※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザウルス
妊娠・出産

妊娠後期でお腹が張らないことは問題ありません。お腹の張りと胎動の違いが分からず不安です。お腹の張りを感じる時期や感覚についての経験を教えてください。お腹の張りがないと陣痛が起きないと聞いて心配です。

妊娠後期になってもお腹が張らないのはマズイですか?💦

お腹の張りなのか、胎動の一部(中から頭で押されたような突っ張る感覚)なのか未だに区別がつきません😵
もしこれが張りだとしても、痛みも全くないですし
数秒〜数十秒で治まります。
ガッチガチに硬くなるということもないです。

皆さんはいつ頃からお腹の張りを感じましたか?
また、張る感覚や強さ、痛みの有無はどうでしたか?

張りがないと自力で陣痛を起こせないと聞いていて恐怖です😱

コメント

♡♡

私は出産日1週間前まで、そこまで張りがわかりませんでした!
NSTつけてて、助産師さんに張りまくってるよ!!と注意されたんですが、なんもわからず(笑)
ラスト1週間でウォーキング中にカチカチになって、やっとこれが張りか!とわかるようになりました🤭

• ザウルス

ザウルス

なかなか気づかないこともあるんですね!
    まだ8ヶ月なのでもう少し待ってみます😊
    ありがとうございます!

• 2月9日
Sora.*

私も1人目の時は
これが張りなのか
なんなのか分からず
陣痛まで全然知りませんでした😂

前駆陣痛きても全然お腹張りませんでしたしww

でも、本当破水してからは
凄くお腹が張る感覚が分かりましたよ🙆‍♀️
だから、全然気にしなくていいと思います😂

2人目妊娠してからは
結構頻繁にはってます😭

確か15週すぎたくらいから
あーなんか少し痛いなーって
感じたらカチカチだったり
しますね😭💦

2人目の妊娠から
お腹の張りがわかりました✨

• ザウルス

ザウルス

出産の時にやっと分かる感じなんですね!
    1人目という事もありなかなか気付きにくいのかもしれないです💦
    詳しく教えてくださりありがとうございます😊

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

私、3人とも張りに気づかなかったですよ!
たまーーに検診で張ってるね!って言われることはありましたが、そう何度も言われたことはありません。
でも、3人とも陣痛から始まり、すぐ生まれました!
陣痛にも気付くのがかなり遅かったので、〔1人目はたまたま検診で陣痛のモニターで7分間隔できてることを知りました🤣2人目は気付いたら5分間隔切ってました😂😂3人目はさすがに早く気づきましたが。〕
、もしかしたら私のように痛みに鈍い?強い?のかもしれませんね!

• ザウルス

ザウルス

陣痛も気がつかないって凄い!羨ましいです😵✨
    張りを感じなくてもすぐ生まれたのを聞き安心しました😢
    痛いの大嫌いなので怖いですがあまり気にしないように過ごそうと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月9日

1人目は全然張らなかったです笑
前駆陣痛もないしこれ陣痛きたらわかるかなーって感じでした笑
まあ予定日は超えたけど陣痛は来たしそのときこれが張ってる感覚か〜、これが陣痛かーとすぐわかりましたが😂 2人目は初期から恐ろしいくらい張りまくり張りどめ薬出されてますが笑

• ザウルス

ザウルス

1人目と2人目でもだいぶ違うんですね😵
    1人目は張らなかったって方結構いらっしゃるみたいですね🤔
    張りがなくてもちゃんと陣痛くるのはとても安心しました✨
    ありがとうございます😢✨

• 2月9日

退会ユーザー

多分上の子を常に抱っこしてお腹の上にのられてと1人目より気をつけていてもだいぶお腹に負担があるからだと思います😅仮に1人目でぐーたらできても2人目だとどうしても上の子の育児はつきものですし仕事も家事もとなると妊娠中だから気をつけないと!!なんて中々出来ないので😂陣痛の心配するなら後期ですし運動するといいですよ😊よく運動すれば陣痛がーっていうし笑

• 2月9日
283

私も、張ってる張ってないが全く分からなかったです(;´∀`)
でも、陣痛は分かったし、なんならスピード安産だったので、大丈夫ですよ!

• ザウルス

ザウルス

初めての妊娠という事もあり、何が良い状態なのか分からなくて不安です😵
    ただ気づきにくいということもあるんですかね?🤔
    スピード安産凄いですね😭✨羨ましいです!
    あまり気にしすぎないようにします。ありがとうございます😊

• 2月9日
hiromama

まだ28週なので、張らない方が良いかと❤️
私は1人目も今もすぐに張ってしまうので張り止めと共に妊婦生活してますw
お腹が張るとカチカチですよw痛い時もあります💦それはそれで、陣痛や前駆陣痛の痛みともまた違ったり…。
今の時点でたくさんお腹が張ってしまうと、頸管長が短くなったり、早産のリスクが上がったりしてしまうので、今はまだ張りや痛みがないに越した事はない気がしますw

• ザウルス

ザウルス

張りと陣痛の痛みは違うんですね😵
    もう28週なのに、ととても焦っていました💦
    まだ焦る必要はないみたいで安心しました!
    ありがとうございます😊

• 2月10日