※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつん
その他の疑問

雛飾りについて質問です実家に私が子供のころ飾っていた雛飾りがありま…

雛飾りについて質問です

実家に私が子供のころ飾っていた雛飾りがあります
2人目が女の子だったこともあり私が引き取ることになったのですが上の子が3歳で飾ろうか悩んでいます

雛飾りがケースにはいっているものではなく、お内裏様、お雛様以外に橘、桜、おもち?など周りのものも付いているセットです。

去年保育園に飾ってあった7段の雛飾りは触りにいっていたのでうちに飾っても触っておもちゃにしてしまうんじゃないかと不安です。

下の子はまだハイハイしていないので触ることはないとおもいますが…

ちなみに飾るとするなら子供のおもちゃが置いてある和室になります。台などもなく直接(セットに畳?はあります)置くことになります、台を買うか、ケースを探すか…。

私の祖母は「初節句なんだから飾ったら?」と言います。飾れれば飾りたいと思っていますがなにかいい案はないでしょうか。

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

遅めに出して早くしまってしまうしかないかと思います。それかひな飾りの前にお菓子(ひなあられ)を置いてそっちに集中させるかですね。
あと自分が使ってたものを引き継ぐのならお祓いしてもらったほうがいいと思います。ひな飾りは自分の子供にって場合は厄を引き継ぐ事になるのであまりよくないみたいですよ。

• まっつん

まっつん

えっ!そうなんですか!
    お雛様を神社に持っていって…ってことですか?

• 2月9日
  • いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )

私は新しいのを買ったので詳しくは聞かなかったのでわかりませんが、男の子、女の子の飾り(正月の飾りも)も自分が使ってたならその時に飾りが厄祓いしてくれてる感じなので、自分の子供となるとその効果はないみたいなので厄祓いの効果はなく厄を引き継ぐ感じになるのでもし引き継ぐならお祓いしてくださいと専門の人に言われました。

• 2月10日