれてたみたいです♡

• 5月19日
きゃをんぬ

母乳は血液から作られます。
生理で血液が排出されることで、母乳が作られにくくなったり、生理中は血行が悪くなるので体が冷えやすくなり、それによって母乳の出が悪くなることも考えられるそうです( ¨̮ )

• しぃchan

しぃchan

ご回答ありがとうございます!
    確かに…ただでさえ、母乳を出すことで血液が必要なのに生理で出て行ってしまうと、母乳の出も悪くなりますよね…(꒪⌓꒪)
    母乳の為に、赤ちゃんの為に、体を冷やさないように気をつけたいと思います(´◡͐`)

• 5月19日