家を引き継ぐ予定だったが、急にローンを払わなければならなくなり、不安が募っている。第3子の保育園や幼稚園入園も心配。アドバイスをお願いします。
今住んでる家は元々義実家族が住んでて、築10年くらいです。
この家に引っ越して約5年、ローンは義父が払ってくれていました。
5年前に義実家族は近くの、義父実家に引っ越しています。
いつかはローンを引き継がないといけないと頭にはあったのですが、先月第3子を妊娠中に義父が定年退職をしたのを突然知らされ、1年後?くらいにはローンを払わなくてはならなくなりました。
正直、今多少の余裕はあるけど、毎月10万は無理です。
主人はプライドが高いので、払えるくらいの年収はあると伝えたみたいで、義父母も安心しているようです。
これから1年後、節約して、第3子を保育園に預けて働きに出て、それでも10万賄えるのか、不安で不安で押し潰されそうです。
第2子は春から幼稚園入園が決まっているので、保育園と幼稚園の送り迎えができるのかも不安です。
そういう予定なら、幼稚園に入れなかったのに、とさえ思ってしまいます。
とりとめのない文章ですいません。
もうすぐ出産なのに、頭の中このことでいっぱいになってしまいました。
アドバイス頂けると助かります。
- みきにー
コメント
🌸
築10年ってことは、ローンは後残り25年ぐらいってことですよね?
旦那さん名義でローンを借り換えて、残高を35年ローンで借りたら、月々の返済額減ると思います。
わーわ
あとどのくらいローンが残っていらっしゃるんですかね?相談しても変わらないかもしれませんが銀行で1度月々の支払額とか相談することはできるんじゃないかなって思いました。
-
みきにー
残り15年くらいと言ってました。
主人名義で変えて、毎月の支払い額を調整できるか相談してみます。- 2月9日
みきにー
残り15年くらいと言ってました。
その手があったんですね。
相談してみます。