※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃん
お金・保険

旦那名義の賃貸に住んでいるが離婚し、自分名義に変更したい。自治体の手当を受けるために必要な公共料金の領収書が欲しいが、管理会社に伝えるのが不安。同じ経験の方いますか?

賃貸に旦那名義で住んでいて、離婚したけど同じ所に住み続けてるよ、住んでたよって方いますか??その場合は、賃貸の契約者自体を自分に変えましたか?私は旦那名義のままで世帯主だけ私に変更しようと思ってたのですが、、、。(旦那が私達の引越し費用を用意できなくて今のままの家に住む事になり、引越しが延期になったのでそう考えてました、、)
というのも、住んでいる自治体からの手当てをもらうには私名義の公共料金の領収書が必要で、、。賃貸の管理会社には離婚して私達だけが住むことになって、というのは伝えるつもりなのですが😵

コメント

たぁこ

それなら、水道光熱費の名義変更だけでも大丈夫ではないでしょうか?
賃貸契約者じゃなくても水道ガス電気の契約できますよ🙂

• いーちゃん

いーちゃん

聞いてみます💦💦ありがとうございます!!

• 2月10日
ママリ

不動産関係の仕事していました。
できるだけ、賃貸の契約者の名義変更、当時契約した諸々の名義変更(保証会社や家財保険など)もされた方がいいのかなと思います。
なぜなら、いろいろな連絡、更新のお知らせなど全て契約者に連絡がいきます。管理会社やご主人様がそれで問題ないというのであればそこは話し合いかなと思います😌

• いーちゃん

いーちゃん

そうですよね、、😭恐らく次の更新はせずに引っ越すのでいいかなぁと思ってて、、。契約者旦那のままで、住むのは私達。を管理会社がOKしてくれたらってことですよね?😵

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!そう長くは住まないと管理会社さんに伝えたらもしかしたら、大丈夫かもしれないです😌名義変更の手続きもなかなか大変なので…

• 2月10日
ととろ。

全く同じ状況です!

賃貸の名義変更しましたよ( ¨̮ )
名義変更にも恐らくいくらかは費用かかると思いますが😭

• いーちゃん

いーちゃん

ほんとですか!費用かかるみたいですね😭💦初期費用並にはかかりませんでしたか?

• 2月10日
  • ととろ。

ととろ。

初期費用なみにはかかってないです!
    うちは8万の賃貸なんですけど、12万ぐらいかかりました(><)

• 2月10日