※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

つわりがひどくて寝たきり状態だった過去から足の筋肉痛に悩まれています。ストレッチやヨガも効果なし。痛みと痺れを感じ、妊娠中で不安。改善策を求めています。

最近は落ち着いたのですが以前つわりがひどく、家ではほぼ寝たきりのような状態で過ごしていたせいで、足の筋肉が落ちてしまい、ここ数日ずっと足の筋肉痛に悩まされています。
我慢できないほどの痛みを感じることもあり、夜も足が痛くて寝付けず、やっと寝れたと思っても1.2時間で足の違和感を感じ起きてしまいます。
いろんなストレッチとかヨガとかを試してみても、なかなかは効果は出ず、、、。
痛みだけでなく、最近は痺れも感じます。
初めての妊婦生活で不安なことだらけですが、今は一番の悩みです。

似たような症状があった方、どうしたら改善できたかお勧めとかあれば教えて欲しいです😭

コメント

それって本当に筋肉痛なのでしょうか?😖💦
足がだるいみたいな感覚ですよね、わかります...

妊娠するとリラキシンホルモンの増加や自律神経の乱れで筋肉痛のような痛みを感じるようです。

寝るときは足を高くするのと、
必ず湯船に浸かって温めることを意識するといいみたいです!
私はひたすらあたためていたら少しマシになりましたよ☺️

あまりにも我慢できない痛みなら病院に相談してください!

• まる

まる

そーなんですね!!もう痛みが完全に筋肉痛の時と一緒だから完全に筋肉痛だと思ってました😳

相談する病院って、整形とかのがいいですかね、、、?

• 2月9日

退会ユーザー

「妊婦 足 筋肉痛」とかで調べてみると結構色々出てきますよ!悩まれてる方も多いです。
    とりあえずいつも通っている産院に相談してみてください!もしかしたら足のむくみによる痛みかも?妊婦特有の悩みかもしれないし、下手に薬は飲めないのでとりあえず産院へ!
    たぶん違うとは思いますが足ムズムズ症候群というのもあって、妊婦さんに多い症状です!(私は多分それだったかも?)
    原因は鉄分の不足です。

早くよくなりますように...🌼

• 2月9日