コメント
ままま
夜泣きなどではちゃめちゃです。今日はまだ寝てないくらいです笑
だいたい3ー8時に寝て15時前後に起きる生活を今してて、あちゃーどうしよう、嫌でも正せるようになるか(期待)…といった感じです。笑
とりあえずがんばって早起き始めるところからスタートしようと思います…
HARU
なんとなくですが保育園行った時のリズムに近い感じで生活してみてます😊現在もたまに一時保育に預けることがあるってのもあるのですが✨
-
もぴ
うちの子は20時半から21時には寝かせていて
4時ごろミルクでおきてたんですが
最近夜中は起きなくなり
8時9時まで寝ています!
10時離乳食ミルクとしてるのですが
保育園に預ける場合離乳食ミルクの時間はどうしたらいいのか…😢
教えて頂きたいです!- 2月9日
-
HARU
うちは今離乳食は2回食ですが、保育園で昼に1回目、保育園から帰って来て夜に2回目にしてます😊(初めての食材はお休みの日の朝イチにあげる場合もあります)
ちなみに元々のリズムは
9:00起床→ミルク
11:30頃~朝寝30分
13:00離乳食1回目
14:30頃~昼寝2時間
17:00離乳食2回目
20:30お風呂
21:00ミルク→就寝
保育園(一時預かり)の日は
7:30起床→ミルク
11:00離乳食1回目(保育園で)
(保育園で12:00頃からお昼寝)
15:00おやつミルク(保育園で)
▪️保育園から帰宅
17:30頃~夕寝30分
18:00離乳食2回目
21:00お風呂
21:30ミルク→就寝
こんな感じで朝起きるのが元々遅かったので保育園に合わせて8:00くらいまでには遅くても起きるようにして、お昼を早めにして、15時頃におやつをはさんだりしてます😊
4月頃だと2回食の時期ですか?やはり朝早いとバタバタするので朝イチはミルクのみでササッと飲ませて、昼の保育園で離乳食1回目、帰宅後夕飯として2回目がいいかな?と思います✨朝早いのであれば家を出る直前にミルクを飲ませて11時の保育園でのお昼まで持つようにするか、もしお昼までにお腹が空いてしまうようなら午前中簡単なおやつやミルクを保育園で取るかですよね~- 2月9日
-
もぴ
詳しく教えていただきありがとうございます😭!!
すごく参考になります💦
今から不安ばかりなので
教えていただけて
私もそのようにしてみたいと思いました😭❤️
ありがとうございました😭- 2月16日
ゆめ
夜寝るのが遅くても夜中数回起きても朝起こすのと朝の離乳食、お昼寝でお布団につれていく時間は固定にしてます🙌
-
もぴ
ありがとうございます!
大体何時ごろにされていますか?😢- 2月9日
-
ゆめ
うちは7時に起こしてすぐ離乳食
10時にお昼寝でお布団
12時に起こして
15時にお布団
17:30に起こして
19時離乳食です😌- 2月9日
-
もぴ
ありがとうございます😭参考にさせていただきます!!!!
- 2月9日
すず
保育士です。私自身もこどもを四月に預けます😂
うちはちょうど離乳始まる前に入園なので、慣らしの中でリズム作るつもりです😄
保育園では初期食はでないのでしょうか?出るんであれば家では平日はやらなくてへいきですよ😄
-
もぴ
私も保育士です😭!!
いざ自分の子を育てると考えると難しいですね😭!!
4月から復帰されるんですか?!!!
お子さん生まれたばかりなのに大変ですね…
私ですら不安でしかないのに
すずさんすごいと思います。。
一緒に頑張りましょう!- 2月9日
-
すず
おぉ!!ね、産んでみてわかりますよね!子育ての大変さと、保育園に入れるまでのりずむ作りの難しさ😂保育士よりママたちのが凄いと前から思ってはいたけど、いざママになると、みんなどうやってるの!?って思いますよね🤣
私の場合まだ小さいからこそ、最悪起こして飲ませてつれてっちゃえばりずむも勝手にできそうですが、ある程度すでにリズムの出来ている月齢の子の方が難しい気さえします!
がんばりましょーね😂- 2月9日
-
もぴ
正職員で働かれるんですか?!😭
わたしは正職で戻ります…
早出遅出とあって持ち帰りの仕事、、不安しかないです〜
ほんとに世の中のお母さんって
すごいなあっと
保育士よりお母さんたちの方が大変ですよね😢
ほんとに難しいです😂- 2月9日
-
すず
同じく正職員です🤣出来たら最早、遅は抜けさせてほしいとこですよね😭今のところ全シフトに入ってますが、保育園の送り迎えの関係で、遅番減らせるか、ちょっと掛け合ってみるつもりです😂たぶん、保育園入って菌もらってお迎えに行くことが多いだろうからっていう配慮か、担当は子育て支援ですが、あまり意味がない気がしてます🤣
- 2月9日
-
もぴ
私は園長に話したものの話が通じる人ではなく、、最悪な状態です😂
意味ないですよね、、
保育士なら分かることでも
1番理解がないです。
本当に頑張りましょうね、、- 2月10日
まさこ
我が家も昨年6か月半で保育園スタートしました。
離乳食は晩にまわしました。
朝はゆっくりあげられなかったので。
初めての食材は私が休みの日などにチャレンジしていました。
朝は6時半くらいに起床、夜は20時就寝でした。母乳だったので、朝授乳して、保育園へって感じでした。
二回食になってからは、昼間に保育園で離乳食、晩ご飯は自宅で離乳食になりました。
夜泣きなどはあんまり気にせず、保育園でも娘のペースに合わせてお昼寝させてもらっていたので、あまり何かを保育園生活に合わせて変えたということはありませんでした☺️
-
もぴ
ありがとうございます😭!!
参考になります!
私もそのようにして行こうかなと思います😭!!- 2月10日
-
まさこ
私も心配ばかりだったのでお気持ち分かります☺️
最初は夜泣きなどもかなり覚悟しましたが、娘優先であまり無理に考え込まないように、家事は手抜きをしてできる範囲でにしていたら、夜泣きもあまりせず、保育園にもいつの間にか慣れていきました。
早くから通ったおかげかリズムもつきやすく、スムーズでした。
小さなうちから保育園に入れるのはどうかなとも思いましたが、愛情たっぷりの先生方に育まれて、お友達もできて、もうすぐ一年ですが、今では保育園に通ってよかったと思うことがたくさんです😊
頑張ってください❤️- 2月10日
-
もぴ
ありがとうございます😭
いろいろ教えていただいて
少し安心しました☺️💖がんばります!- 2月16日
もぴ
うちの子は20時半から21時には寝かせていて
4時ごろミルクでおきてたんですが
最近夜中は起きなくなり
8時9時まで寝ています!
10時離乳食ミルクとしてるのですが
保育園に預ける場合離乳食ミルクの時間はどうしたらいいのか…😢
早起き辛いですよね…
私はフルで仕事復帰なので
6時に起きても間に合うか…
という不安です😢