保育園で働く女性が、怒鳴り声で子どもを叱る様子や食事を無理やり食べさせることに疑問を感じています。保育園での行為が普通なのか気になっています。
最近、無資格で保育補助の仕事を始めました。
保育園で働くのは初めてで、分からない事が多いながらも、楽しく仕事をしています。
しかしどうしても疑問に思うことが...。
1つ目は、保育士先生の一人が子どもを叱る時に、感情を爆発させたかのように、怒鳴り付けて叱るのです。
その様子を怒られていない子ども達も、恐怖で硬直した様に見ていて、トラウマにでもなるのではとビックリしました。
確かに怒られていた子どもは、ふざけていたり、ヤル気が無いと、叱られる様な態度だったのですが、ホールや廊下中に響きわたるほど大声で叱り付けていました。
2つ目は、野菜など嫌がる食事を無理矢理食べさせる事です。
1歳児のクラスでは威圧的な態度を取って、無理に口に入れて食べさせて完食させていました。それ以上のクラスでは、別の所に連れて行かれて食べ終わるまでそのままでした。
こうした行為は、保育園ではあたりまえの事なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
yam
うちの園ではありえないです😖
嫌がるものを無理に入れることもないですね…
chiaki(*^^*)
そのまま園長に言ってみては?
ここで、言ってもその保育士の改善にはなりませんよ。
無資格のくせにとか言われるようなら辞めましょう。そこ。
響き渡るような声…
流石にそこまではしませんが…
ふざける、やる気ない態度なら私も同じように叱りますかね。
あまりにも話を聞かないなら別のクラスに連れて行きます。
お互い距離を置いて、第三者からの言葉で子供に理解させるためです。
最近の子供は親からも叱られる経験がないため、度合い、ここまでは許されるの線引きができないんですよね。
叱らない育児なんて馬鹿げたことを言った人がいたせいで…
-
はじめてのママリ🔰
園長も確認はしている様なのですが、保育士が不足しているゆえ、強くは出られない様です。
叱る事に対しては、必要な事だと感じています。加減を知らない今時の子ども達なら尚更。
結局、無資格な立場の弱い私が、ストレスが溜まる様なら辞めるのがイイのでしょうね。- 2月9日
-
chiaki(*^^*)
不足してるから強く出れない園長…たまーにいますよね。そういう人。権力を主任とかそれより下の人にもたれちゃってるような感じの人。
私の勤め先の人も前の園長はそうでしたよー。主任が権力持ってて…何も言えない園長…笑
園長は何が守りたいんだかわからないですね💦
子どもより保育士の確保を優先するなんて…
それが、一番ですが、いつか保護者からクレームきますよ。。。
園長が強い立場でない職場はあまり良い環境でないと思う。なので、私なら即やめますね。
昔勤めてた保育園では園長が絶対的権力の持ち主。だからといって全てを握ってるわけではないけど、園長が言ったことは絶対。
その下に副園長、主任が3人、副主任、リーダー、保育士といたので、ちゃんと上下関係ができてました。
怖かったですけどね…笑
先輩たち…笑- 2月9日
さくら
市役所なのに言って見てはどうですか?
そこまでいくと虐待ではありませんか?
お子さんたちが心配です
-
はじめてのママリ🔰
子どもを預けてる親が、園で子ども達がこの様にされているのを知っているのか...
市役所に訴えたとしても、無資格でパートの自分じゃ、証拠がない限り信用してもらうのは難しい気もします。
子ども達に悪い影響が無ければイイのですが。- 2月9日
-
さくら
無資格とかパートとかで判断されないと思います。
今は虐待を見て見ぬ振りしても良くないという時代です。
もうすでに悪い影響だと思います。
ここではなく、役所に伝えてください。- 2月10日
とむ
認可保育園ですか?役所で働いていますが、匿名で園の苦情などの手紙を送ってこられる方も時々います。声が多ければ必ず声は届きますし、部署内でも情報は共有されるはずです。働いてるということを書くと本人特定されるかもしれませんから、保護者という体が良いと思います。
私の子が通ってるの園にも「園庭の雑草がひどい」という匿名葉書が届いて、しばらくしたら草一本なく綺麗になってました。職員の方が園に言ってくれて、園でもすぐ対応してくれたんだろうなと思います。
私の保育園では声を張り上げて怒る先生もいませんし、無理に口に入れるなんてことも無いです。経験上、そういうキツい保育士さんは年配の方に多い気がします。時代ですかね…
-
はじめてのママリ🔰
認可の保育園です。
とむさんのおっしゃる通り、年配の先生です。
役所に情報提供をすれば改善される可能性もあるんですね。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
力強くでやらない園もあるんですね。
さくら
力強くでなんてあり得ないとおまいます!