※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななし
子育て・グッズ

ミルク拒否に悩む女性がいます。飲まず、成長曲線心配。どうしたらいいでしょうか。同じ悩みの方いますか?

いつまでたっても哺乳瓶拒否・ミルク拒否(完ミ)が治らずつらいです。
咥えさせるのも一苦労、いざ飲み始めても30~50ml飲むごとに口を離して手で払いのけられます。毎回40分以上授乳に時間をかけていて、飲んだ時で160ml。飲まない時は30mlです。5時間以上時間をあけても30mlしか飲まない時もあり、なんでこんなに飲んでくれないのかと焦りますし悲しくなります。トータルは500ml前後です。

哺乳瓶を変えてもダメ。
母乳実感の乳首をサイズアップ、ダウンしてもダメ。
離乳食に混ぜてもダメ。
スパウト、ストローも拒否。
ミルクのメーカーもほとんど全部試しましたが唯一はいはいだけは嫌々飲んでくれます。

私以外だと飲まないので誰にも変わることができず…毎日毎日ミルクの時間が苦痛でしょうがないです。イライラしてしまい子どもの口に無理矢理哺乳瓶を突っ込んでしまったことや、怒鳴ったこともあります。最低です。
ただでさえ成長曲線ギリギリなので、飲んでくれないと曲線から外れてしまいます。どうしたらいいでしょうか。

同じような悩みを抱えている方いらっしゃいますか?

コメント

1姫1王子

私もミルク拒否は克服できなかったので何も言えないですが、体重を増やすには暖かくすることと寝かせることです。
離乳食で好きなものがあれば好きなものだけたくさん食べさせてもいいです。
抱っこやおんぶで寝かせるのは大変ですけど、本当に寝る子は育ちます。
無理やりでも抱っこしてうろうろして寝かせてました。
うとうとしてるときにミルクを飲ませると飲むことがあったので、抱っこひもで揺れながらあげるのもありだと思います。
娘は曲線より下になりましたけど、バナナをたくさんあげてたら曲線内に戻りました。
体重がしっかり増えてたら、ミルクを飲まないことに今ほど悩まなくて済むと思います。
ミルクで上手くいかないなら、方向性を変えてみるのもいいですよ。

• ななし

ななし

幸い離乳食はたくさん食べてくれるので、ミルクを飲まない時は好きなものをいっぱい食べさせてあげたいと思います。
    バナナは栄養もカロリーもありそうですね!試してみます☺️
    そして睡眠ってすごく大事なのですね、ぐっすり安心して眠れる環境作り頑張ります*⁎
    次の検診で大丈夫が増えてることを祈ります。お優しいお言葉ありがとうございました。

• 2月9日
Himetan❤️

今までは完母だったのですか?

体重増加・哺乳瓶やミルク拒否の克服どちらを優先したいのでしょうか?
あと哺乳瓶が嫌なのかミルクが嫌なのか両方なのか把握してますか?

あえてはっきりと厳しい事言わせてもらいますが、イライラして無理矢理哺乳瓶を突っこんで飲ませたり怒鳴って飲ませるのは悪影響ですよ!
わかってはいると思いますけどもし自分が同じ事されたら飲みたいと思いますか?😓

くらげさん以外だと飲まないとありますけど、そこはあえて旦那さんや他の家族にお願いしてくらげさんは少し距離をおいた方がいいと思います。
イライラしてるから余計飲まないのだと思います。
それに近くにいる、姿が見えるから飲まない事もあります。
他にミルクの温度を変えたりスプーンであげたりしましたか?

完母から哺乳瓶とミルク拒否を克服した友達や妹や親戚など私にはたくさんいますが、やり方としてはスパルタではありますが月齢も1〜9ヶ月・期間も1週間〜2ヶ月とバラバラですけど成功してますよ!
まず哺乳瓶とミルクどちらが嫌なのか確認し、嫌な方(両方の場合はどっちも)で進めてました。
・ミルクだけ嫌なら哺乳瓶の中身は搾乳した母乳
・哺乳瓶が嫌ならスパウトやストローやスプーンやコップで中身はミルク
・どちらも嫌なら哺乳瓶で中身はミルク
①授乳時間に飲んでも飲まなくても泣いても10分哺乳瓶を咥えさせ飲ませる
②10分後飲まなかったり飲んだ量が少量だったとしても授乳を中断し、どんなに泣いても抱っこもせずに1時間放置(安全が確保出来るスペースがあるならそこに1人で放置して自分や家族は見えない場所に移動)
ひきつけをおこす様な泣き方をしたら一旦落ち着かせるために抱っこして(5分以内)また放置
ここで注意するのは何度も繰り返しると意味がなくなるのでひきつけがひどくなるなら中断、多少の嗚咽する泣き方は様子見て放置
③1時間後①を繰り返す
④③でダメだった時は②を繰り返すか母乳をあげる
①〜④をワンセットにして授乳のたびに繰り返す。

泣くかのどが渇いて飲む・お腹のがすくから飲む・飲まないと抱っこしてもらえないから飲む・疲れて眠くてなって飲むらしいですよ!
最短で1週間で克服した友達は飲むまで半日①〜③を繰り返して、飲まなくても一切母乳はあげずにいたら今まで10mlも飲まなかったのに1回で160ml飲んだらしいです。

うちの娘は薬を飲ませるために哺乳瓶であげたら哺乳瓶拒否になってしまってそのやり方で哺乳瓶拒否がなくなりましたよ。

• ななし

ななし

Himetan❤️さん

• 2月9日
  • ななし

ななし

返信の仕方を間違えてしまいました…すみません。スクショしたものを読んでいただけたら幸いです。アドバイスありがとうございました!

• 2月9日
りん

完ミです。私もまったく同じ状況です😭脱水になるのではないかお腹空かないのかと気持ちにも余裕がなくなりますよね。
時間をあけても10や20しか飲まないことも多いです。
頑張って飲ませようとしすぎて、哺乳瓶を近づけただけで泣いたり手で払い退けられたりします😭
ミルクの種類や哺乳瓶のメーカーを変えても変わらず・・・。

ソファにお座りさせて体を支えてあげながら飲ませたり、寝る寸前にあげてみたり色々試しました。どうにかして飲んでほしいですよね(;_;)

一番飲んでくれるのは、コニーに入れてゆらゆらしながら縦抱きでミルクをあげるときです✨(こういうやり方よくないかもしれませんが💦)

飲みやすいように手で首を支えてあげたり、哺乳瓶持つ手はちょっときついですが(>_<)
リラックスするのか、飲んでいる途中でうとうとします。
半分寝ながらぺろっと飲んでくれましたよ!
縦抱きなので、飲ませ終わったあとは自分でげっぷをしてそのまま寝てくれます。
私はしばらくこの方法でやっていくつもりです(笑)
スリングタイプの抱っこ紐お持ちでしたら、試してみてください😊

• ななし

ななし

あややんさんの投稿拝見してました!全く同じ状況ですごく共感しました…つらいですよね😢

そうなんです…このままだと脱水になっちゃう、飲ませないと成長止めちゃうと思うとすごく焦ってしまって。それが悪循環になってる感じです(;;)

コニー持っているので、教えていただいた方法を試したいと思います!げっぷもそのまましてくれるならとても安心ですね。ソファーの方法もやってみます!!

今までネットで見てはいろんな方法を試してみましたが、今回いただいたアドバイスは初めて見たものだったので有難いです、ありがとうございました( ´;o;`)

• 2月9日
  • りん

りん

コニーであげるコツは、おしゃべりしたりゆらゆらしたりして気分がよくなった(眠くなった)ところであげると成功率上がります!
    お互い頑張りましょう💪🏼✨

• 2月9日
  • ななし

ななし

何度か挑戦してみました!上手くいったりいかなかったりですが、飲んでくれる方法が増えて嬉しいです😭✨ありがとうございます、頑張りましょう*⁎

• 2月11日