※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S ❣️
子育て・グッズ

2歳の息子と新生児の育児で悩んでいます。どう見守るべきか分からず心配です。

このたび2人目が生まれて今日退院し
本日より2人育児スタートです!!

2歳の息子は赤ちゃんのことわかってるのか分かってないのか
扱いが雑すぎて心配になります…
上にのしかかってしまったり💦
頭強目に触っちゃったり…
どう見守るべきなのかなんて伝えたらいいのか分からず
悩んでしまいます😭

コメント

まま

わたしは、ベビーベッドに下の子を入れっぱなしでした😂

きみのすけ

私も上の子が男の子、下の子が女の子、2歳1ヶ月(ほとんど2歳差です。)での出産でした。
逐一伝えたりしてたけど、結局乱暴だったりは変わらず、そのうちちょっかいだして娘は傷がたえなかったです。
ただ、数ヶ月したらそれはなくなりましたが…。

ラテ∞

うちも2歳差です😊
息子も下の子の授乳をする時に、ヤキモチからか存在が気になるのか、叩いたり目を触ったり鼻をつまんだり、上にのしかかったりしてました😣💦注意すると余計にワザとするので、どう伝えたら良いか悩み、試行錯誤状態でした😭
息子の場合は、上手に接することができた時はたくさん褒め、「(妹も)喜んでるよ😊」と言ったり、あとは「優しく撫でて欲しいって~」と下の子の気持ちを代弁するように伝えたりしていたら、優しくできるようになってきました😌