※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育士試験独学で勉強して資格とった方お話聞きたいです。勉強法、おす…

保育士試験独学で勉強して資格とった方お話聞きたいです。
勉強法、おすすめの参考書やYouTubeなど、
どれくらいの期間で取得したかなど

ちなみに7年ほど前に中古でユーキャンの参考書フルセットみたいなのを購入して勉強していた時期もあるのですが諦めてしまったのでまた1からチャレンジしたいです。

コメント

まい

過去問5周して半年で合格しました!たぶん過去問5年分くらい乗ってた分厚い問題集です。参考書は買いましたが全く見ず、いらなかったなーと思います。
問題集の解説よーく読んだり、ネットで都度調べてノートに手書きでまとめた方が頭に入りました。あとはそのノート(できればB6、A5とかの小さいのオススメ)を肌見放さず持ち歩いて見る、見れない時はYouTubeの人気保育士試験対策動画流す。
問題の横に正解なら◯、間違いなら✕を忘れずに!何度もバツが着くものは試験直前に重点的に読み直してました。
ちなみに、1回目正解1割→2回目2割→3回目半分→くらいの成長ぶりでしたよ。
応援してます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    素晴らしいです😳✨
    やはり過去問大事って言いますよね!
    半年で合格ってことは全ての科目1発合格ってことですか?😳

• 40分前