※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいぴー
子育て・グッズ

生後2か月半の男の子を育てています。保育園に預けることになり、心配です。同じ月齢で預けた方、後悔や良かった点はありますか?

生後2か月半の男の子を育てています。

今年の年末に旦那の実家を建て替えるローンを私が組むため、働かなければならず
4月で職場復帰、保育園にあずけることになりました。

子供は4月で5か月になります。

最近は低月齢でも保育園に預ける方も増えていることはわかっていますが、
やはり漠然と心配があります…

同じような月齢で保育園に預けた方、
その後の育児などで良かった点や後悔した点ってありますか??

コメント

私も5ヶ月から保育園に預けました。
泣くこともないし、ほとんど熱も出さないし、成長も順調で今のところ、いいことしかないです。

• あいぴー

あいぴー

風もらいやすいかと思いきや、やっぱり子供によって違うんですね😊
    いいことしかないとのご回答、安心しました。ありがとうございます。

• 2月10日
象印

私の子は、一時保育週1で3ヶ月から通っていますが
色々なことを覚えてきて、デメリットはありませんでした!

それよりも…
旦那さんの実家の建て替えローンをあいぴーさんが組むのに疑問が出ちゃったんですけど、大丈夫ですか?
もし将来何かあって離婚したいとなっても出来なくなってしまいますし…余計なお世話かとは思いますが、心配です。

• あいぴー

あいぴー

デメリットないんですね😊なんだか安心しました!

ローンの件、理由は色々あって長くなってしまうので省きますが、
    デメリットなども覚悟の上、私の実家とも相談して決めたことなので、覚悟を決めて頑張らないとです!
    普通とは違うので、文字だけだと怪しいですよね😅
    ご心配もありがとうございます😊

• 2月10日
ママリ

私保育士してますが、小さいうちに入った子の方が保育園に慣れるのが早いと思います😊ほとんど泣かずに慣らし保育終わっちゃう子もいるくらい❣️1歳前後で入ってくる子は、ママと離れる事がわかってしまうので、大泣きしたり、なかなか慣れるのに時間がかかることが多いです💦💦💦

あとは、やはり小さいうちから保育園にいると、周りのお友達や年上の子の姿を早いうちから見ているので、やはり成長が早いなぁって思います✨✨✨

• あいぴー

あいぴー

保育士さんのお言葉、説得力があり安心しました😊ありがとうございます!

• 2月10日
けいママ

私は保育士で、産後8週で仕事復帰し子どもも入所しました。しかし、風邪をもらい気管支炎で入院。そして最近はインフルエンザもらい入院しました。デメリットは、病気をもらいやすい(うちの園の場合、なかなか病院にいってくれない保護者がいて、病気を広めたってやつですけど)
でもメリットも十分にあります。園になれるのが早いし、小さいからこそ、先生や他の子ども達から可愛がってもらえます!

• あいぴー

あいぴー

産後8週での復帰、大変ですね😣入院などご苦労が多かったと思いますが、メリットもあるんですね😊参考になりました!ありがとうございます😊

• 2月10日
あちゃん

風邪とかたまにもらうくらいだと思いますよ✨
あまりデメリットは少ないと思います☺️

ただ他の方が言ったように
あいぴーさん名義のローンはちょっと心配です💦
旦那さんではダメだったんですか??
なにかあって離婚ってなったらあいぴーさんが借金背負う事になりますよ💦

• あいぴー

あいぴー

デメリット少ないんですね!悪いほうに考えてしまうので心配でしたが、安心しました😊

ローンの件、普通とは違うので、文字だけだと怪しいですよね😅
    旦那ではだめで、どうしても建て替えないとな理由もあり…
    色んな人に相談して覚悟を決めたので頑張ります😣
    ご心配もありがとうございます😊

• 2月10日
あや

生後4ヶ月になる4日前に保育園に入園しました!

デメリット、メリットに関しては人それぞれですし入園する保育園でも違うと思います。
メリット: 他の子よりも成長が早い、慣らし保育期間が短くて済む

デメリット:

• あいぴー

あいぴー

たしかに人それぞれですよね😰
    入る前は心配ばかりなのですが、みなさんメリットのご意見多いので安心しました😊

• 2月10日
ゆき

旦那の実家のローンを自分名義で建てるとか今後何があるか分からないので止めたほうがいいです。
旦那さんが病気もせずこれから定年まで、働いてくれるっていう考えなら絶対将来困ります。
私の父親は定年になる前に脳梗塞で働けなくなりました。もちろん母親名義ではなかったですがローン問題とか母親は苦労したと思います。弟の受験もかぶってましたし💧

今は良いですけど将来、困ってからでは、遅いとおもいます💧

• あいぴー

あいぴー

どうしても建て替えないといけない理由もありまして…
    詳しくは長くなってしまうので省きますが、
    いざというときのローンの保険も入る予定でいます😊
    だからといって安心ではないですが、建て替えないとしても苦労しそうなのでどちらにせよ頑張ります😊

ご心配ありがとうございます😊

• 2月10日