コメント
kao.
キッチンで料理している間等子供の様子が見れないのが私はうんーっと思いました😱💦
リコ
うちもそうですが、玄関から入ってすぐにキッチンが見えるのが嫌で…間取り変更のリフォームを考えてます。
-
miii
やはりそうですか…
そこは私も気になっているんですが、その他の要素を考えるとこういう間取りになるみたいなのでしょうがないかなと…
やはり、汚い状態を見られるのがストレスですか??- 5月18日
-
リコ
そうそう。いつも綺麗にしてられればいいんだろうけど…でも生活感丸出しになるし、他人にキッチンを見られる事が嫌で(^ω^;)あとは洗濯機と物干しは近い方が老後は楽かと思います♪
- 5月19日
-
miii
そうですよねぇ…
私もいつもキレイにできる自信はないです(^-^;)
そんなに来客なくてもやっぱり気になりますかね?
洗濯物の場所も、確かに。
うーん…考えないとですね。- 5月19日
妃★
ニューヨークのセントラルヒーティングの家みたいで素敵です。
ダメだしみたいになって申し訳ないのですが個人的な見解を書きます。悪意は全くないです。
私は貧乏性なので、24畳の部屋のエアコン代がもったいなくなりそう(笑)あと片付けが苦手なので人が来るかもしれないリビングから隠れられないキッチンを綺麗に保つ自信がないです(笑)キッチンが広いのは素敵だけれど、キッチン収納とキッチンの間にアイランド調理台を置くならキッチンのその広さを活用できそうだけど、アイランド調理台を置かないならキッチンとキッチン収納の距離がありすぎる印象です。
素敵な生活(片付けやマメな家事)をできる人ならその動線でもよいのかもしれません。
納戸2畳がウォークスルーになってるのは素晴らしいですね。何より家全体が広いのですね。羨ましいです。
-
miii
いえいえ、貴重なご意見ありがとうございます!
確かに、エアコン代かかりますよね(^-^;)
キッチン丸見えは、私も気になってますが…諦めかけています(×_×)
全然マメでもないし、家が建ったら働くので、色々放置になる可能性高いんですが…(^-^;)
キッチンと収納の間が広いのは、キッチン横に履き出しを設置してるからなのですが…
確かに私もそこは広すぎるかなぁ…と思っています。
納戸のウォークスルーは、絶対したかったので、お誉めいただいて嬉しいです笑
要望を詰め込んだらこんなに広くなってしまいました(^-^;)- 5月19日
5児☆mama
細かいですが、
ホールからも土間に出入りできるようにした方が便利かな?と思います(^^)
-
miii
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます♡- 5月19日
はじめてのママリ🔰
インテリアデザインや建築に関しては素人さんですか?
私自身インテリアデザインの専門学校へ通っていて、実際卒業後特にそれをいかすこともせず生きてきたレベルの者ですが(^_^;)
よく見た感じ、素人さんが作った間取り、という印象を受けました。
なんだろう…どこがどう駄目とかはっきりは分からないのですが…プロだったらもっと定番的な、スッキリした間取りになるんだろうな…といった感じに思いました。
一般的に建売やマンションで作られている間取りは、それが洗練されてとても使い勝手がよく生活しやすいからこそあの形になっているんですよね。
質問者さんのお家の間取りは、そういった定番は嫌で、素人ながら他とは違う感じにしたい!といった気持ちが出ている間取りに見えます。
まず玄関付近の「玄関・土間・物置・ホール」のところ、家のど真ん中にそれを作ってしまって場所をとってしまって全体を狭く見せてしまってるようで勿体無く感じます。
玄関から入ってホールから見た部屋見え方。
ダイニングセットの場所もそうですが、景色が悪そうです。やはり、リビングに入るところから見た景色が開けている方がいいと思います。
キッチンから外に出れる?のにリビングの壁付きのテーブルの場所は窓にしてしまって外に出られないのですか?
全体的にガラッと場所を変えた方がいいのかなぁ…一生物ですからね…。
設計の人がプロですから、まず見本で一つ作ってもらったりできないですか?、それをもとに少し自分達の意見を入れて少し動かすとか、何かプラスするくらいが良いと思いますよ(●´ー`●)
たくさん悩んで良いお家作ってくださいね♪
-
miii
私は全くの素人です。
間取りの良し悪しもよくわかりません(^-^;)
そんなに素人な感じの間取りですか?
ちょっと不安になってきました…
最初は確かに、よくある感じの間取りを提案されたりもしました。
でもこちらの要望がどんどん増えて、少し動かすだけじゃ叶わなくなったりして、何回も間取りを作り直してもらいました。
試行錯誤の末にできた間取りです。
何か叶えると何か犠牲になりますよね…
それが、今回指摘して頂いた点なんでしょうね(^-^;)
玄関から入っての景色、確かにごちゃごちゃしてそうです。
壁付きテーブルのところから外に出れたら一番いいんですが、構造上、一番目立つ所にしかドアが作れないらしく、断念しています…
旦那の実家の敷地内に建てるので、義理両親から今年中には建ててほしいというリミットを付けられて、少し焦っているのもいけないのだと思います…
貴重なご意見ありがとうございます!- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
原点に一度戻り、一番最初に提案してもらった図面と比べてみて、なぜ設計してくれた方はその間取りにしたのか聞いてみると良いかもしれませんね(^ ^)
今のこの間取りだと、とても物が増えてしまって何だかすっきりしないお家になりそうかなぁと思います(^-^)- 5月19日
空色のーと
大きなリビングダイニングはいいと思うのですが、階段までひと続きの空間だとエアコン代がすごそうですよね💦
また、キッチンの後ろの空間が少しもったいないかなー?と思います(*^^*)
でも、収納もたくさんあって素敵ですね!
-
miii
エアコン代はよく言われますよね
一応、階段のところにロールカーテンとかをつけようかなとは思っています!
やはり、キッチン後ろの空間はもったいないですよね。
考え直します!
ありがとうございます♡- 5月19日
miii
あ、えっと、キッチンの前の黒いのは机で、確かにコンロ前に居るとみえないですが、それ以外は見えると思われます!