※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

旦那さんは休日の育児や朝の起床に協力してくれず、喧嘩が続いています。新生児の世話は主に母親が担当し、夜型なので朝は弱いが、昼間の育児にもっと協力してほしいと悩んでいます。

皆様の旦那さんは休日はどれくらい育児してくれますか?
朝は何時まで寝てますか?

上の娘が産まれた時も、休日は決まって昼近くまで起きてこないので毎週末喧嘩してました😑今日もなにも言わないと11時になっても起きず、叩き起こしたら機嫌悪いし。。
先月に男の子が産まれて2人育児となったので、少しは快心してくれるかと思っていたのに全然です。1人目のとき察してほしいというのは無理だと悟ったので、いつもの仕事の時間とは言わないから、せめて9時かそこらには起きて上の子の朝食くらい用意してほしいと言いました。
ちなみに新生児のお世話は夜中まるまる私が担当して、旦那は平日は朝から仕事もあるので、リビングのソファで寝てもらってます。
もともと私もそうですがお互い夜型なので、朝弱いのはしょうがないと思うし、仕事で疲れているのもわかりますが、夜中のお世話してない分昼間はもっと頑張ってほしいというのは普通ですよね?😩

コメント

旦那が休みの日働きに出てるので、ほぼ育児家事は旦那がしてます😊
朝は子どもらと起きてきます!

0ヶ月の頃は朝少しでも寝かせて欲しいですね😭
働いてなかった時も同じ時間
に起きてくれて日中少しお昼寝を一緒に下の子としてましたが、旦那は上の子を見てくれてました😊

• のん

のん

私も娘が産まれたときは2ヶ月から(自宅勤務ですが)仕事していたのですが、私が仕事で旦那が休みという日でも娘の世話も満足にしてくれなく私のストレスが溜まる一方だったので、週末勤務をやめてしまいました😩
    旦那さん協力的で羨ましいです!私が旦那教育をもっと頑張るべきなのでしょうか…

• 2月9日
ままり

うちはめちゃくちゃ協力してくれます😊
土日は先に息子と起きて、朝ごはん作って食べさせてくれてますよ😄
私のが後に娘と起きて、ご飯です😅

あとは掃除機とか洗濯とかもしてくれます。
主に私が料理と洗い物って感じです。
子供の面倒はよくみてくれるので、着替えや、オムツ替えなんかもしてくれてますよ。

周りのパパさんの話も聞きますが、結構協力的な方が多い印象です。
ましてや新生児がいらっしゃるわけだし、旦那さんもうちょっと頑張ってほしいですよね、、😭

• のん

のん

素晴らしい旦那様ですね😭✨結婚相手間違えたかな😂😭
    うちも一時期はきちんと土日どちらかは娘の朝食担当と決めていた頃があったのですが、最近なんだかずるずるとそのルールもなくなってしまい。。
    いちいち朝ちゃんと起きて、あれしてこれして、と頼むのも本当疲れます。子どもかよと😡
    でもきちんと頼まないと、やってくれない人はやってくれないんですよね…

• 2月9日
あーこ

我が家は息子がだいたい7時頃には起きるので、その時間に全員起床です!笑
特に約束事として決めたわけではないですが、何故だかこうなってます😊
旦那が疲れてて眠い時は、もう少しだけ寝かせて〜って言ってくるので寝かせてあげますが、それでも8時頃には起きてみんなで朝ごはん食べます^_^

• のん

のん

理想的な休日ですごいです😭✨
    そもそもうちは旦那が朝ごはん食べない人でコーヒーしか飲まないので、わざわざ自分が食べないのに子どものごはんを用意するというのが大変な仕事だと感じるのかもしれません(親としてはダメダメですが😩)
    私もなかなか朝起きられないときも多く、そのせいで4歳の娘がもう自分で冷蔵庫から牛乳出して注いで、ヨーグルトとかも自分で食べてるときもあり、娘にも申し訳ない限りです…

• 2月9日
海

普通ですよ✋母親は仕事してなきゃ、365日24時間休みなしですからね。仕事してようが仕事してなかろうが、家事育児手伝いは、子供作った責任として、やるべきかなと。うちは朝7時に息子と同じ時間に起きて、寝かしつけ以外はほとんどやってくれます。あとは、洗濯は旦那の仕事なので、仕事から帰ってきたら、洗濯してます。ゴミ捨てや掃除はお互いにできる方がやってますよ。

• のん

のん

そうですよね😫共感していただけて嬉しいです。
    私の理想では共働きで同じくらい稼いで、家事育児もできるだけ両親平等にしたいんです。でもどうしても私が時短勤務なのでフルタイムの旦那と同じだけ稼ぐことは出来ないし、そうしたらその分ちょっと家事育児は私が多目にやらなきゃとも思うんですが、そこはお互いの思いやりとか気遣いとかがあってこそバランスよく成り立つものだと思うんですよね。あぁ早く仕事したいです。

• 2月9日
  • 海

旦那さんと本格的に話し合ってみて、育児も家事もやらない、朝も寝てばかりで育児しないなら、私も旦那のごはん作らない、旦那の洗濯もしない。あなたのこと何ひとつやらないと脅してみたらどうでしょう。フルタイムでも時短勤務でも稼ぎの多い少ないは家事育児に関係ありませんよ。仕事で育児できないなら、どうしようもないですが、のんさんの旦那さんは、のんさんに甘えてるので、キレてもいいかと。
    旦那曰く、「一番可愛いときに関わらないなんてもったいない」「仕事の方が断然楽だ」だそうです。私なら紙にやってること書いて、「私はこれだけやってるのに、あなたは仕事以外は何をやってるの?これで私が働き始めたら、また何もやらないなら、こっちだって家を出ていく考えでいます」とか脅しますね。強くストレートに言わないと、男性に察して欲しいは、無理だと思います。

• 2月10日
ゆゆゆ

うちは休日も平日も自分の気が向いた時しか子供を構いません
休日は仕事の時より早く目覚めいつまで寝てるのと言われお腹空いたです。
ご飯食べたら16時ごろまで寝てます😑
うちはこんなんでずっと来たのでなんとも思ってません。
仕事してくれるだけマシと思うようになりました💦

• のん

のん

それは…強烈な旦那様ですね…😱
    それでも三児のお世話をされているゆゆゆさんが本当すごいです。私はもう2人で絶対無理って思います💦
    そうですね、仕事を真面目にしてお金を持ってきてくれるだけ良いのですよね…😂私もそう思えるようにがんばります🤑

• 2月10日