※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
子育て・グッズ

2人目の子供が生まれる予定で、VOXYやNOAHなどの大きな車を検討中です。後部座席に2つのチャイルドシートを並べる場合、1番後ろのシートに座る際、チャイルドシートをどける必要がありますか?同じような車に乗っている方の経験を教えてください。

こんばんは☆
秋に2人目が生まれる予定なので、車を大きいのにかえようと検討してます!
主に平日に乗るのは私のため、私が運転できる大きさのVOXY、NOAHなどがいいんじゃないかと考えていますが、運転席の後ろにチャイルドシートを二つ並べようと思うと、1番後ろのシートに座りたい時はわざわざチャイルドシートをどかさないといけないんでしょうか??
お子さんが2人以上いてVOXYくらいの大きさの車に乗ってる方、チャイルドシートをどのようにつけてるか教えて頂きたいです!

コメント

いちごまま

上のお子さんはおいくつですか?
うちはステップワゴン、チャイルドシートは助手席の後ろにつけています。
うちも秋に2人目が生まれるのでそれと同時に今回、ジュニアシートを購入しました。
上の子はジュニアシートにしたため、その日の状況で助手席につけたり、後ろの席につけたりしていて便利です。
上のお子さんが3歳以上ならそのようにできると思います☆
上のお子さんが3歳未満でしたらアドバイスにならず、すみません´д` ;

• こりん

こりん

コメントありがとうございます!上の子は現在1歳半で、下が生まれる時にはちょうど2歳になります。うちも上の子にジュニアシートを購入する予定でいますが、ジュニアシートなら簡単に移動できるんですね!助手席に乗せるのはできれば避けたいと思ってるのですが、子どもがもう少し大きくなればその手もありますよね!参考にさせてもらいます!ありがとうございました☆

• 5月18日
いちごねこ

ヴォクシーハイブリッド乗ってます!
うちのは7人乗りのやつなんですけど
3列目に座るときは2列目の椅子と
椅子の間を通って3列目に行けます(^^)
8人乗りのヴォクシーだと2列目の
左側(助手席側)の椅子を倒さないと3列目に行けないと思うので大変そうですね…

• こりん

こりん

そうなんです(>_<)今日、たまたま知り合いの乗ってるVOXYの中を見せてもらって疑問に思っていたところだったんですが、私が見たのは8人乗りでした(>_<)やっぱりその8人乗りだと3列目に行けなくなっちゃうから2列目には並べれないですよね…(>_<)VOXYに7人乗りもあるんですね!!7人乗りもあると知れてよかったです!ありがとうございました!色々調べてみたいと思います☆

• 5月18日
  • いちごねこ

いちごねこ

7人乗りもありますよ(^^)

昔は8人乗りのヴォクシー乗ってたのですが7人乗りのが便利ですよ〜!
    うちは最近子供が3人になったので
    どうしても
    3列目に1人乗らなきゃいけないので
    すぐ子供が3列目に行けるので7人乗りにして良かったなぁと思いましたよ(^^)

• 5月18日
みくみおmama☆

こんにちは!
私も秋に二人目が産まれる予定です。
去年、TOYOTAのエスクァイアに変えたんですが助手席の後ろに下の子のチャイルドシートをつけて運転席の後ろに上の子のジュニアシートを付けようと考えてます。
エスクァイアが座席自体からシートベルトが出ているのでスライドしてもシートベルトがつっぱることもないし、スライドだけで三列目にも行けるので大丈夫かなと思ってます!
わかりにくくてすみません💧

• こりん

こりん

そうなんですね!チャイルドシートをつけたままスライドできるならいいですね!!エスクァイア、さっそく調べてみたいと思います♡ありがとうございます!

• 5月18日
いろろん

うちは以前は助手席と助手席の後ろに付けてましたが、日焼けが気になり後ろに2つ並べました。

ほとんど1番後ろの座席は使う事がないので不便はないです。
1番後ろに座る事がある場合は、先に座席を少し前にし、1番後ろの席に先に座ってもらいます。どかさなくても前に出せば大丈夫です。

• こりん

こりん

コメントありがとうございます!セレナもスライドで3列目に行けるのですね!セレナもさっそく調べてみたいと思います!ありがとうございます!!

• 5月18日
いろろん

あっ、ちなみにうちはセレナです。1歳から使えるジュニアシートとチャイルドシートを使っていてチャイルドシートはとても軽いので、いざという時は取り外しもラクです。