※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞菜
子育て・グッズ

子どもが食べこぼしたら拾って店を出るべき?義母との意見の違いに悩んでいます。他の人に不快な思いをさせたくない。皆さんはどうしていますか?

お子さんを連れて外食に言った時って、子どもが食べこぼしますよね?
床に落とした場合って、拾ってから店を出ますか?それともそのままですか?

私はできるだけ拾ってから店を出るのですが、義母と一緒に行くと「そんなの拾わなくていいのよ!」と言われます😓それはお店の人の仕事よ、と。
でも、床に落ちたのに気づかなくて掃除し忘れて次の人が嫌な気持ちになったら嫌だし……。気にしすぎですかね💦

みなさんはどうか教えてください。
いいねでもいいし、コメントでも大丈夫です。

コメント

舞菜

拾ってから店を出る。

舞菜

気にせず、店を出る。

いっぱいこぼしたら拾います。
少しなら店員さんにすみませんって一言声かけた事あります☺️

日本のマナーとしては
お店の人が拾うのがマナーになっていますが
拾っちゃいますよね💦

• 舞菜

舞菜

コメントありがとうございます。
    拾っちゃいますよね、その方が多いみたいなのでよかったです。

• 2月10日
yuki

わが家は飲食関係なので、出来る限り拾って帰ります。
ただ、出来ない時もあるのでその時は帰り際に
「子どもが食べこぼししてしまいちょっと床汚れてしまいました💦スミマセン😭」
とか一言お伝えします!

店員側だと
「しなくて大丈夫ですよ!」となりますしもししてくれたら素直に
「ありがとうございます」
とお伝えしてました😊

• 舞菜

舞菜

働いている方からしたら、掃除しといてくれたら助かりますよね、どこにこぼしたかわかってるはずだし。。
    やはり拾ってから出ることにします!

• 2月10日
しーまま

拾ってる時にお店の方が「そのままでいいですよー!」と仰ってくれたら、目立つものだけ拾って「すみません」と甘えますが、そうでなければ子供の不始末なので親の責任だと思って片付けてます💡

ママ友で全然拾わない人が2人いますが、一緒にご飯行った時は私がまとめて拾ってます😅

• 舞菜

舞菜

子どもの不始末は親の責任ですよね😓私もやはり拾ってから出ることにします

• 2月10日
いーいー

飲食店に勤めてますが当たり前にそのままにしていく人がいると、親があかんな!と従業員でよく話してます。
店側は好意でするだけで、それが仕事ではありません!!
勘違いする人多いですがこれは声を大にして言いたい!
自分の子がした後始末は親がしろ!
それが当たり前!勘違いするな!と思います。
私は出来るだけというより、テーブルの下に潜り込んでまで綺麗にして帰ります。
それが食べに来た人のマナーですね。

• 舞菜

舞菜

ですよね!お店の人から見ると、いい親とは見られないですよね😓
    旦那も私が子どもの世話で大変なのに、私が言わないと拾ってくれないので、拾わないのが普通なのかと思って質問しました。拾う方がほとんどみたいなので、やはり拾ってから出ようとおもいます

• 2月10日
舞菜

みなさんいいねありがとうございました。
拾う方がほとんどみたいなので、義母の言うことは気にせず、やはり拾ってから出ます。