※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶうちやん
子育て・グッズ

離乳食の食材はいつまでに調理していますか?どれくらいの量を作り、いつまでにあげていますか?教えてください。

いつもお世話になってます( ; ; )♡

みなさんは離乳食の食材を買ったものをいつまでに調理していますか?
私はなるべく買ってすぐ調理して冷凍していますがなかなか時間がないとすぐやれません😭💦
ちなみにストックはどれくらいの量を一気に作っていますか?それをいつまでにあげていますか?
教えてほしいです( ; ; )!

コメント

ゆーたん、

1週間で使いきりと習いましたよ( ´ ▽ ` )ノ
量も使いきれるように冷凍してましたよ(*^^*)

• ぶうちやん

ぶうちやん

少なく作っても一週間で使い切れないことが多いです( ; ; )
    二回食をはじめようと思うので調整してみます(*^^*)ありがとうございます♡

• 5月19日
ゆいまー

旦那に見ててもらえる時を狙って買い物をし、なるべく早く調理します(^^)

だいたい一週間で使いきれるようにと思ってますが…だいたいが過ぎてしまいます。
長くても2週間でやってます!

野菜やおかゆなどを冷凍して
組み合わせを変えてあげたりしてます!(前日と一緒になっちゃう事も多々ありますが…)

• ぶうちやん

ぶうちやん

9か月だと目が離せないですよね?!
    私も歩行器に乗せてダッシュで作ったりしてます(*^^*)

私も二週間くらいですが二回食はじめようと思うので今作っているストックの量で一週間ちょっとでなくなるはずです♡

• 5月19日
あまぐり✧

私は買ってすぐにはしてないですね(・・;)普通に2.3日たったものでも使います!火を通すから大丈夫かなと思って(^O^)
お魚とかは流石にしますが、期限が近く値引きされた鯛を私はあげました(・・;)
野菜は結構調理するの遅いです!

• ぶうちやん

ぶうちやん

私はまだタンパク質は豆腐としらすしかあげたことないですが鯛もデビュー予定です(*^^*)

野菜は傷んでなければ使うという感じでしょうか?

• 5月19日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

そうですね!玉ねぎとか見た目痛むの遅いので、だいぶ置いてます(・・;)
    キャベツとか断面は必ず5㎜以上切って使ってます!
    食べる所むき出しの野菜なら4日くらいは置いちゃいます(。-_-。)
    玉ねぎみたいに全体が最初覆われてたらやばくなるまで置いちゃいます💦

• 5月19日
  • ぶうちやん

ぶうちやん

ありがとうございます(*^^*)
    そんな神経質に考えなくても大丈夫ですかね(´・_・`)♡
    ありがとうございます(*^^*)

• 5月20日