転園が苦手な3歳の長女の心情についてアドバイスを求めています。新しい保育園に行くのが怖くて泣いてしまう様子で、どう声掛けや対応すれば良いか悩んでいます。姉妹で別れるのも心配だそうです。
3歳で転園の経験があるママさんアドバイス頂きたいです。長女は小規模保育園のため、4月から違う保育園に転園します!今の保育園や先生が大好きなのもあり、転園を理解し始めたのもあり、「新しい保育園いやだ新しいお友達怖い恥ずかしい」と泣くことが多いです😞一応今の保育園のお友達も1人同じ園に行くので、はじめは喜んでましたが数日するとまた新しいとこいやだと言ってます😞どんな声掛けや対応をすれば良いですか?1歳から通った時とは違い完全に理解してますしごまかして連れていくことも不可能なので慣れるまでこっちも不安です…次女はまだ行かないので上の子だけ入園になります。
どんな声掛けや、寄り添いをすれば良いのか分からずまだ行ってもないのに泣かれるのが苦痛です😱😱
- ☺︎(5歳0ヶ月, 8歳)
𝒴&ℳ☆。.:*・゜
うちの子も
去年小規模から
認可に転園しました💡
入園してすぐは
泣いて泣いて大変でした…😂
私も慣れるまで
不安で心配だったんですが、、
(ママが仕事頑張れるのは〇〇ちゃんのおかげだね♪ありがとう♡)って伝えてました🙂
それからは
あっという間に慣れて
保育園楽しんでくれてますよ✨
ひー
娘も今年1月から転園しました‼️前の保育園には二年通い、仲のよいお友達もいました。
はじめの一週間くらいは泣いていましたが、慣れるのも早く今は楽しく通えてます。
その子の性格にもよるかと思いますが、大人が思うより慣れるのは早いみたいです
コメント